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Mit der Allgäuer Schinken-spezialität
Bergano schuf
Metzgermeister Sebastian
Müller 2020 eine neue Marke,
die nicht nur in seiner
Schinkenmanufaktur
begeistert.
MUTMACHER
LINDENBERG IST NICHT GENUG
Wenn man das tut, was einen begeis-tert.
Wenn man voller Leidenschaft
seiner Mission folgt. Dann stellt sich
auch der Erfolg ein. Zusammen mit seiner
Frau betreibt Sebastian Müller in Lindenberg
eine kleine, feine Metzgerei. Sie läuft gut und
eigentlich könnte er zufrieden sein. Seine Hei-mat
und sein Beruf sind seine Passion, Schin-ken
ist seine Mission. „In meiner Kindheit be-trieben
meine Eltern eine kleine Hausschlach-tung.
Schon damals verstand es mein Vater,
herausragendes Rauchfleisch und schmack-hafte
Dauerwurst zu produzieren – mit tiefer
Leidenschaft und Herzblut für Natur, Produkt
und die Menschen in unserer Heimat. 30 Jahre
später tragen wir diese Familientradition mit
Liebe zum Detail weiter. In unserer Metzgerei
haben wir eine treue Stammkundschaft aus
der Umgebung. Auch viele Touristen kommen
zum Einkaufen und nehmen sich ein Stück
Allgäuer Metzgerkunst mit nach Hause“,
berichtet Sebastian Müller.
EINE MARKE ENTSTEHT
Doch warum sollte man nicht noch mehr
Menschen diesen Genuss ermöglichen? Sein
Lieblingsprodukt ist der luftgetrocknete
Schinken, der rund sechs Monate unter kont-rollierten
Bedingungen zum Hochgenuss reift.
Viele denken da an Serrano-Schinken. Doch
seine Schinken stammen von Schweinen von
kleinen Bauern aus dem Allgäu. Sebastian
Müller ist sehr heimatverbunden. Zudem ist
ihm die Tierhaltung unglaublich wichtig. Was
in der Haltung oder bei der Schlachtung falsch
gemacht wird, kann man später nicht wie-der
gutmachen. Da ist er kompromisslos. Die
Schweine werden in einem kleinen Schlacht-haus
schonend geschlachtet.
Aromatische Bergluft verleiht diesem Schin-ken
einen einzigartigen Geschmack. So ent-stand
auch der Name: Bergano – er wurde
zusammen mit Logo und Gesamtauftritt mit
der Agentur Böhm.media gestaltet. Der Mar-keneintrag
war nicht einfach. Es kamen Beden-ken
auf wegen der Nähe zur geschützten Re-gionalmarke
Serrano. Schließlich gelang auch
das. Bergano-Schinken ist nun eine eingetra-gene
Marke. Von Lindenberg aus geht er auf
die Reise zu den Theken feiner Metzgereien
sowie zum anspruchsvollen Lebensmittel- und
Feinkosthandel.
Die Müllers hatten auch immer reichlich mit
Partyservice zu tun. 2020 fiel das weg. So
konnte sich Sebastian Müller ganz auf den Bau
einer Schinkenmanufaktur in seinem wunder-
bar gelegenen Bauernhaus in Litzis bei Lin-denberg
konzentrieren. Hier werden die
Schinken produziert. Aus der Scheune
wurde ein Verkostungsraum. Zudem nutzte
der Metzgermeister die Zeit, um Kontakte zu
Wiederverkäufern herzustellen.
ROHDIAMANTEN SCHLEIFEN
Wer heute eine Metzgerei betreibt, muss sich
etwas einfallen lassen, damit Kunden von den
Lebensmittelpalästen zum regionalen Fleisch-,
Wurst- oder Spezialitätenkauf wechseln. In
einer Zeit erschwerter Mobilität erhalten Ge-nießer
mit den Bergano-Schinkenspezialitäten
ein Stück Allgäu für Zuhause. Man schmeckt
die frische Luft und das Aroma der Alpenkräu-ter,
das Bild der Allgäuer Landschaft kommt
einem in den Sinn. So ist jede Krise auch eine
Chance. Fällt etwas weg, entsteht Raum für
Neues. Jeder Metzger hat Rohdiamanten, die
darauf warten, geschliffen zu werden, um ihre
Strahlkraft zu entfalten. Ob man im Laden,
Onlineshop oder beim Handelspartner kauft
– jeder kann den Weg wählen, der am meisten
Freude macht. www.bergano-schinken.de
Autor: Christian Böhm ist Geschäftsführer
der auf die Metzgerbranche spezialisierten
Agentur Böhm.media und schafft mit seinem
Team auf allen Kanälen wertvolle Inhalte für die
Kommunikation der Metzger mit ihren Kunden.
www.metzgerstars.de
M U T M A C H E R
TEIL 1
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