GUT GESCHÜRZT,
GUT GESCHÜTZT
Eine BGN-Checkliste zur Unterweisung im Umgang mit
Stech- und Schnittschutz hilft dabei, Verletzungen zu vermeiden.
Stechschutzbekleidung kann ihren
Zweck nur erfüllen, wenn sie richtig be-nutzt
wird. Gerade beim Anlegen von
Stechschutzschürzen lauern Risiken – mit fata-len
Folgen. Man kann etwa Stechschutzschür-zen
aus Plättchengewebe verkehrt herum an-ziehen.
Das kommt immer wieder vor. Denn:
Ist die Innenseite außen, gleitet das Messer
PRODUKTION
Sicherheit beim Sägen
Seit über 50 Jahren sorgen Band-sägen
von Mado für den richtigen
Schnitt und lassen sich optimal an
das Produkt anpassen. Mit einem
Schnittdurchlass von 230
bis 500 mm umfasst das
Sortiment für jede Anwen-dung
die richtige Durchlass-höhe.
Das eigens entwickelte
FPS System (Finger-Protection-
System) sorgt laut Unternehmen
für die optimale Sicherheit des
Bedieners. Löst der integrierte
optische Sensor der Säge aus, wird
die Bandsäge binnen Millisekunden
durch das Sicherheitssystem gestoppt. Im
Anschluss kann die Maschine wie gewohnt
gestartet werden. Eine Erneuerung des Säge-bandes
ist auch nach mehrmaligem Auslösen
der Sicherheitsfunktion nicht nötig. Das FPS
System ist für die Bandsägen MKB 751 bis
754 erhältlich. Die Edelstahlkonstruktion der
Maschine, inkl. der Laufräder, erlaubt eine
leichte und hygienische Reinigung. Hochwer-
tige Rohmaterialien und modernste Ferti-gungstechnik
gewährleisten eine gleich-bleibend
hohe Qualität. www.mado.de
Masahiro für Meister
Sechs exklusive Schneidwerkzeuge der Manufak-tur
Masahiro aus Seki in Japan führt Chroma
Deutschland im Protfolio. Diese sind
fast unzerbrechlich und bleiben bei
richtiger Pflege dauerhaft scharf.
Der aus 0,9 % Kohlenstoff
bestehende Stahl wird auf
-70°C im Eisbad her-unterkühlt
und kryogen
gehärtet. Das Ergebnis:
eine Klingenhärte zwi-schen
58 und 60° HRC
(Hardness Rockwell
Cone, Maßeinheit für
Härte technischer
Werkstoffe). Daher
muss die Klinge seltener
nachgeschärft werden. Die Serie
umfasst Schälmesser, Universalmesser,
Ausbeiner, Santoku, Kochmesser und Sashimimes-ser.
Die Griffe bestehen aus antibakteriellem, wasser- und
hitzebeständigem POM-Kunststoff und sind lebensmittelecht nach
HACCP. Muss nachgeschliffen werden, empfiehlt sich ein Kasumi-
Schleifstein. Gereinigt werden die Messer mit warmem Wasser.
Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff vermeiden Unebenhei-ten
in den Klingen. www.chroma-messer.de
nicht an der Stechschutzschürze ab, sondern
wird zwischen den Plättchen zum Körper
hingeführt – dorthin, wo niemand die Klinge
haben möchte. Damit solche Fehler nicht
passieren und der Arbeitsschutz gewähr-leistet
ist, müssen Unternehmer oder Vorge-setzte
den Beschäftigten unmissverständlich
erklären, wie man die Stechschutz-PSA kor-rekt
nutzt. Dabei hilft eine BGN-Checkliste
zum Umgang mit Stech- und Schnittschutz.
Damit lassen sich die wesentlichen Punkte
zum Schutz vor Schnitt- und Stichverlet-zungen
abarbeiten und die durchgeführten
Unterweisungen dokumentieren. Erhältlich
ist die Arbeitshilfe hier: www.bgn.de.
Fotos: Colourbox.de, Mado, Chroma Deutschland
2/2021 43
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