Fotos: Zentralverband Naturdarm, colourbox.de/#230597 SPM * Sun Products Vertriebs GmbH – Karlsruhe
LET`S GET TR PICAL!
Urlaubsfeeling für zuhause…
Tropische SUN SPICE Sorten ab sofort erhältlich.
0721/62811-21 - www.sun-products.de
Naturdarm punktet also vornehmlich über
„Soft Skills“?
H.R.:Keineswegs. Das Handwerk weiß seit
jeher um die überzeugenden Produkteigen-schaften
bei der Wurstherstellung. Naturdarm
ist neutral im Geschmack und lässt das feine
Eigenaroma des Bräts wunderbar zur Gel-tung
kommen. Durch die feine Hülle kann
die Wurst atmen und das Räucheraroma auf-nehmen.
Nicht zu vergessen der legendäre
„Knackeffekt“, für den ein zarter Saitling beim
Würstchen sorgt.
Wie kann sich handwerklich hergestellte
Wurst gegen die Billigware behaupten?
H.R.: Studien belegen: Im
Discounter greifen die
Kunden vornehmlich
zu Massenware. Das
beste Rezept gegen
Preiskämpfe ist Un-verwechselbarkeit.
Ein
individuelles, kreatives
Wurstsortiment trifft den
Nerv der anspruchsvollen
Käufer.
Was ist jungen Kunden bei Wurst wichtig
– und: spielt die Wursthülle dabei eine Rolle?
H.R.: Naturdarm ist die älteste Wurstverpa-ckung,
aber aktueller denn je. Denn: In Zeiten
von „no plastic“ ist eine natürliche Ressource,
die bei der Schlachtung gewonnen und beim
Verzehr einfach mitgegessen werden wird,
klar im Vorteil. Aspekte wie Tierwohl, Herstel-lungsverfahren
und Umwelteinflüsse gewin-nen
gerade für die jüngere Käufer zunehmend
an Bedeutung.
Stichwort Generationswechsel: Müssen Sie
bei Ihren jungen Kunden Überzeugungsarbeit
leisten?
H.M.: Wir sehen mit großer Freude, dass
gerade für die junge Generation der Fleischer
und Fleischerinnen Naturdarm als Wursthülle
„gesetzt“ ist. Vor diesem Hintergrund ist im
Herbst 2020 unser Projekt „Rockwurst“ ent-standen
– ein Lehrvideo, bei dem Fleischer-meisterin
Kim Berns von der Nationalmann-schaft
des Fleischerhandwerks in einer Minute
zeigt, wie eine richtig gute Wurst hergestellt
wird: natürlich im Naturdarm.
Die Branche klagt generell über Nachwuchs-mangel.
Was bedeutet das für Sie?
H.M.: Unsere Kunden aus dem Handwerk
berichten uns über die Heraus-forderung,
auf breiter Basis
gutes Personal auszubil-den.
Es ist uns
ein Anliegen, hier
Unterstützung zu leis-ten.
Etwa mit unserer
Schulungseinheit „Natur-darm
– ein Thema für den Unterricht“, die
speziell für berufsbildende Schulen entwickelt
wurde. Wir bieten zudem Fachvorträge an
Bildungseinrichtungen an und wenden uns
mit unserer Image-Kampagne für die Wurst
nicht nur an Konsumenten, sondern auch an
den Fleischernachwuchs.
Welche Idee steht hinter Ihrer Werbe-Kam-pagne
rund um die Wurst?
H.M.: Deutschland ist Weltmeister in der Sor-ten-
Vielfalt und Wurst ist ein echtes Kultpro-dukt.
Diesen Gedanken tragen wir mit unserer
Mission „Rettet das Wurst-Kulturerbe“ in die
Öffentlichkeit. Wir wollen so im Sinne aller an
der Branche Beteiligten für gute Wurst werben.
Was macht die Kampagne erfolgreich?
H.M.: Wir setzen seit vielen Jahren auf junge
Zielgruppen sowie digitale Medien. Allein un-sere
Facebook-Seite hat über 17.000 Abonnen-ten.
Für das IFFA-Jahr 2022 steht auch wieder
unser Innovations-Award „Wurst hat Zukunft“
auf der Agenda. Titelverteidiger sind übrigens
Simon Karcher und sein Team vom „Ge-schmacksfuhrwerk“.
Wir sind ein kleiner Ver-band
in der Lebensmittelbranche und unser
Werbebudget ist entsprechend überschaubar.
Dennoch lässt sich mit Kreativität und innova-tiven
Mitteln viel bewegen.
Mit welchen Erwartungen sehen Sie auf Ihren
Markt?
H.M.: Unser Markt verändert sich. Traditionelle
und umsatzstarke Konsumanlässe wie Volks-feste,
Sportereignisse und der gesamte Außer-
Haus-Verzehr werden nicht so schnell zu alter
Bedeutung zurückkehren. Andererseits haben
die Deutschen im Lockdown die Themen Ko-chen
und gutes Essen für sich entdeckt. Unser
Produkt ist über 2.000 Jahre alt und hat sich
über alle Epochen gut behauptet. Die Argu-mente
für Naturdarm als nachhaltiger Rohstoff
sind aktueller denn je. Vor diesem Hintergrund
blicken wir sehr zuversichtlich nach vorn.
Vielen Dank für das Gespräch!
www.naturdarm.de
Heike Molkenthin Hilmar Reiß
Naturdarm sorgt bei
vielen Spezialitäten
für den richtigen Biss.
WURSTHÜLLEN
/www.sun-products.de
/#230597
/www.sun-products.de
/www.naturdarm.de