Unternehmen & Konzepte
Bünting spart
Fuhrparkkosten ein
Nach einem tiefgreifenden Umbau der ostfriesischen
Handelsgruppe Bünting in den
zurückliegenden Monaten wurde nun auch
das Projekt Logistik in Angriff genommen.
Erste Maßnahme: Für die Vertriebslinien
Combi, Famila und Markant erfolgt eine gemeinsame
Belieferung von Trockensortimenten
und Frischware. Obst und Gemüse sowie
Fleisch und Käse werden nicht mehr separat
aus dem Zentrallager angeliefert. Auf diese
Weise soll in erster Linie die Zahl der Lieferstopps
reduziert werden. Zwar sei damit ein
deutlich höherer Kommissionieraufwand
verbunden, aber auf der anderen Seite würden
erhebliche Fuhrparkkosten eingespart,
hieß es zur Erklärung. www.buenting.de
Hochwertiges Rindfleisch
aus dem Grünlandbereich
Landwirte, die hochwertiges Rindfleisch im
Grünlandbereich produzieren, sollen dafür
nun auch entsprechend entlohnt werden.
Dies verspricht die Viehvermarktungsgenossenschaft
Oberbayern-Schwaben eG (VVG)
mit ihrem neuen Siegel „Grünland-Kuh“, das
Anfang September erstmals öffentlich präsentiert
wurde. Das Qualitätsprogramm honoriert
die Erzeuger mit einem garantierten
Mehrerlös von 20 Cent pro Kilogramm und
unterstützt die Produktion von erstklassigem
Rindfleisch. Der Katalog für das „Grünland
Kuh“-Label umfasst vier Punkte: Der
Betrieb muss seinen Standort in Bayern oder
Baden-Württemberg haben, über mindestens
40 Prozent Dauergrünland verfügen,
nach QM- oder QS-Standard zertifiziert sein
und GVO-frei nach VLOG füttern.
www.vvg-oberbayern.de
Angelo Masala und sein Team werden vom Verband
der Parmaschinken-Hersteller ausgezeichnet.
trocknete Schinkenspezialität aus der Emilia-
Romagna ausgezeichnet wurden. Nachdem
jetzt sieben Fachhändler neu in den exklusiven
Kreis aufgenommen wurden, sind es in
Deutschland 28. Besonderen Grund zur Freude
hat in diesem Jahr Angelo Masala vom
gleichnamigen Feinkostgeschäft in der Markthalle
Hannover. Masala, Spezialist seit 2015,
konnte diesmal den ersten Platz belegen und
wird dafür mit einer manuellen Schwungradmaschine,
gefertigt in Italien, belohnt. Der
Preis wird im Oktober auf der Anuga in Köln
verliehen. www.prosciuttodiparma.com
Produktionshallendach mit
Ladestellen für Elektroautos
Mit einem großen Familienfest hat Kramer
die Erweiterung der Produktionshalle am
Standort Umkirch bei Freiburg gefeiert. Rund
2,5 Millionen Euro hat das Unternehmen mit
dem Geschäftsführer-Dreigestirn Alexander
Butsch, Matthias Weckesser und Franz Willi
in den neuen Anbau investiert. Der Startschuss
für die Inbetriebnahme der neuen
Produktion wird voraussichtlich zum Jahreswechsel
2017/18 fallen. Durch die erweiterten
Produktionskapazitäten können aus den
Geschäftsbereichen Ladenbau und Kühlraumbau
neue Aufträge in Umkirch realisiert
werden.
Auf dem Dach der 1500 Quadratmeter großen
Halle werden neben 58 Parkplätzen für
die Mitarbeiter auch Ladestellen für Elektroautos
bereitstehen. „Wir sind das erste Unternehmen
in Umkirch, das den Mitarbeitern ein
eigenes Parkdeck mit Verschattung zur Verfügung
stellt“, betonte Alexander Butsch bei der
Feier und ergänzte: „Die Verschattung wird
mit Photovoltaik-Paneelen realisiert, die wiederum
das Aufladen von Elektroautos ermöglichen.“
www.kramer-freiburg.com
wollen und damit alleiniger Eigentümer der
Hilcona AG zu werden. Die neue Eigentümer-
Struktur ermögliche eine vereinfachte
Führungsorganisation und schaffe die Voraussetzung
für Expansion und weiteres
Wachstum, hieß es damals zur Erklärung.
www.bellfoodgroup.com
Führen das mittelständische Unternehmen in
dritter Generation: die Geschwister Petra und
Peter Cornelius.
Cornelius mit
konstantem Ergebnis
Die Cornelius GmbH hat für 2016 mit einem
Umsatz von knapp zehn Millionen Euro ein
konstantes Ergebnis vorgelegt. Stärkstes
Segment im Sortiment ist die herzhafte Pfälzer
Leberwurst, die für die Kernkompetenz
des Unternehmens mit Sitz in Hockenheim
steht. Traditionell wird die Pfälzer Leberwurst
natur wie auch fein geräuchert angeboten,
dazu fettreduziert und in Bio-Qualität.
Das Pfälzer Spezialitätensortiment wird bundesweit
im klassischen Lebensmittelhandel
an der Bedientheke sowie im SB-Regal angeboten
und sowohl über den Discount wie
auch im Fachhandel vertrieben. Cornelius
folgt weitestgehend den Grundsätzen des
Clean Label. Bei der Produktion der traditionellen
Pfälzer Wurstspezialitäten wird auf
Emulgatoren und Farbstoffe verzichtet, zudem
sind alle Spezialitäten lactosefrei.
www.cornelius-wurstwaren.de
Schwungradmaschine für
leidenschaftlichen Spezialisten
Weltweit gibt es mehr als 300 Spezialisten,
die vom Consorzio del Prosciutto di Parma
aufgrund der Fachkompetenz, des Engagements
und der Leidenschaft für die luftge-
Bell Food Group darf
Hilcona übernehmen
Die zuständigen Wettbewerbsbehörden haben
die vollständige Übernahme der Hilcona
AG durch die Bell Food Group AG ohne Auflagen
oder Bedingungen genehmigt. Mit dieser
Freigabe sind sämtliche Vollzugsbedingungen
für die Übernahme erfüllt. Die Transaktion
erfolgt rückwirkend per 2. Januar 2017.
Die Bell Food Group hatte am 30. Mai 2017
angekündigt, von der Toni Hilti Familientreuhänderschaft
deren 49-prozentiges Aktienpaket
an der Hilcona-Gruppe übernehmen zu
10/2017 Fleisch-Marketing 47