FFoottooss:: Feinkost – Metzgerei André Wittmann/ maike hüls-graening, Konzeptstube Gallandt
MIT QUALITÄT ÜBERZEUGEN
Am 22. Juli 2020 erfüllten sich André und Natalie Wittmann ihren Traum von der Selbständigkeit und
eröffneten im Herzen der Insel Sylt direkt in Westerland ihre eigene Feinkost – Metzgerei.
immer mehr neue Kunden kennen. Unser Highlight ist das Feedback
unserer Kunden. André ist sehr glücklich darüber, wenn Kunden nach
dem Einkauf vom Vortag nochmal kommen und sich bedanken: „Herr
Wittmann, das Fleisch war sensationell“, „Unsere Gäste und wir waren sehr
begeistert“ oder „Vielen Dank für Ihre Empfehlung und Beratung“. Kleine
Highlights gibt es aber auch immer wieder, z. B. wenn die ganze Familie
mithilft oder ein Kunde um 21 Uhr im Anreisestress anruft, ob er noch
ein gutes Stück Fleisch bekommen könnte.
Beschreiben Sie kurz ihr Angebot.
Neben Käse, Butter, Kaviar, Trüffel, Champagner und Weinen, bieten wir
vor allem erstklassige, frische Fleisch- und Wurstspezialitäten. In unse-rem
Tresen finden Kunden beim Rindfleisch eine besondere Auswahl
exquisiter Spezialitäten. Jedes Land hat seine Fleischvorzüge: egal ob
mürb, nussiges Dry Aged Beef, alte Txogitxu-Kühe (Spanien), marmo-riertes
Wagyu-Fleisch (Australien), intensives US-Rind oder perfekt se-lektiertes
Galloway aus Nordfriesland. Einer unserer Hauptlieferanten
versorgt uns mit original italienischen Wurstwaren aus handwerklicher
Herstellung. Das Wurstsortiment ist international – aber immer Premium.
Wo sehen Sie Ihr Unternehmen in fünf Jahren?
Als Familienbetrieb: Wir wollen unsere Substanz, unseren Kern und das
Feeling behalten und unsere Kunden mit der besten Qualität versorgen.
Sobald man mit seinen Waren eine größere Zahl an Menschen anspre-chen
will und auf Quantität setzt, mildert sich automatisch die Qualität,
und diese ist es worauf es uns ankommt. mth
Vielen Dank für das Gespräch!
www.fm-wittmann.de, www.goerangallandt.de
Beide sind in Russland geboren, aber schon seit den
1990er-Jahren als Deutsche in Deutschland le-bend.
Seit 16 Jahren sind sie verheiratet und Eltern
zweier Teenager. André Wittmann (43) ist auf Sylt seit
Jahren als Fleischermeister tätig. Viele Einheimische und
Sylt-Gäste kennen ihn als Spezialisten für Premium-Fleisch.
1998 begann er seine Ausbildung zum Fleischer in der Fleischerei
Sönke Petersen (Hattstedt) und arbeitete dort nach erfolgreichem Ab-schluss
bis 2008. Sein weiterer Weg führte in ein Sylter Feinkostgeschäft.
Er leitete dort bis 2019 die Fleischabteilung. Im März 2011 machte er sei-nen
Meister in Hamburg. Natalie Wittmann (41) ist gelernte Steuerexper-tin,
unterstützt ihn im Verkauf und führt den kaufmännischen Bereich.
Warum haben Sie sich für die Selbständigkeit entschieden?
Das war schon immer unser großer Traum. Zwar wussten wir, dass das
ein großer Schritt sein würde, doch nach 22 Jahren Berufserfahrung wa-ren
wir soweit und fühlten uns reif und stark. Die größte Herausforde-rung
war, das Rennen gegen die Zeit zu gewinnen, denn André wollte
nicht zu lange vom Markt verschwinden. Zum Glück ging der Laden-umbau
(65 m²) schnell, sodass wir nach sechs Wochen die Eröffnung
feierten. Dies verdanken wir vielen fleißigen Handwerkern und vor
allem dem Innenarchitekten Göran Gallandt der
unseren Traum mit Fachwissen und Engage-ment
realisierte.
Wie hat sich Ihr Unternehmen entwickelt?
Nach der Eröffnung lief der Laden di-rekt
sehr gut an, denn
André steht persön-lich
in sehr engem
Kontakt mit seinen
treuen, loyalen Kun-den.
Mit der Zeit
lernten ihn/uns auch
„Die Familie Wittmann ist sehr leidenschaftlich wenn es um
gute Lebensmittel und Fleisch geht und hatte eine klare
Vision davon, wie der Laden auf ihre Kunden wirken soll.
Es hat viel Spaß gemacht gemeinsam ihre Vision in eine
gestalterische Sprache umzusetzen.“ Göran Gallandt,
Konzeptstube für Raumplanung und Lebensmittelkultur
INTERVIEW
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/www.goerangallandt.de