anuga 2017
persönlich es einfach wichtig, sich auszutauschen.
Der Einzelhandel kann sich
dann auch mal ansehen, welche der kleineren
Firmen er noch vorfindet, mit denen
er zukünftig arbeiten könnte“, erklärt
Dhem.
Auch wenn bei dieser Anuga wieder einige
Themen – beispielsweise Nachhaltigkeit
– im Zentrum stehen, wird das Gesprächsspektrum
in den Messehallen sehr
breit sein. „Die Gespräche auf der Anuga
werden sich darum drehen, welche Antworten
Industrie und Handel auf wandelnde
Verbrauchertrends und Wünsche
finden. Die Facetten nehmen immer weiter
zu und betreffen neben klassischen
Anforderungen nach Genuss, Vielfalt und
Preis zunehmend Fragen nach Herkunft,
Tierwohl, Sicherheit, Vertrauen und Convenience“,
glaubt Jochen Bremecker, Marketingleiter
bei Bell.
Veränderte Ernährungsgewohnheiten
Friederike Wilker, Marketing-Managerin
bei Wiltmann, richtet den Fokus auch auf
die „sich ändernden Verzehrgewohnheiten
der Verbraucher – sei es aufgrund des sozialen
beziehungsweise demographischen
Wandels oder bedingt durch ethische, religiöse
und kulturelle Einflüsse“. Bei Westfleisch
hält man die veränderten Ernährungsgewohnheiten
ebenfalls für ein
wichtiges Thema. Andererseits will man
keinesfalls den rasanten Strukturwandel
auf Erzeuger- und Industrieseite sowie die
wachsende Bedeutung der internationalen
Märkte aus den Augen verlieren.
Transparenz spielt bei Vion eine bedeutende
Rolle. „Gemeinsam mit der GfK haben
wir in unserem Consumer Monitor
die Erkenntnis gewonnen, dass Transparenz
bei der Fleischproduktion gewünscht
wird“, erläutert Karl-Heinz Steinkühler,
Pressesprecher Vion Deutschland, die
Präsentation einer Transparenz-Initiative.
Für Deborah Rutz, stellvertretende Leiterin
Kommunikation Micarna, geht es auf
der Anuga letztlich um die Frage: „Was
wollen wir in Zukunft essen, und wie kann
dieses Essen nachhaltig produziert werden,
ohne dabei einen großen ökologischen
Fussabdruck zu hinterlassen?“
Gespannt darf man sein, welchen Raum
vegetarische und vegane Produkte in Köln
einnehmen, denn nicht nur Kristina Honrath,
Leitung Marketing Develey, glaubt,
dass sie nach wie vor ein Dauerbrenner
sind und weiterhin Impulse in der Food-
Branche setzen. Das gilt auch für den Convenience
Bereich. „Ready-to-cook-Konzepte
sind ebenso ausbaufähig wie To-Go
und Snack- und Fingerfood-Artikel“, ist Dr.
André Vielstädte von Tönnies überzeugt.
Bei der Frage nach dem bisherigen Verlauf
des Geschäftsjahres zeigten sich viele
Firmen zurückhaltend. Die Unternehmen,
die Auskunft gaben, waren „sehr zufrieden“,
wie beispielsweise Dry-Ager-Geschäftsführer
Christian Landig oder Friland
Marketingleiterin Mariana Traxel,
„ausgesprochen zufrieden“ wie Kühne
oder sprachen wie Ulrike Bebermeier, Marketingmanagerin
bei Bürger, von einer „positiven
Entwicklung“. Geti Wilba, wo sich
Auf der Anuga Foodtec spielt der ökologische Fussabdruck
schon lange eine Rolle, mittlerweile hat er
auch die klassische Nahrungsmittelmesse erreicht.
alles um den Rohstoff Hühnerfleisch dreht,
hat festgestellt, dass Erzeugnisse aus
Deutschland stark nachgefragt sind. Entsprechend
gut ausgelastet sei die Produktion
im ersten Halbjahr gewesen. Auch
Windau verzeichnete eine stabile Umsatzentwicklung.
Für das zweite Halbjahr ist
trotz des – aufgrund der deutlich gestiegenen
Rohstoffpreise – insgesamt schwierigen
Gesamtumfeldes ein moderates Umsatzwachstum
geplant.
Rekordwerte bei den Absatzmengen
Überraschend positiv fiel das Urteil über
die Grillsaison aus. So erklärte Guido Boberg,
Marketingleiter beim Gewürzspezialisten
Avo: „Obgleich sich das Wetter in
Deutschland insgesamt eher uneinheitlich
präsentierte, haben wir eine Nachfrage
nach Marinaden und Grillgewürzen über
den gesamten Zeitraum vom Frühjahr bis
heute auf konstant hohem Niveau erlebt.
Über einen Zeitraum von mehreren Wochen
haben wir Rekordwerte bei den Tagesabsatzmengen
erlebt, die Avo in seiner
fast 100-jährigen Unternehmensgeschichte
noch nie zuvor verzeichnen konnte.“
Sandra Minarik, Marketingleiterin von
Landhof, bestätigt, dass „die heurige Grillsaison
sehr positiv verlaufen“ ist.
Kommunikation steht bei einer Nahrungsmittelmesse im Mittelpunkt. Gesprächsstoff bieten nicht
nur die neuen Produkte, sondern vor allem die Entwicklungen auf den Märkten.
10/2017 Fleisch-Marketing 17