Foto: BGN
nen Facharbeiter mit zehnjäh-riger
Betriebserfahrung aus-gewählt.
Die Unterweisungen
waren dokumentiert. Bei der
Untersuchung des Unfalls im
Betrieb fiel der Aufsichtsperson
der BGN aber auf, dass der ge-wählte
Standplatz der Bandsäge
für ein konzentriertes Arbeiten
nicht gut gewählt war. Direkt an
einem innerbetrieblichen Ver-kehrsweg
gelegen, liefen dort
ständig Personen vorbei – und
sorgten für Ablenkung.
DIE KONSEQUENZEN
Die Aufsichtsperson der BGN
empfahl dem Betrieb drei Maß-nahmen,
um künftig Unfälle an
Bandsägen zu vermeiden. Sie
wurden umgehend umgesetzt:
1. Der Arbeitsplatz wurde ver-legt.
Am neuen, ruhiger gele-genen
Standort gibt es weni-ger
Ablenkung.
2. Alle Beschäftigten, die an
Bandsägen im Einsatz sind,
erhielten eine zusätzliche Ar-beitsschutzunterweisung,
bei
der Ablauf und Folgen des
Unfalls erklärt wurden – und
welche Schutzmaßnahmen
zu treffen sind.
3. Die Gefährdungsbeurteilung
für diese Tätigkeit wurde um
das Unfallereignis aktuali-siert.
Damit setzen die aus dem Un-fall
abgeleiteten Schutzmaß-nahmen
auf zwei Ebenen an.
Zum einen bei der sogenann-ten
Verhältnisprävention, bei
der es um eine sichere Gestal-tung
des Arbeitsplatzes geht:
Indem die Säge an einem ruhi-geren
Ort platziert wurde, sinkt
die Gefahr der Ablenkung. Zum
anderen rücken die Unterwei-sung
und die Berücksichtigung
des Vorgangs in der Gefähr-dungsbeurteilung
den Beteilig-ten
ins Bewusstsein, wie groß
die Gefährdung beim Arbeiten
mit Bandsägen ist.
Sicher schneiden
Werkzeugauswahl, -zustand und -handhabung tragen
beim Umgang mit Messern zum sicheren Arbeiten bei. Mit
einem ungeeigneten oder stumpfen Messer zu hantieren
PRODUKTION
ist nicht nur mühsam, sondern auch gefährlich. Rich-tige
Auswahl und gute Pflege erleichtern die Arbeit und
bewahren vor Schnitt- und Stichverletzungen. An erster
Stelle stehen Reinigung und Pflege. Spülmaschinen sind
die Feinde scharfer Messer. Ebenso wie Schubladen ohne
entsprechenden Einsatz, in denen Messer herumliegen. Nicht weniger wichtig sind die richtige Lagerung und der
sichere Transport während der Arbeit mit den scharfen Schneidewerkzeugen. Am Arbeitsplatz liegt das
Messer nicht einfach auf den Tisch herum. Nach Arbeitsende kommt es in einen Messerkorb oder
eine Messerhalterung. Weitere Infos dazu gibt es online: Suche = akzente & report auf www.bgn.de.
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