Taschen-Thermometer
Mit dem 100 g leichten Klappthermo-meter
ThermoJack (116 x 38 x 20 mm)
präsentiert Dostmann electronic ein trans-portables
Messinstrument für die Temperatur-kontrolle
an verschiedenen Einsatzorten. Das
ca. 7 cm lange klappbare Fühlerrohr mit Einstechspitze ermöglicht Messungen bei Lebensmitteln,
in Flüssigkeiten sowie an unzugänglichen Orten. Mit der robusten Spitze lässt sich überprüfen, ob
Ware bei der Produktion ausreichend durchgekühlt ist oder die Kühlkette beim Transport lückenlos
funktioniert. Beim Erhitzen von Lebensmitteln wird ermittelt, ob eine bestimmte Mindesttemperatur
auch im Kern erreicht wurde. Die kurze Reaktionszeit ermöglicht bei einem Temperatursprung die
Anzeige von 90 % der Endtemperatur (t90-Wert) in sechs Sekunden. Das LCD-Display zeigt die
Temperatur in gut ablesbaren Ziffern mit einer Auflösung von 0,1°C an. Das Thermometer misst
zwischen -20°C und +250°C bei Betriebstemperaturen zwischen 0°C und +50°C. Die Genauigkeit
beträgt +/-0,5°C im Messbereich zwischen -20 und 150°C. Als Stromversorgung dient eine 3,0-V-Knopfzelle,
die einen Dauerbetrieb bis zu 200 Stunden ermöglicht. www.dostmann-electronic.de
Fleischlose Klassiker
Für den Fall, dass einmal Vegetarier oder
Veganer mittags vor der Heißen Theke
stehen, hat das Nubassa Gewürzwerk
entsprechende Komplettpakete parat.
Überzeugen lassen sich diese eventuell
mit einem Burger mit Veganen Bratlingen/
Hamburger-Patties auf der Basis von
Quinoa und Rote-Bete – kreativ belegt.
Diese beiden Zutaten sowie Karotten ent-hält
auch das Komplettpaket Vegetarische
Lasagne. Damit gelingt der italienische Nudel-Klassiker auch ohne Fleisch. Würzig-scharf
hingegen und ein Hit der fleischlosen südamerikanischen Küche ist Chili sin Carne, das sich
für den Mittagstisch oder die Zubereitung großer Portionen eignet. www.nubassa.de
Würstchen sicher trennen
Kräftige Knoblauchnote
Unentbehrlich beim Grillen sind Saucen
und Dips. „Sobald die Temperaturen
steigen, startet die echte Grillsaison. Ein
knisterndes Feuer, glühende Kohlen, ein
kühles Bier und in den Gärten riecht es
nach gegrillten Würstchen und Steaks“,
schwärmt Sabine Müller-Weinhold,
Marketing-Managerin der Moguntia
Food Group. Neu im Sortiment ist dort
der Knobi-Kräuter-Dip. Die würzige
Knoblauch-Kräuter-Mischung ist unge-kühlt
lange haltbar und lässt sich be-darfsgerecht
zu einem schmackhaften
Dip mit kräftiger Knoblauchnote anrüh-ren.
Dieser passt etwa zu Steaks, Fo-
lienkartoffeln oder knusprigem Ba-guette.
Die Mischung ist auch eine
gute Basis für Aioli, Kräuterbutter oder
Guacamole. Viele weitere Rezeptideen
halten die Moguntia-Grillexperten bereit.
www.moguntia.com
Wenn es um das Vereinzeln von Würstchen im Natur- oder Collagendarm geht, bietet sich der
Trenn-Fix von Heinrich an, den es in drei Größen gibt. Je nach Produkt und Maschinengröße liegt
dessen Leistung bei 600 kg bis 3.000 kg. Ein patentiertes Messer fängt die Würstchen exakt an der
Abdrehung auf. Die neu entwickelte Paddelwelle ist so konstruiert ist, dass die einzelnen Paddel
produktbezogen eingesetzt werden können. So ist ein Vereinzeln vom kleinsten Würstchen (Kugel) bis
zu Trockenprodukten mit 250 mm möglich. Die Sprüheinheit für Aerosole hemmt die Keimbildung.
Es können Kochsalzlösungen, lebensmittelzugelassene Säuren oder Öle eingesprüht werden. Sowohl
Ein- als auch Auswurf sowie die Seitenteile sind aufklappbar. Es gibt keine losen Abdeckungen.
Selbst der Verschluss der Messerbalken ist offen, damit die Feder und der Verriegelungsbolzen gut
gereinigt werden können. Ein in die Steuerung integriertes Reinigungsprogramm erleichtert es
hygienische Vorgaben einzuhalten: Einfach die Maschine eingeschäumt und mittels Hochdruck-
reiniger reinigen. Auch für die Sonderzufuhr zum Trenn-Fix bzw. dem Transport der Würstchen
zur Verpackungsmaschine hält das Unternehmen eine Lösung bereit. www.heinrichgmbh.de
Fotos: Moguntia Food Group, Dostmann electronic, Nubassa Gewürzwerk, Heinrich GmbH
NEU AUF DEM MARKT
50 2/2021
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