Grafik: Messe Frankfurt
ßen bei den Besucherzahlen kommen
würde, war bereits im Vorfeld abzuse-hen
und zeigte sich in ähnlicher Form
bei vorangegangenen Messe-Events
wie der Anuga FoodTec in Köln oder
der Internorga in Hamburg. Der Tenor
bei den Ausstellern: etwas weniger
Besucher, dafür aber umso intensivere
Kontakte und Gespräche.
Lösungen von morgen
Automatisierung und Digitalisierung
sind die aktuellen Treiberthemen in der
Fleisch- und Proteinverarbeitung und
standen im Zentrum. Die ausstellende
Industrie zeigte außerdem Lösungen
und Ideen zur Erhöhung der Energie-effizienz
und zur ressourcenschonen-den
Produktion, um das von der EU
vorgegebene Ziel der Klimaneutralität
bis 2050 zu erreichen.
Richard Clemens, Geschäftsführer des
VDMA-Fachverbands Nahrungsmittel-
und Verpackungsmaschinen, betont:
„Die Stimmung auf der IFFA 2022 war
außerordentlich gut. Die Besucher hat-ten
hohes Interesse an den Innovatio-nen
und vielfach ganz konkrete Projek-te
in Planung. Die Freude darüber, sich
endlich wieder persönlich zu begegnen,
war überall spürbar.“
Bei den Verpackungen standen die
Neuheiten ganz unter dem Motto: „So
viel wie nötig, so wenig wie möglich“.
Neben der Recyclingfähigkeit fokus-sierten
sich die Hersteller auf nach-wachsende
Rohstoffe. Biobasierte Ver-packungen
weisen hier den Weg in eine
umweltfreundlichere Zukunft.
Übrigens: Die nächste IFFA in Frank-furt
am Main ist für die Tage von 3. bis
8. Mai 2025 terminiert.
www.iffa.messefrankfurt.com
Marzin summed up. By way of compari-
son, IFFA 2019 attracted 67,000 visitors
from 149 countries, compared with just
over 62,000 in 2016. That there would
be a drop in visitor numbers due to the
Corona crisis and the Ukraine war was
already foreseeable in advance and
was evident in a similar form at previ-ous
trade show events such as Anuga
FoodTec in Cologne or Internorga in
Hamburg. The tenor among exhibitors:
somewhat fewer visitors, but all the
more intensive contacts and discussions.
Solutions of tomorrow
Automation and digitalization are the
current driver topics in meat and protein
processing and were the focus. The exhi-
biting industry also showed solutions
and ideas for increasing energy efficien-cy
and resource-conserving production
in order to achieve the EU‘s target of cli-mate
neutrality by 2050.
Richard Clemens, Managing Director of
the VDMA Food Processing and Packa-
ging Machinery Association, emphasiz-es:
„The mood at IFFA 2022 was excep-tionally
good. The visitors had a high
level of interest in the innovations and, in
many cases, have very specific projects
in the planning stage. The joy of final-ly
meeting in person again was every-where.“
In terms of packaging, the in-novations
were all under the motto: „As
much as necessary, as little as possible.“
In addition to recyclability, manufactu-
rers focused on renewable raw materi-als.
Bio-based packaging points the way
to a environmentally friendly future.
By the way: The next IFFA in Frank-furt/
Main is scheduled for the days
from May 3 to 8, 2025.
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