Fotos: Adobe Stock: © Kzenon - stock.sdobe.com, CDS Hackner, Oskutex
Zentralverband Naturdarm
Nachhaltiger Rohstoff
Die deutschen Unternehmen im Bereich Naturdarm profitieren von exzellenten euro-päischen
Handelsbeziehungen. Im stabilen Weltmarkt bleibt China ein wichtiger Part-ner.
Bei deutschen Verbrauchern legt Wurst an Beliebtheit weiter zu. Dabei punktet
Naturdarm als nachhaltiger und ursprünglicher Rohstoff. „Die natürliche Hülle gilt
als Markenzeichen hochwertiger, handwerklicher Produkte“, sagt Heike Molkenthin,
Vorsitzende des Zentralverband Naturdarm e.V. Ob im Regal, an der Bedientheke oder
im Fleischrfachgeschäft: Wurst im Naturdarm hebt sich von der Massenware ab und
erlaubt damit eine höhere Wertschöpfung. Die deutsche Naturdarmbranche handelte
im vergangenen Jahr weltweit 225.088 t Ware und bewegte sich damit in etwa auf
Vorjahresniveau (229.182 t). Mit einem Anteil von 58 % ging der Großteil der Därme
in den Export. Die Naturdarm-Branche schaut zuversichtlich auf die kommenden
Monate. Möglicherweise profitiert man vom aktuellen Geschehen: Laut AMI stieg der
Umsatz mit Wurst im 1. Quartal 2020 um gut 12 %. Trendforscher beobachten seit
Ausbruch der Corona-Pandemie eine Rückbesinnung auf einfache Genuss-Erlebnisse.
Was passt da besser als eine knackige Wiener auf die Hand oder eine Bratwurst auf
dem Grill – nachhaltig „verpackt“ von der Natur. www.naturdarm.de
CDS Hackner
Sicher auf dem Pipe
Mit Qualität und Innovationen setzt CDS Hackner nach eigenen Angaben
immer wieder neue Maßstäbe im Markt. „Wir wollen unseren Kunden den
besten Naturdarm bieten. Und die beste und sicherste Technik für die Wurst-produktion“,
so Michael Hackner. Mit dem knickbaren SilberPfeil Pipe entfällt
das Sichern des Naturdarms durch lose Teile wie
Gummi- oder Plastikringe. Einfach die knickba-ren
Enden des SilberPfeil-Pipes umklappen,
festdrücken, und der Darm sitzt sicher
und fest auf dem Pipe. Beim Verwenden
die Enden wieder zurückklappen, Pipe
aufschieben – fertig. Ein intelligentes
Farbmanagement von Tubes, Pipes
und Netzen, informiert über Kaliber
und Qualitäten, ohne zusätzliche Teile.
Zusammen mit der Barcode-Techno-logie,
die jedes Gebinde lückenlos und
digital rückverfolgen lässt,sei die
Wurstproduktion sicher wie nie.
www.cds-hackner.de
Oskutex
Hüllen mit Mehrwert
Textilhüllen für Roh-, Koch- und Brühwurst sind die natür-liche
Antwort auf die Anforderungen der heutigen Wurst-produktion.
Lieferbar als Abschnittware oder in geraffter
Form, mit und ohne Druck decken diese Wursthüllen, etwa
von Oskutex, fast jeden Wunsch ab. Aus Bio-Baumwolle
hergestellt ist Nalo TX Green, der ökologische Akzente
setzt. Nalo Fashion und Nalo Fashion Event eignen sich für
individuelle Anforderungen bei Rohwurst (fest und streich-fähig
) sowie Halbdauerwaren. Standard- und Saisonartikel
sind feste Bestandteile des Portfolios dieser genähten Fa-serdarmhüllen.
Zur Betex-Produktlinie zählen Betex RS, ein
Textildarm aus Zellwollgewebe mit spezieller Beschichtung
zur Herstellung von Rohwurst, sowie Betex K, KB und KDB
für Koch- und Brühwurstprodukte. Betex CF/CFN sind Hül-len
mit und ohne Farbübertrag für Kochpökelerzeugnisse.
Ebenso sorgt TexdaColor mit dem Geschmacks- und Farb-übertrag
Bacon-Aroma (Smoke Seasoning) und Aalrauch
für Vielfalt in der Theke. Diese Hülle aus textilem Vlies ist
für alle Kochpökelerzeugnisse anwendbar und als Hülle
oder Bogen lieferbar. Auch als Bögen erhältlich ist die
Gewürzhülle Nalo Spice, die es in verschiedenen Gewürz-varianten
gibt. www.oskutex.com
Schauen Sie selbst mal rein!
www.fleischnet.de
Jetzt noch mehr
Branchennews auf
einen Klick
WURSTHÜLLEN
/stock.sdobe.com
/www.naturdarm.de
/www.cds-hackner.de
/www.oskutex.com
/www.fleischnet.de