Fotos: Heike Sievers, D+S Fleisch- und Wurstwaren
Seit Spätsommer, nach dem
ersten Lockdown 2020, gibt
es bei D+S Fleischwaren
einen Werksverkauf. Die Manufak-tur
ist spezialisiert auf Groß- und
Gewerbekunden. Nach dem ers-ten
Lockdown fiel der Umsatz ra-sant.
Geschäftsführerin Jacqueline
Dziersk erinnert sich: „Wir saßen
zusammen und überlegten, was
wir tun können, wenn es zum
zweiten Lockdown kommen wür-de.
Die Idee mit dem Werksverkauf
lag eigentlich nahe. Denn den
Raum, in dem wir ihn nun einge-richtet
haben, gab es bereits. Es
war sogar schon mal ein Verkaufs-raum,
aber das ist lange her. Da
fing ich hier mit meiner Lehre an.“
Die Fleischerei liegt in einem klei-nen
Gewerbegebiet. Hierher fin-den
nur Insider. Dennoch hat sich
der Werksverkauf gut etabliert.
Jacqueline Dziersk steht oft selbst
hinter der Theke: „Die Kunden-nähe
ist schön. Direkt zu hören, ob
die Wurst schmeckt oder nicht, ins
Gespräch zu kommen, das macht
Freude – und tut in diesen Zeiten
besonders gut.“ Sie lacht anste-ckend
– trotz Maske deutlich zu
bemerken. Der Optimismus ist ihr
auch in Pandemie-Zeiten nicht
abhanden gekommen. „Mit dem
Erlös aus dem Werksverkauf kann
man natürlich keine Firma retten,
aber für einen Teil der Betriebs-kosten
reicht es.“ Und sie denkt
weiter: Jetzt, wo es etwas weniger
zu tun gibt, nutzt sie die Zeit, um
weitere Spezialitäten für die Grill-saison
auszuprobieren sowie neue
Rezepturen zu testen.
STARKER AUFTRITT
In ihrem Team arbeiten 20 Ange-stellte,
überwiegend Männer.
Dennoch gibt es fünf Frauen bei
„Fleischers Frauen“. Der neue
Name und das fesche Logo ent-standen
erst kürzlich. „Den Namen
D+S Fleischwaren fand ich für
den kleinen Verkaufsladen etwas
sperrig. Das kann sich keiner mer-ken.
Und Fleischers Frauen sind
wir wirklich, die Frauen vom Flei-
Power-Frauen
BERLIN-NEUKÖLLN 28 2/2021
Frisch und heiß aus dem Hot-Dog-Gerät: Das Wiener Würstchen knackt
verführerisch beim Reinbeißen. Köstlich mild ist es. Das finden auch die Kunden,
die den Werksverkauf bei „Fleischers Frauen“ in Berlin-Neukölln entdeckt haben.
KONZEPT
D+S FLEISCHWAREN – BERLIN
Vom einer Fleischermeisterin
und ihre Stieftochter geführte
Fleischerei mit Schwerpunkt
auf Gewerbekunden aus
Gastronomie und Einzelhandel.
Seit der Corona-Krise 2020
Werksverkauf als weiteres
Standbein (Do./Fr./Sa.)
ERFOLGSFAKTOREN
Qualitätskontrolle von Warenein-
bis -ausgang
Spezialisierung auf eine übersichtliche
Produktauswahl
Starker Teamgeist
Professionelle technische Ausstattung
Gelebte Begeisterung
FLEISCHER MIT ERFOLG