Aussehen wichtig
Der TTFill60 ist ein Füller mit Dreh-schieberpumpe.
Früher arbeitete Blue
Ridge mit Füllern mit Förderkurven-antrieb.
„Zunächst waren wir nicht
sicher, wie gut die Portionierung mit
einem Füller mit Drehschieberpumpe
funktioniert“, sagt Steve Lea, „Aber
wir hatten keinerlei Probleme, die Pro-duktkonsistenz
war wirklich gut.“ Die
Produktqualität hat sich sogar noch
verbessert: „Das Aussehen unserer
Produkte ist sehr wichtig, weshalb wir
durchsichtige Plastikfolie verwenden“,
berichtet Dean Lea, „denn für unse-re
Kunden ist es wichtig, dass sie die
Fleischqualität sehen, bevor sie kau-fen.
Der TTFill hat sehr sauber zerkleinerte
Portionen.“
Höhere Kapazität
Die nahtlose Schnittstelle zwischen Füller
und Clipper sowie die Geschwindigkeit
der beiden Maschinen waren eine positive
Überraschung. „Egal wie sehr wir wach-sen,
ich glaube nicht, dass unsere kontinu-ierliche
Produktion dieses Duo überfordern
könnte. Zwei Mitarbeiter bedienen die Ma-schinen
und sie können mit der Geschwin-digkeit
kaum mithalten“, zeigt sich Steve
Lea zufrieden. Tatsächlich wurde die Pro-duktionszeit
an beiden Standorten halbiert,
Überstunden waren nicht mehr nötig. Am
Standort in Georgia stieg die Produktion
von 1.800 auf über 5.000 kg/Tag. „Es ist ein
Unterschied wie Tag und Nacht, wenn man
von manuellem auf vollautomatischen Be-trieb
wechselt, und wir sind absolut begeis-tert“,
resümiert Dean Lea.
www.tippertie.com,
www.blueridgebeef.com
ty minded breeders and pet owners, they
also respond to requests for new formu-las.
Therefore, the new line had to excel
at handling many recipes. Flexibility in
handling a variety of coarse and fine
products was another consideration.
Appealing package
When time came to research equipment,
Blue Ridge Beef contacted Tipper Tie in
North Carolina. “They are local, with
a strong reputation and great service.
We can’t afford to be down one day on
production,” gives Steve Lea arguments
for their decision. They invested in
a TTFill60 portion filler and a TT1815
automated double clipper for both pro-duction
facilities. “Customer service
is the biggest selling point for us. Any-one
can put out a machine, but if it’s
not backed with parts and service, the
machine is no good. We love the sup-port
we get from Tipper Tie,” agrees
Dean Lea. The TTFill60 is a vane style
USA
Special
stuffer. Blue Ridge for-merly
had screw-type
fillers. “At first, we we-ren’t
sure how well por-tioning
would work on
a vane stuffer,” says
Steve Lea, “but we’ve
had no issues; consisten-cy
has been very good.”
More importantly, prod-uct
quality has reached
new levels according to
Dean Lea: “The appea-
rance of our product is
critical, so we use a clear
plastic film. It is impor-tant
for customers to see
the quality of the meat before they buy
it. The TTFill has very clean cut portions,
with no degradation of the product.“
Increased capacity
The seamless interface between the fil-ler
and clipper, and the overall speed of
the two machines, has been a pleasant
surprise. “No matter how much we grow,
I don’t think our continuous feed ope-
ration will outpace this duo. I have two
people running it and they can hardly
keep up,” said Steve Dea. Indeed, pro-duction
time has been cut in half at both
locations, and overtime has been eli-
minated. The Georgia facility has gone
from a maximum of 4,000 to as much as
12,000 pounds per day. “There is a night
and day difference going from manual
operation to fully automated. It’s been
a tremendous change and we’re very
excited,” Dean Lea summarises.
www.tippertie.com,
www.blueridgebeef.com
Fotos: Tipper Tie, Blue Ridge Beef
PERFEKTION
DIE ÜBERZEUGT!
IFFA 2019
HALLE 8
STAND A030
Quantum Skinner™
Einzigartiges Energiekonzept
• Bis zu 90 % Einsparungen
High Speed Motor
• Leistungsstärker
• Leiserer Betrieb
info@bettchergmbh.de • www.bettcher.com
Quantum Flex™ Trimmer
Gewichtsreduzierung
• um 15 %
Flexibler Einsatz
• mit allen Bettcher-Motoren
BET-070_FleischereiTechnik_185x80_RZ.indd 1 5/22081.089 .18 14 :3143