Fotos: Risco
Nachlese
Review
Schnell und präzise
Risco stellte zwei neue Systeme zur automatischen Produktion von Würsten und Hackfleisch vor.
Die neue RISCO-Wurstabdreh- und
Aufhängelinie zur automatischen
Würstchenproduktion mit exakten
Gewichten und gleichbleibender Länge.
Das Wurstabdreh- und Aufhängesystem
für Würstchen in Natur-, Collagen- und
Schäldarm. Effizient und rationell lassen
sich Würstchen in allen Darmarten und
einem breiten Kaliberbereich in einem
automatisierten Prozess herstellen und
aufhängen.
Das RS 261 ist mit einem Zwillingskopf mit
2 Abdrehtüllen und einer flexiblen Län-genabdreheinheit
ausgestattet. Das Ab-drehsystem
ist auf alle servogesteuerten
RISCO-Vakuumfüllmaschinen synchroni-sierbar.
Der innovative Zwillingskopf re-duziert
die Darmwechselzeiten und trägt
damit zu einer erheblichen Steigerung der
Produktionsleistung bei. Die Längenab-dreheinheit
mit 2 Bändern garantiert ge-naue
Wurstlängen und ein gleichmäßiges
Wurstkaliber.
Hauptmerkmale
Hohe Produktionsleistung mit Natur-,
Collagen- und Schäldarm
Exakte Gewichte und gleichmäßige
Wurstlängen
Extrem kurze Darmwechselzeiten
Erstklassige Produktqualität
Einfache Bedienung, zentrale Steuerung
Leichte und schnelle Reinigung, hygie-nisches
Design
Technische Daten
Wurstlängen: max. 1.000 mm
Darmkaliber: 18 bis 42 Millimeter
Portioniergeschwindigkeit: bis zu 700
Port./Min.
Das RS 261 übergibt die abgedrehten
Würstchen exakt auf die Aufhängehaken
des RISCO-Aufhängesystems RS 279. Die
Anzahl der Würstchen pro Haken und die
Anzahl der Wurstschlaufen ist vorwählbar.
Alle Funktionsparameter werden über ei-nen
mehrfarbigen Touchscreen in einer
einzigen Programmsteuerung gespeichert.
Die Steuerung der Vakuumfüllmaschine
erfolgt ebenfalls durch diese Programm-steuerung.
Innovatives System zur
Herstellung von Hackfleisch
Die RISCO RS 920 ist das ultimative Sys-tem
zur Herstellung von Hackfleisch. Mit
dem von RISCO patentierten Hackfleisch-portioniersystem,
bestehend aus einer
RISCO-Vakuumfüllmaschine mit integ-riertem
Füllwolf – in dem verschiedene
Schneidsatzkombinationen möglich sind
– einem Separiersystem, einem geteilten
Portionierband und dem kontinuierlich
arbeitenden Schneidesystem lassen sich
optimal geformte und klar strukturierte
Hackfleischblöcke mit exakt gleichem
Gewicht produzieren. Das System trennt
Hackfleischblöcke aus Rind, Schwein oder
Geflügel mit bis zu 200 Portionen in der
Minute. Die RS 920 beinhaltet ein auto-matisches
Papierunterlegesystem. Dies
gewährleistet einen maximalen Hygie-nestandard
ohne manuellen Kontakt, um
eine Kontamination auszuschließen.
Hauptmerkmale
Hochgeschwindigkeitstrennsystem (bis
zu 200 Takte/Min. bei 500 gr. Portionen)
Kontinuierliches und exaktes Trennen
der Hackfleischblöcke
Minimaler Verscheiß und geringe War-tungskosten
durch die kontinuierliche
Arbeitsweise
Hohe Gewichtsgenauigkeit bei minima-lem
Produktverlust
Füllwolfsystem mit robustem Servomo-torantrieb
Füllwolf mit Separiervorrichtung
Flexibel einstellbare Wolfgeschwindig-keit
Kommunikationsschnittstelle für Kon-trollwaage
RS 920
RS 261
3/2022 33