Hygiene settings
Noax
Hygiene made of steel
The S21WR industrial PC from
Noax, which has received the
Red Dot Award, stands for
hygienic design and safety
in food production. It accepts
inputs via touch screen preci-
sely and precisely. The comput-er
can be operated with gloves,
objects or bare fingers, regard-less
of whether it is damp or
dirty. Even drops of water don‘t
bother it; it is robust and resistant.
schwach
A 21.5-inch full HD display in 16:9
format offers a razor-sharp picture. Certified up to
Viel hilft
nicht immer viel
protection class IP69K, the PC‘s closed housing made of ground
stainless steel can be cleaned daily under high pressure and,
if necessary, with aggressive chemical agents. www.noax.com
Noax
Stählerne Hygiene
Der mit dem Red Dot Award ausgezeich-nete
Industrie-PC S21WR von Noax steht
für Hygienic Design und Sicherheit in der
Lebensmittelproduktion. Er nimmt Ein-gaben
per Touchscreen punktgenau und
präzise entgegen. Der Computer lässt sich
dabei mit Handschuhen, Gegenständen
oder mit bloßen Fingern bedienen, gleich
ob bei Feuchtigkeit oder Verschmutzungen.
Auch Wassertropfen machen ihm nichts
MITTELDRUCK
aus; er ist robust und widerstandsfähig. Ein
21,5-Zoll-Full-HD-Display im 16:9-Format
bietet ein gestochen scharfes Bild. Zertifiziert
bis zur Schutzklasse IP69K, kann das geschlos-sene,
aus geschliffenem Edelstahl bestehende Gehäuse des PCs
täglich unter Hochdruck und bei Bedarf auch mit aggressiven
chemischen Mitteln gereinigt werden. www.noax.com
Fotos: nita Hygiene, noax
Die Reinigung ist in der Fleisch- und
Lebensmittelindustrie ein unver-zichtbarer
Prozess. Die richtige Vor-gehensweise
und der Einsatz geeig-neter
Komponenten spart langfristig
Geld und schont die Umwelt. Von der
Förderleistung der Druckerhöhungs-anlage,
der passenden Auslegung
der Rohrleitungsdimensionen bis hin
zum Einsatz des richtig dimensio-nierten
Reinigungsschlauches und
der Spüldüse – all das sind Faktoren,
die eine Wasser- und Energieeinspa-rung
von bis zu 30 % ermöglichen.
Was die wenigsten wissen: Viel hilft
nicht immer viel. Die Einstellung des
Spüldrucks auf einen Wert zwischen
10 und 30 bar stellt sicher, dass jeder
Tropfen zur Reinigung des Betriebs genutzt wird. Mit zu hohem
Druck lässt sich dagegen immer nur ein kleiner Bereich reini-gen.
Denn der Hochdruckstrahl verliert auf die Distanz an Wirk-samkeit
(bis zu 63 % im Gegensatz zu Niederdruck-Reinigung).
Je nachdem, was verarbeitet wird, spielt auch die Wassertempe-ratur
eine wichtige Rolle bei der Reinigung. Regelmäßiges Schu-len
des Reinigungspersonals und der richtige Einsatz von Chemie
runden das perfekte Hygienepaket ab. www.nita-hygiene.de
Cleaning is an indispensable
process in the meat and food
industry. The right procedure and
the use of suitable components
save money in the long term and
protect the environment. From the
delivery rate of the pressure boos-ting
system, the appropriate design
of the pipe dimensions to the use of
the correctly dimensioned cleaning
hose and the flushing nozzle - all
these are factors that enable water
and energy savings of up to 30%.
Setting the flushing pressure to
a value between 10 and 30 bar ensu-res
that every drop is used to clean the plant. If the pressure is
too high, only a small area can be cleaned at a time. This is be-cause
the high-pressure jet loses its effectiveness at a distance
(up to 63% in contrast to low-pressure cleaning). Depending on
what is being processed, the water temperature also plays an
important role in cleaning. Regular training of the cleaning per-sonnel
and the correct use of chemicals round off the perfect
hygiene package. www.nita-hygiene.com
HOCHDRUCK
sehr stark
stark
stark
30 mm 500 mm
46 5/2018