Fotos: Provisur Technologies, Inc.
Nachlese
Review
Kompakte Weltneuheit
Eine echte Weltneuheit hat Provisur Technologies auf der
IFFA präsentiert: das Formax Free Movement System (FMS).
Es soll nicht mehr und nicht weniger als das Produkthand-ling
in der Lebensmittelherstellung revolutionieren: als beson-ders
kompaktes, flexibles und hygienisches Handlingsystem für
geschnittene Lebensmittel wie Bacon, Käse, Salami und vieles
mehr. Im Vergleich zu herkömmlichen Systemen reduziert das
FMS den Platzbedarf um etwa 50 Prozent.
Das Herzstück der Anlage besteht aus einer Handling- und
Pufferplatte sowie den Transporteinheiten, den sogenannten
Movern. Die Elektronik ist platzsparend und funktionssicher
unter der Arbeitsplatte aus Edelstahl positioniert. Aktuell sind
drei Größen verfügbar, die Produkte von einem Gewicht bis zu
0,5, einem oder 1,5 Kilogramm aufnehmen können.
Kontaktloser Transport
Die Transporteinheiten bewegen sich auf Magnet-feldern.
Sie schweben kontaktlos über die plane
Fläche und benötigen keinerlei Führung in
Form von Schienen oder Transportbändern.
Kontinuierlich können bis zu 100 Portio-nen
pro Minute verarbeitet werden. Selbst
Mehrsortenportionen auf kleinstem Raum
flexibel herzustellen, ist nun eine mögliche
Option. Durch das Prinzip der Magnettech-nologie
gewinnt das Handlingsystem erheb-lich
an Flexibilität und spart die sonst erfor-derlichen
Zusatzmodule, etwa Turningstation,
Buffer, Inliner oder Overlaper, ein. Die Mover
können sich zu jedem Punkt der Arbeitsfläche bewe-gen
und sind frei drehbar. Das vereinfacht die Aufnahme
der geschnittenen Produkte für den Transport.
Für einen neuen Artikel oder eine andere Verpackungsvariante
ist lediglich ein Programmwechsel erforderlich. Mit reichlich Ver-netzungsoptionen
erfüllt das Formax-System die Anforderungen
des Produktionsdatenmanagements im Rahmen von Industrie
4.0-Lösungen. www.provisur.com/de
Provisur Technologies presented a true world first at IFFA:
the Formax Free Movement System (FMS). It is intended
to do no more and no less than revolutionize product hand-ling
in food production: as a particularly compact, flexible and
hygienic handling system for sliced foods such as bacon, cheese,
salami and much more.
Compared to conventional systems, the FMS system reduces
space requirements by about 50 percent. The heart of the system
consists of a handling and buffer plate and the transport
units, the so-called movers. The electronics are posi-tioned
under the stainless steel work plate in a space-
saving and functionally reliable manner. Cur-
rently, three sizes are available that can accom-modate
products weighing up to 0.5, one or
1.5 kilograms.
Floating transport
The transport units move on magnetic fields.
They float contactlessly over the flat surface
and do not require any guidance in the form
of rails or conveyor belts. Up to 100 portions per
minute can be processed continuously. Even the
flexible production of multiple portions in a very small
space is now a possible option.
Thanks to the principle of magnetic technology, the handling
system gains considerable flexibility and saves on the additional
modules that would otherwise be required, such as a turning
station, buffer, inliner or overlayer. The movers can move to any
point on the work surface and can rotate freely. This simplifies
picking up the cut products for transport. www.provisur.com/en
Mit dem Formax
Free Movement
System (FMS) will
Provisur Technologies
das Produkthandling für
Lebensmittel revolutionieren.
Compact world first
With the Formax Free Movement System
(FMS), Provisur Technologies aims to
revolutionize the product handling for food.
14 3/2022
/de
/en