Foto: Fleischgück UG
Fleischglück“, das sind die drei Gründer
und Geschäftsführer Roman Weikert,
Maximilian Harisch und David Seitz. Die
drei verbindet kulinarisches Interesse, unterneh-merisches
Können und das Ziel, mit den eigenen
Fähigkeiten die Welt ein klein wenig zu verbes-sern.
2017 lernten sie sich bei einem gemein-samen
Online-Projekt kennen. Ihr beruflicher
Hintergrund in der Medien-/ Werbebranche eint
sie. Max Harisch und Roman Weikert bringen
als Online-Werbeagentur mit Web-Entwicklung
Fähigkeiten und Erfahrungswerte zur Krea-tion
von Online-Plattformen mit, dazu Start-up-
Erfahrung im Kontext Lifestyle und Nachhaltig-keit.
Als Videoproduzent und Journalist steuert
David Seitz durch seinen Food- und Fleisch-
Fokus die thematische, redaktionelle Grund-richtung
bei. Dass der Umgang mit Fleisch vor
einem großen Umbruch steht, darüber waren
sie sich einig. Die Idee: Diesen mitgestalten und
dazu beitragen, dass Fleisch bewusster konsu-miert
wird und das Produkt wieder an Glanz und
Wertschätzung gewinnt.
REFLEKTIERTER GENUSS
„Wir ehren Fleisch und Tier!“ ist der „Fleischglück“-
Slogan. Er verdeutlicht, dass es nicht um totalen
Fleischverzicht geht. Ziel ist es, tierfreundlichere
Produktionsmöglichkeiten zu fördern. Keine lan-gen
Fahrtwege für Nutztiere zum Schlachthof
und kein Fleisch, das vollgepumpt ist mit Angst-
und Stresshormonen. Darum werden nachhaltig
im Tierwohl denkende Metzger und Landwirte
gefördert und unterstützt. Fleischglück verbin-det
bewusstes Hinschauen und reflektierten Ge-nuss
– zwei Aspekte, die aus Sicht der Gründer
einen mündigen Fleischgenießer auszeichnen.
Fleisch solle als wohldosierter Luxus verstanden
werden – nicht als Standard-Massenware.
Die Drei zeigen, wie Fleischkonsum von
morgen aussehen kann und schlagen so
die Brücke zwischen Verbraucher und Er-zeuger.
Um möglichst viele Menschen mit
ihrer Mission zu erreichen, arbeiten sie mit
Experten aus der Fleisch- und Genuss-branche
zusammen – allen voran Lucki
(Ludwig) Maurer, Fernsehkoch aus Nie-derbayern,
Kochbuchautor und Wagyu-
Züchter: „Fleisch ist mein Gemüse! Von
mir wird gesagt, ich sei der Fleischpapst.
Für mich ist ‚Fleischglück‘ das Beste, das
im Internet als Plattform zu finden ist.
Heute ist es so unglaublich wichtig, aufzu-klären
und über das Tierwohl zu informie-ren.
Ich bin stolz darauf, ein Teil davon zu
sein“, betont er. Seit 2008 betreibt er die
erste europäische Bio-Wagyu-Rinder-
Zucht. Viele Fleisch-Fans „pilgern“ in sei-nen
„Stoi“ nach Rattenberg.
DIGITAL & ANALOG
Die zugehörige Website entwickelte sich
in den vergangenen zwei Jahren zum
Medium, das den Zeitgeist trifft und Hal-tung
bezieht – ohne zu belehren. Das
Magazin erreicht über100.000 Leser pro
Monat mit Rezepten, Videos, Reportagen,
etc. – aus der eigenen Feder. Die Gründer
haben es sich zur Aufgabe gemacht, be-stehende
Strukturen der Fleischindustrie
zu hinterfragen, alternative (bessere) Be-zugsquellen
und Konsummuster zu offen-baren
und alte Mythen zu entstauben. Die
Inhalte verbinden nachhaltige Kulinarik
und fachliche Weiterbildung – unterhalt-sam
verpackt. In liebevoll produzierten
Portraits stellen sie Erzeuger vor und do-kumentieren
nachhaltige Haltungs- und
Schlachtungsmodelle, die Schule machen
könnten. Auf dem Fleischglück-Marktplatz
kann man das Fleisch dieser Produzenten
dann bestellen. In 40 Podcast-Folgen gibt
David Seitz Köpfen der Branche eine Büh-ne.
Metzger, Züchter, Aktivisten und Köche
schildern ihre Sicht auf den Fleischmarkt
der Zukunft. Und: das selbstentwickelte
„Steak-Quartett“ wurde seit August 2020
über 7.000 mal verkauft. Es offenbart, wie
viele Teilstücke vom Rind ein traumhaftes
Steak ergeben können. So soll die Wert-schätzung
des ganzen Tieres gefördert
werden. www.fleischglueck.de
DIE FLEISCH-SCOUTS
Viele Fleisch-Fans kennen und schätzen „Fleischglück“ – die Facebook-Videos,
die Homepage, als informative Plattform oder Podcast, das Steak-Quartett.
Doch wer steckt wirklich dahinter?
10 2/2021
/www.fleischglueck.de