Fotos: Beck Gewürze & Additive
Unternehmensporträt
Gewürze & Additive
Passion für Geschmack
Dem Leben mehr gute Würze verleihen – das ist das Ziel von Beck Gewürze & Additive aus dem
fränkischen Schnaittach. Von hier aus beliefert das Unternehmen, das 2018 sein 20-jähriges
Bestehen feiert, Kunden aus Handwerk und Lebensmittelindustrie.
Alles begann mit Experimenten
mit Gewürzen
im Keller des Privathauses
des Inhaberehepaares
Manfred und Manuela Beck.
Waren es 2014 noch 45 Mitarbeiter,
sind es heute 65 an der
Zahl – nur ein Beweis, dass das
bodenständige Familienunternehmen
auf einem guten Weg
in die Zukunft ist. „Es hat sich
viel getan in den vergangenen
vier Jahren. Unser Produktangebot
ist variantenreicher
geworden, der Außendienst
wurde von sechs auf zwölf Mitarbeiter
aufgestockt und auch
in der Produktentwicklung sind
wir nun stärker aufgestellt als
zuvor“, berichtet Manfred Beck.
Das Unternehmen bedient
Kunden aus dem Fleischerhandwerk
ebenso wie große
Unternehmen aus der Fleisch-
sowie Lebensmittelwirtschaft.
Auch der Export wächst rasant
– derzeit ist man in Form ortsansässiger
Partner oder Handelsagenturen
in 47 Ländern
der Welt vertreten.
Gemeinsam erfolgreich
Ein echter Pionier ist das
Unternehmen
bei Bio-Ware:
Seit 2007 gibt es die Marke
„Beck Bio“. Dazu zählen Marinaden,
Gewürze, Produkte
für die Herstellung von Kochschinken
u.v.m. Die Nachfrage
danach sei groß. Waren
es zu Beginn etwa 50 Artikel,
sind es heute rund dreimal
so viele. „Generell sind wir
unseren Kunden gegenüber
sehr flexibel, individuell und
schnell in der Produktentwicklung
und der Abwicklung
von Aufträgen. Unsere Mitarbeiter
haben eine große Entscheidungskraft.
Die Wege
sind kurz; das ist oft entscheidend“,
so der Inhaber.
Seine Kompetenz untermauert
das Unternehmen zudem im
2011 mit einem High-Tech-
Maschinenpark ausgestatteten
Anwendungs-Technikum, in
dem als Service gemeinsam mit
den Kunden neue Produkte entwickelt
und zur Marktreife gebracht
werden. Auch hier stieg
die Anzahl seit 2014 von einem
auf drei Mitarbeiter, die Fachberatungen
ausführen sowie
Analysen und Untersuchungen.
Ausländische Kunden nehmen
solche Termine oft als Workshops
mit einer Dauer von fünf
Tagen wahr – auch mehrfach
im Jahr. „So haben
wir stets einen direkten,
permanenten Kontakt zu unseren
Kunden und es kommt
für alle am Schluss ein gutes
Ergebnis heraus“, betont
Manuela Beck. Das gilt auch
für Kunden aus dem Metzgerhandwerk.
In Kooperation
entstehen individuelle Lösungen
mit dem Ziel, sich von
der Konkurrenz abzuheben.
Auch exklusive, geschützte Rezepturen
und Kreationen sind
möglich.
2019 steht ganz im Zeichen
der IFFA. Langsam aber sicher,
gewinnt auch die Unternehmensnachfolge
an Bedeutung.
Tochter Meike studierte Lebensmittelmanagement
und ist
seit 2007 im Unternehmen,
Sohn Maximilian ist Metzgermeister
und Betriebswirt
und macht derzeit seinen
Fleischtechniker in Kulmbach.
Und so werden mit
Bedacht
immer mehr Aufgaben
an die nächste Generation
weitergegeben, damit es auch
in 20 Jahren etwas zu feiern
gibt. mth
www.beck-gewuerze.de
Erfolgreich in die Zukunft:
Meike, Manfred, Manuela
und Maximilian Beck.
Wichtige Meilensteine
1998: Gründung des Unternehmens
2002: Erste internationale Niederlassung
in Schweden
2003: Errichtung des Hauptsitzes
in Schnaittach
2007: Start der Bio-Produktionslinie
2009: Fertigstellung neuer Produktions-
und Lagerhallen
2011: Einweihung neues Technikum
2013: Weltweiter Vertrieb
2015: Erweiterung Firmengebäude
2016: Frischer Webauftritt und
Erweiterung Maschinenpark
5/2018 9