anuga 2017
Knapp 30 internationale Fachjournalisten folgten der Einladung des Belgian Meat Office zum Round-Table-Gespräch. In Brüssel diskutierten sie lebhaft
über die Situation der Fleischbranche in Belgien und den übrigen Staaten der Europäischen Union.
Belgische
„Carnivoren“
Im Vorfeld der Anuga lud das
Belgian Meat Office zum Round-
Table-Gespräch nach Brüssel, und
knapp dreißig Fachjournalisten
aus Europa folgten dem Ruf in die
belgische Metropole. Im Mittelpunkt
der Veranstaltung, die zum
zwölften Mal durchgeführt wurde,
standen die Konsumgewohnheiten
in Belgien und die Schlüsse,
die sich daraus für die Länder der
Europäischen Union ziehen lassen.
Den Auftakt des 12. BMO-Round-Table
bildete der Besuch von „Meat &
More“, einem seit 25 Jahren in der
Gewohnt souverän und pointiert leitete Belgian-
Meat-Chef René Maillard die Diskussion.
Branche tätigen Fleischverarbeitungsunternehmen
aus dem ostflämischen Aalter.
Die Firma, die zahlreiche belgische Fleischer
Fachgeschäfte sowie den Lebensmitteleinzelhandel
in Flandern beliefert und
über ein ausgeklügeltes Shop-in-Shop-
Konzept verfügt, hat es sich zum Ziel gesetzt,
den Kunden dank einer raffinierten
Geschäftsstrategie erlesene Qualität zu erschwinglichen
Preisen zu bieten.
Das eigentliche Round-Table-Gespräch
kam ohne Präsentationen von belgischen
Unternehmen aus. Stattdessen stellte
Vlam-Marketing-Manager Kris Michiels
eine Studie vor, die Flanderns Agrar-Marketing
Büro in Auftrag gegeben hatte. Die
Untersuchung, die sich nur auf die Einkäufe
der privaten Haushalte bezieht und den
Außer-Haus-Verzehr nicht berücksichtigt,
kommt zu dem Ergebnis, dass zwar auch in
Belgien der Fleischkonsum rückläufig ist,
der Belgier aber weiter ein Fleischgenießer
ist. Der allgemeine Trend gehe zur Fleischreduzierung,
aber man dürfe das Problem
des rückläufigen Verzehrs nicht größer
machen als es ist, Belgier seien „Carnivoren“,
erklärte Michiels und unterstrich
diese Einschätzung mit Zahlen.
Leiteten mit ihren Vorträgen die Diskussion ein (von links): Vlam-Marketing-Manager Kris Michiels,
Joris Coenen (Belgian Meat Office) und Ernährungsforscher Filip Degreef.
36 10/2017 F leisch-Marketing