Service & Bedienung • Wild, Lamm & Geflügel
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Wilder Herbst
Fotos: Unilever Food Solutions
Die Beliebtheit von Wildfleisch wächst kontinuierlich – auch bei der jungen und der urbanen Zielgruppe.
Zum guten Image tragen raffinierte Kreationen wie Wildschweinrücken im Räuchermehlteig mit
10/2017
F leisch-Marketing
Wildfleisch liegt voll im Trend:
Die Tiere verbringen ihr Leben
in der freien Natur und aufgrund
der ursprünglichen
Lebensweise zeichnet sich das
Fleisch durch ein besonderes
Aroma aus. Es ist äußerst
fettarm und reich an Mineralstoffen,
Vitamin B2 sowie
Eisen, Zink und Selen.
Unter Wild versteht man die jagdbaren
Tiere, die frei in der Natur
leben. Sie ernähren sich von verschiedenen
Gräsern, Kräutern, Knospen
und Früchten der Waldbäume. Das beliebteste
Wild, gemessen an der Menge
Weizenrisotto, Belugalinsenhippe, Curryrosinen und Rotweinsoße bei.
Fleisch nicht nur wegen des besonderen
Geschmacks, sondern auch wegen seiner
relativ geringen Kalorienzahl, was eine
Zubereitung in der Diätküche ermöglicht.
Das sind Argumente, die zu einer
wachsenden Beliebtheit von Wildfleisch
auch bei jungen und urbanen Zielgruppen
führten. So haben erste auf Wildfleisch
spezialisierte Läden in Berlin und
Hamburg eröffnet, wo beispielsweise
kreative Burger aus Wildfleisch serviert
werden. Aber auch auf den Speisetafeln
von Food-Trucks finden sich immer häufiger
Kreationen wie Wildcurrywurst mit
Hirschmedaillons mit
Sauce aus Sauerkirschen
Die Fuchs-Gruppe hält wechselnde Ak-
tionspakete für die Fleischtheke bereit –
mit Kundenkarten zum Auslegen, Rezeptbroschüren
sowie rabattierten Aktionsprodukten.
Da Wild-Spezialitäten
nicht nur zur Weihnachtszeit angesagt
sind, präsentiert das Unternehmen mit
Sitz in Dissen am Teutoburger Wald von
Oktober bis Ende Dezember unter dem
Motto „Bock auf Wild“ Würzmischungen,
die Wildfleisch individuell verfeinern. Dabei
setzt Fuchs auf Marinaden und Gewürze,
die den Eigengeschmack von Wildspezialitäten
unterstützen und einen
individuellen Genuss garantieren. Und
dabei sind der Kreativität keine Grenzen
gesetzt. So lassen sich beispielsweise
Hirschmedaillons hervorragend mit einer
Sauce aus Schokolade, Sauerkirschen
oder Orangen kombinieren.
des verzehrten Fleisches, ist das Wildschwein.
Pro Saison werden rund eine
halbe Million Tiere (9000 Tonnen Fleisch)
geschossen. Dicht gefolgt von Reh und
Hirsch, die bei Wild-Liebhabern ebenfalls
hoch im Kurs stehen.
Das Fleisch von Wild zeichnet sich
durch einen würzigen, unverwechselbaren
Geschmack aus. Wildbret ist reich an
Mineralstoffen, Kalium, Phosphor, Eisen,
Kupfer und Zink sowie Vitamin B2. Der
meist geringe Fett-Ansatz ergibt sich aus
der starken körperlichen Bewegung des
Wildes. Feinschmecker schätzen das