Nachlese
Review
Beinahe euphorisiert
Weniger Besucher als vor drei Jahren auf der IFFA in Frankfurt am Main,
dennoch außerordentlich gute Messe-Laune.
Die globale Fleisch- und Proteinwirtschaft nutzte von 14. bis
19. Mai 2022 jede Minute der IFFA: zum intensiven Netz-werken,
um Innovationen zu sehen und um ihre Geschäfte
voranzubringen. Nachhaltige Produktion, automatisierte Prozesse
und Digitalisierung in allen Bereichen der Verarbeitung, Verpa-ckung
und des Verkaufs prägten das Angebot an den Ständen.
Das starke Interesse am Thema
alternative Proteine zeigte das
große Zukunfts- und Wachs-tumspotenzial
dieses Marktes.
Insgesamt trafen sich knapp
50.000 Besucher aus 129 Län-dern
zur internationalen Leit-messe
IFFA – Technology for
Meat and Alternative Proteins
in Frankfurt am Main.
Knapp 50.000 Besucher
Die Emotionen und die Freu-de
über das persönliche Wie-dersehen
auf dem Frankfurter
Messegelände waren groß.
Sechs Tage lang präsentierten
die Aussteller Innovationen
für eine nachhaltig-effiziente
Produktion und Verpackung
von Fleisch sowie alternativen
Proteinen.
Die Besucher zeigten sich
mehr als zufrieden mit dem
Branchentreffen, das im nor-malen
dreijährigen Turnus,
dem Innovationszyklus der In-dustrie,
stattfand Auch Wolf-gang
Marzin, Vorsitzender der
Geschäftsführung der Mes-se
Frankfurt, war begeistert:
„Es war eine Freude, durch
die Hallen zu laufen und die
Branchenteilnehmerinnen und
-teilnehmer wiederzutreffen.“
Weniger, aber intensiver
Eine „fast euphorische Stimmung“ habe die IFFA geprägt. Es
sei deutlich zu spüren gewesen, wie erleichtert alle waren, sich
endlich persönlich treffen zu können, Neuheiten zu diskutie-ren
und Geschäfte zu machen. „Die Branche hat ihre Innova-tionskraft
wieder einmal eindrucksvoll bewiesen. Das globale
Familientreffen setzte erneut die Trends für die nächsten Jahre
– nicht zuletzt durch die Erweiterung um die alternativen Pro-teine“,
bilanzierte Marzin.
Zum Vergleich: Zur IFFA 2019 kamen 67.000 Besucher aus 149
Ländern, 2016 waren es gut 62.000 Besucher gewesen. Dass es
aufgrund der Corona-Krise und des Ukraine-Kriegs zu Einbu-
Nearly euphoric
Fewer visitors than three years ago at
IFFA in Frankfurt/Main, but still the trade
show was in an exceptional good mood.
The global meat and pro-tein
industry used every
minute of IFFA from May
14 to 19, 2022: for intensive
networking, to see innovations
and to advance their business.
Sustainable production, auto-mated
processes and digitali-
zation in all areas of proces-
sing, packaging and sales
characterized what was on of-fer
at the stands.
The strong interest in the topic
of alternative proteins showed
the great future and growth po-tential
of this market. A total of
nearly 50,000 visitors from 129
countries met at the leading
international trade show IFFA
- Technology for Meat and Al-ternative
Proteins in Frankfurt/
Main.
Almost 50,000 visitors
The emotions and the joy of
seeing each other again in per-son
at the Frankfurt exhibition
center were great. For six days,
exhibitors presented innova-tions
for sustainable-efficient
production and packaging of
meat as well as alternative pro-teins.
Visitors were more than satis-fied
with the industry gathering, which took place in the nor-mal
three-year cycle, the industry‘s innovation cycle. Wolfgang
Marzin, CEO of Messe Frankfurt, is also enthusiastic: „It was
a pleasure to walk through the halls and meet industry partici-pants
again.“
Fewer, but more intense
An „almost euphoric mood“ characterized IFFA, he said. It was
clear, how relieved everyone was to finally be able to meet in
person, discuss innovations and do business. „The industry has
once again impressively demonstrated its innovative strength.
The global family reunion once again set the trends for the com-ing
years - not least through the addition of alternative proteins,“
12 3/2022
Fotos: Messe Frankfurt/Jochen Günther