Fotos: K+G Wetter/Steinemann
Reportage
Report
andere technische Gimmick
mitnehmen kann, dann macht
das doppelt Spaß.“
Zu den Neuerungen, die eine
perfekte Hygiene schneller
und einfacher machen, gehö-ren
vom VCM 550 „Hygienic
Secure“ von 2021 zwei große
Reinigungsklappen, über die
der Kesselraum unter der Kut-terschüssel
leicht zugänglich
und vor allem optisch gut auf
Sauberkeit zu kontrollieren ist
– das spart Wasser und Zeit.
Der patentierte Messerdeckel-streifen
lässt sich zur Reinigung
mit einem Handgriff ausklippen
und wieder einsetzen, ebenso
wie Schüsselpilzauflage oder
Abstreifer.
Schüssel komplett für
die Hygiene zugänglich
Zusammen mit Messerkopf
und Messern platziert Klaus
Haskamp die hochwertigen
Kutter-Bauteile im speziellen
Reinigungswagen. Hier sind sie
sicher verstaut, leicht zu reini-gen
und können trocknen, ohne
dass sich Pfützen bilden. Ganz
ohne Dichtung kommt beim
VCM 550 übrigens der Bereich
zwischen Kutterschüssel und
Vakuumkessel aus und lässt
sich so einfach und rückstand-frei
reinigen.
„Die Hygiene-Features haben
bei unserer Entscheidung für
den Kutter von K+G Wetter
natürlich auch eine entschei-dende
Rolle gespielt“, berich-tet
Patrick Stephan. Nach der
Reinigung sind die beiden Ma-schinen
und die Produktions-halle
blitzblank und bereit für
den nächsten Arbeitstag. Und
wenn doch einmal etwas nicht
funktioniert? In diesem Fall
könnte das K+G Wetter-Team
via Internet zur Ferndiagnose
zugeschaltet werden. Das wird
von Steinemann derzeit aber
nicht genutzt, denn der Betrieb
hat eine eigene Werkstatt mit
erfahrenen Fachleuten.
„Wenn die Anlagen stehen,
sind wir nicht lieferfähig. Das
darf nicht passieren. Im Falle
von K + G Wetter haben wir uns
auch für den Kutter entschie-den,
weil das Thema Betreuung
und Service einfach passt und
partnerschaftlich gehandhabt
wird“, resümiert Andreas Stei-nemann.
www.kgwetter.de
convinced Andreas Steine-mann:
„Of course we make
food in large batches, but we
make it to workmanship stand-ards
with good raw materials.
In the end, that is what quali-ty
is all about. The head of the
company in third generation
cites the suckling pig liver
sausage in natural casing as
an example. „It has a content
of added bacon. Since we al-so
produce cured products, it
was our idea to combine the
two. I haven‘t seen that any-where
else.“ The Steinemann
products, currently about 3,000
tonnes of sausage, 3,000 tonnes
of cured products and 12,000
tonnes of self-service meat per
year, are distributed mainly in
food retail, by the way, under
the name of customers or with
their own Steinemann label.
The medium-sized company
currently employs around 800
people.
Focus on hygiene
Meanwhile, the working day is
drawing to a close in the pro-duction
hall with the two vacu-um
industrial cutters from K+G
Wetter, and the machines now
need to be cleaned. The new
VCM 550 once again takes ad-vantage
of ten years of further
innovation and improvement.
As part of the Hygienic Secure
series, the machine is clearly
focussed on perfect cleaning in
terms of product safety. “As a
company, taking responsibility
for the entire product is even
more important today and is
also appreciated by customers.
This also involves supporting
our employees, also from a
technical point of view,“ says
Andreas Steinemann. “I find it
very exciting that you can now
see such technical progress in
the same bowl cutter model.
When investing and making a
replacement purchase, I‘m in
favour of saying that if you can
pick up a technical gimmick or
two along the way at the same
time, it‘s twice the fun.“
Bowl is fully accessible
Among the innovations that
make perfect hygiene quicker
and easier are two large clean-ing
flaps from the 2021 VCM
550 Hygienic Secure, which
allows easy access to the kettle
chamber under the cutter bowl
and, above all, makes it easy to
visually check for cleanliness
- which saves water and time.
The patented knife cover strip
can be unclipped and reinsert-ed
for cleaning in one easy
step, as can the bowl support
pad or scraper. Together with
the knife head and knives,
Klaus Haskamp places the
bowl cutter components in a
special cleaning trolley.
“The hygiene features natural-ly
also played a decisive role in
our decision for the bowl cutter
from K+G Wetter,“ says Patrick
Stephan. After cleaning, both
machines and the production
hall are sparkling clean and
ready for the next working day.
And what if something doesn‘t
work? The K+G Wetter team
could be connected via Inter-net
for remote diagnosis. How-ever,
Steinemann does not use
this at the moment, because
the company has its own ex-perienced
specialists. “When
the machines stop, we are un-able
to supply. That should not
happen at all. We have chosen
the K+G Wetter bowl cutter
because support and service
simply fit and are handled in
a spirit of partnership,” em-phasises
Andreas Steinemann.
www.kgwetter.de/en
Klaus Haskamp entnimmt den Messerdeckelstreifen; die Dichtungsnut
kann rückstandsfrei gereinigt werden. / Klaus Haskamp removes
the knife cover strip and the sealing groove can be cleaned without
leaving any residue.
Zum Reinigen lassen sich viele Bauteile der Hygienic-Secure-Kutter
mit einem Handgriff entnehmen und wieder einsetzen – für eine schnelle
und einwandfreie Hygiene. / Many components of the Hygienic Secure
bowl cutter can be removed for cleaning and reinserted in no time
– for fast and perfect hygiene.
50 3/2022
/www.kgwetter.de
/en