AUS DER PRAXIS
NOCH EINEN KAFFEE, BITTE!
Kaffeevollautomaten bieten margenstarke Umsätze. Auch viele Fleischereien sind bereits auf den
Geschmack gekommen und bieten tagsüber eine heiße Tasse Kaffee und andere Kaffeespezialitäten
an – bei wachsender Nachfrage. So auch die Metzgerei Weber in Niedermohr in der Pfalz.
Jens Gutheil, Inhaber der
Metzgerei, schätzt das Kaf-feegeschäft:
„Es ist eine gute
Chance, sich von der Konkurrenz
abzuheben und den Kunden eine
Zusatzleistung anzubieten.“ Die
vor 65 Jahren gegründete Metz-gerei
mit angegliedertem Bistro-
Bereich liegt verkehrstechnisch
günstig an der Hauptstraße des
1.500-Seelen-Ortes Niedermohr
im Landkreis Kaiserslautern und
lockt viele Kunden an. „Morgens
kommen Handwerker und holen
sich ein Leberkäse-Brötchen und
einen Kaffee dazu. Dann folgen
die ersten Hausfrauen, die sich
nach dem Einkauf noch einen
Cappuccino im Bistro gönnen. In
der stressigen Frühstückszeit ist es
wichtig, dass es schnell und einfach
geht“, erklärt er.
Als vor zwei Jahren die alte Kaf-feemaschine
den steigenden
Absatz von bis zu 100 Tassen
pro Tag nicht mehr bewältigen
konnte, entschied er sich für die
Miete eines Vollautomaten von
Kaffee Partner. Das Unterneh-men
stattet seit fast 50 Jahren
über 70.000 Büros, Bäckereien
und Fleischereien, die gehobe-ne
Gastronomie und Hotellerie
in Deutschland, Österreich und
der Schweiz mit Kaffeevollauto-maten
und Wasserspendern aus.
Das neue Gerät in der Metzgerei
Weber bereitet auf Knopfdruck
in kurzer Zeit verschiedenste Kaf-fee-
oder Kakaospezialitäten aus
frisch gemahlenen Bohnen zu. „Der
Vollautomat erleichtert mir den
Arbeitsalltag, einfacher geht nicht“,
lobt Jens Gutheil. Er beschäftigt
sieben Voll- und drei Teilzeit-
kräfte, wodurch eine selbsterklä-rende
Menüführung und schnelle
Handhabung des Gerätes ent-scheidend
ist. Durch den über-sichtlichen
Touchscreen mit
passenden Getränkefotos ist
die Auswahl der Kaffeespe-zialitäten
einfach. Der Voll-
automat ist direkt an die
Wasserleitung angeschlos-sen
und der Restwasser-ablauf
mit dem Abwasser-rohr
verbunden. So muss
sich im hektischen Tagesgeschäft
Fotos: Metzger Weber
niemand um das Auffüllen des
Wassertanks oder das Entleeren
des Überlaufbehälters kümmern.
PULVER STATT
FRISCHMILCH
Als Basis für stabilen, feinporigen
Milchschaum auf Cappuccino &
Co. kommen sowohl Frischmilch
als auch geschmacklich gleich-wertiges
Toppingpulver, d. h.
Milchpulver in Frage. Durch den
Trocknungsprozess verliert das
Pulver zwar einen Teil seiner Vita-mine
und Nährstoffe, Topping ist
aber deutlich länger haltbar, platz-sparend
zu lagern und sehr hygie-nisch,
da es kaum Rückstände in
der Maschine hinterlässt. Diese
Vorteile bestätigt auch Jens Gut-heil:
„Das Aufschäumen der Frisch-milch
wäre für uns viel zu kompli-ziert.
Das Topping ist eine saubere
Lösung, die Maschine
einfach zu reinigen
und der Geschmack
des Milchschaums sehr
gut.“
Um seinen Aufwand
beim Kaffee-Verkauf zu
minimieren, schloss er
neben der Miete des Voll-automaten
eine Service-vereinbarung
mit Kaffee
Partner ab: „Ich muss mich
so um nichts kümmern: Kaf-feebohnen,
Topping und Ka-kao
werden automatisch ge-liefert.
Halbjährlich kommt ein
Servicetechniker zur Wartung
vorbei. Wenn ich etwas außer
der Reihe brauche, kümmert sich
jemand bei der Hotline darum.“
www.metzger-weber.de,
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