Foto: Belgian Meat Office
ein Fine Dining-Restaurant
mit rund 50 Sitzplätzen ver-fügt.
Ein Foodtruck für Events
komplettiert das Angebot. Vor
allem die Leidenschaft dieses
gastgebenden Fleischers und
Kochs für das Handwerk ist
bemerkenswert.
Am zweiten Tag standen zwei
informative Vorträge auf den
Programm. Zuvor betonte René
Maillard, dessen letzter Round
Table es war, bevor er 2018
in Rente geht, es sei traurig,
dass die moderne Gesellschaft
in Sachen Ernährung immer
dogmatischer werde und Toleranz
zunehmend verlorenge-he.
„Künftig bestimmen die
menschliche Ernährung, Tier-gesundheit,
Tierwohl und Um-welt
die Qualität von Fleisch.
Das alles wird diskutiert, in
Frage gestellt und aktiv nach
zukunftsfähigen Lösungen
gesucht“,
betonte er.
Mit Krisen umgehen
Im ersten Vortrag gab Prof.
Dr. Frederic Leroy von der
Freien Universität Brüssel ei-nen
Überblick, mit welchen
„Wahrheiten“ hinsichtlich des
Fleischkonsums die Menschen
in Zeiten des Internets konfron-tiert
werden und welche Philo-sophien
auch von NGO‘s von
Vertretern einer vegetarischen
bzw. veganen Ernährung for-ciert
werden. Dafür wurde
eine
Studie herangezogen,
bei der die Online-Datenbank
Mail Online von 2001 bis 2015
ausgewertet wurde. Leider
überwogen dabei negative
Meldungen und Schlagzei-len,
was auch zum schlechten
Bild von Fleisch in der Öffent-lichkeit
beigetragen habe. Im
zweiten Vortrag erläuterte
Dr. Philippe
Houdaert, Direk-tor
der Belgian Food Safety
Agency, Handlungsweisen zur
Krisenprävention und -bewäl-tigung
in Zeiten klickbasierter
Mediennutzung. Dabei gab er
einen Einblick in den Fipronil-
Skandal 2017 sowie den Fall
des belgischen Unternehmens
Veviba, das mit Lieferungen
“In the future, human nutri-tion,
animal health, animal
welfare and the environment
will determine the quality of
meat. All this will be discussed
and actively sought for sustain-able
solutions,” he pointed out.
predominated,
which also
contributed to the poor pub-lic
image of meat. In the sec-ond
presentation, Dr. Philippe
Houdaert, Director of the Bel-gian
Food Safety Agency, ex-plained
how crisis prevention
Ein Fleischer mit Haltung: Luc de Laet./ A butcher with posture: Luc de Laet.
falsch deklarierten Fleisches
nach Albanien und dessen
Folgen umgehen musste.
Sein
Fazit lautete, dass man die
Kommunikation generell ver-bessern
müsse.
Da sich die Teilnehmer auch
in den Pausen immer wieder
intensiv austauschten, wurde
auch dieser 13. Round Table
zu einem „gelebten Stück
Europa“, das nicht von aktu-ellen
Krisen und politischen
Stimmungen bestimmt wird.
Das wurde 2018 erneut sehr
deutlich. mth
www.belgianmeat.com
Dealing with crises
In the first lecture, Prof. Dr.
Frederic Leroy from the Free
University of Brussels gave
an overview of the “truths”
with regard to meat consump-tion
that people are confront-ed
with in times of the Inter-net
and which philosophies
are also forced by NGOs by
representatives
of a vegetarian
or vegan diet. For this purpose,
a study was used in which
the online database Mail On-line
was evaluated from 2001
to 2015. Unfortunately, neg-ative
reports and headlines
and management
are handled
in times of click-based media
use. He gave an insight into
the Fipronil scandal of 2017
and the case of the Belgian
company Veviba, which had to
deal with deliveries of wrongly
declared meat to Albania.
Since the participants also
exchanged ideas during the
breaks, this 13th Round Table
also became a “living piece
of Europe” not determined
by current crises and political
sentiments. This became again
very clear in 2018. mth
www.belgianmeat.com
DRY AGING – THE EASY WAY.
FLEISCHREIFUNG – THE EASY WAY.
SPM *Sun Products Vertriebs GmbH · Parkstraße 21 · 76131 Karlsruhe
Jetzt Muster anfordern: ( 0721 – 62811-21
Netzwerk
Network