Nachlese
Review
Die Preisträger 2022
Food Technology Thielemann –
Kategorie Schneidetechnik
Dieser Gewinner ist einer von zwei New-
comern im Kreise der Ausgezeichneten: die
Food Technology Thielemann. Die Jury über-zeugte
die Entwicklung des Multiblade Slicers
MBS, eines Senkrechtschneiders für gegar-te
Hähnchenbrustfilets. Beim Schneiden von
dünnen Portionsscheiben auf einer Schnitt-breite
von 10 mm bleibt die natürliche Form
des Filets erhalten, was bisher automatisiert
nicht möglich war.
Die Idee zu dieser Entwicklung folgt dem Prin-zip
der Eierharfe in einem gewöhnlichen Eier-schneider.
Das Hähnchenbrustfilet wird wie
das Ei in eine Aussparung, hier einen Produkt-träger
mit Schlitzen für die Schneidemesser,
gelegt. Dann gelangen die Fleischportionen
über eine Förderkette zur Schneideeinheit mit
Linearmotoren und 14 oszillierenden Messern,
die ähnlich einer Stichsäge arbeiten. Danach
wird ein Verpackungstray aufgelegt, um 90
Grad gedreht und eine Verpackungsmaschi-ne
versiegelt das Produkt. Dieser Ablauf ge-währleistet,
dass die natürlich Form des Filets
geschnitten und verpackt bis zum Point of Sale
erhalten bleibt und so ein hochwertiges Con-venienceprodukt
entsteht. Bei 20 Schneide-hüben
à 8 mm pro Sekunde produziert die Ma-schine
3.800 geschnittene Filets pro Stunde.
Den Preis in Empfang nahmen Unternehmens-gründer
Ulrich Thielemann und Sales Manager
Michael Glaser-Thielemann.
at
The award winners 2022
Food Technology Thielemann – Category Cutting Technology
This company is one of two newcomers in the group of award winners: Food
Technology Thielemann. The jury was impressed by the development of the
Multiblade Slicer MBS, a vertical slicer for cooked chicken breast fillets. When
producing thin portion slices on a cutting width of 10 mm, the natural shape of
the fillet is preserved, which was not possible in automated form until now.
The idea for this development follows the principle of an egg harp in a simple
egg slicer. Like the egg, the chicken breast fillet is placed in a recess, in this
case a product carrier with slots for the cutting blades. Then the meat portions
travel via a conveyor chain to the cutting unit with IP 69-rated linear motors and
14 oscillating knives that operate similarly to a jigsaw. A packaging tray is then
placed on top, turned 90 grades and a packaging machine seals the product.
This procedure ensures that the natural shape of the fillet is retained when cut
and packaged right up to the point of sale, resulting in a high-quality conveni-ence
product. With 20 cutting strokes of 8 mm per second, the machine produces
3,800 cut fillets per hour.
The award was handed out to company founder Ulrich Thielemann and Sales Mana-
ger Michael Glaser-Thielemann.
26 3/2022
Fotos: M. Theimer, Heike Sievers, Food Technology Thielemann