Ein Reife- und Trockenprozess ohne
Ruhepausen – unmöglich? Nicht
wirklich. Maurer-Atmos Middleby
hat einen kontinuierlichen CMP-Reife-prozess
entwickelt. Durch Kontrolle der
relativen Feuchtigkeit und der Tempera-tur
für die Zu- und Abluft ist es möglich,
Produkte ohne Veränderungen zu trock-nen.
Zu Beginn einer 18-monatigen Entwick-lungsarbeit
hat Maurer-Atmos die Pro-zesstechnik
zum Trocknen, Reifen und
Fermentieren erst einmal komplett unter
die Lupe genommen und analysiert. Die
Analyse umfasste jeden einzelnen Schritt
mit dem Ziel, die Kundenbedürfnisse in
allen Bereichen zu erfüllen. Dies erfor-derte
Weiterentwicklungen der Software
und die Implementierung diverser me-chanischer
Hardware-Elemente. Dies
führt zu einer verbesserten Produktqua-lität
– bei kürzeren Prozesszeiten und
höherer Leistungsausbringung.
Kurze Testphase
In den vergangenen Monaten war es
Maurer-Atmos möglich, bei einigen
Kunden in Europa jeweils ein System
für Testzwecke zu installieren. Aufgrund
der neuen Entwicklungen, die in diesen
Anlagen eingesetzt wurden, waren die
Kunden bereits nach einer kurzen Test-phase
in der Lage, Produktionslinien für
Rohwurst, Rohschinken, Trockenfleisch
oder trockengepökelte Fleischerzeug-nisse
hochzufahren.
Alle Kunden, bei denen die neue Tech-nologie
im Einsatz war, bestätigten über-
Maturing and drying process with-out
rest breaks - impossible? Not
really. Maurer-Atmos Middleby
has developed a continuous CMP ripen-ing
process. By controlling the relative
humidity and the temperature for the
supply and exhaust air, it is possible to
dry products without changes.
In the beginning of an 18-month deve-
lopment period, Maurer-Atmos has com-pletely
examined and analyzed the pro-cess
technology for drying, tires and
fermentation. The analysis covered
every single step with the aim
of meeting the customer‘s
needs in all areas. This
required further deve-
lopment of the software
and the implemen-
tation of various
mechanical hardware
elements. As a conse-quence,
this results
in improved product
quality - with shor-ter
process times and
higher output.
Short test phase
In the past months,
Maurer-Atmos has
been able to install
one system each for
test purposes at cus-tomers
in Europe.
Due to the new de-velopments
used in
these systems, the
customers were able
to start up produc-tion
lines for raw
sausage, raw ham,
dried meat or dry
Pausen waren gestern
Maurer-Atmos Middleby hat den Klimaprozess zum Trocknen,
Reifen und Fermentieren perfektioniert. Mit dem CMP-Reifeprozess
ist eine Produktion ohne Ruhepausen möglich.
Breaks
were yesterday
Maurer-Atmos Middleby has
perfected the climate process
for drying, maturing and
fermenting. With the CMP
ripening process, production
without rest breaks is possible.
Trocknen, Reifen, Fermentieren
Drying, ripening, fermenting
Foto: Maurer-Atmos Middleby