Fotos: Metzgerei Schneider, S. Tholius
OFFEN FÜR NEUES
NACHWUCHS
Zwei neue, motivierte und engagierte Mitarbeiter begrüßte Filialleiterin Agnes Häberle
jüngst in der Filiale der Metzgerei Schneider in Plochingen – obwohl sich die beiden
sehr kurzfristig für einen Beruf im Fleischerhandwerk entschieden.
Sebastian Egerer Jane Szembek
Seit zehn Jahren hat Agnes Häberle (33)
die Filialleitung inne – und hält stets
Augen und Ohren auf in Sachen neuer
Auszubildender sowie potenzieller Fachkräfte.
Aktuell führt sie ein Team von zwölf Mitar-beiter/
innen. „Auszubildende hätten wir ins-gesamt
gerne in jedem Lehrjahr mindestens
zehn. Ungelernte Bewerber müssen wir uns zu
Fachkräften heranziehen“, betont sie – selbst
Fleischerei-Fachverkäuferin, Verkaufslei-terin
oder Ernährungsberaterin.
Die Metzgerei beschäftigt in
ihren 14 Filialen rund 230 Mit-arbeiter,
davon 180 im Verkauf.
Nach dem Marken-Relaunch
2019 wurden 2020 neue Werbe-
mittel für die Azubi- und Fach-kräfte-
Werbung gestaltet und
– soweit corona-bedingt möglich – einige
Ausbildungsmessen in der Region besucht.
„Interessenten kamen dann persönlich im
Laden vorbei oder meldeten sich telefonisch“,
berichtet Agnes Häberle.
POSITIV UND AUFGESCHLOSSEN
Eine davon war Jane Szembek (25), die sich
hier schon als Schülerin gerne in der Mit-tagspause
eine Leberkässemmel
holte. Pandemiebedingt war
sie als Flugbegleiterin in
Kurzarbeit und ihr Arbeit-geber
letztlich insolvent. Da
sie die positive Atmosphäre
des Teams der Plochinger
Filiale begeisterte, fragte sie
einfach an, ob noch Azubis
eingestellt würden. Auch die Azubi-Werbung
gefielt ihr. Zufällig war an diesem Tag der
Geschäftsführer der Metzgerei, Jochen
Schneider, in der Filiale. Er führte mit ihr ein
erstes Gespräch und vereinbarte einen
Schnuppertag. Am 8. Februar 2021 startete
sie ihre Ausbildung zur Fleischerei-Fachver-käuferin.
„Ihr gefällt einfach bisher alles. Sie
ist neugierig und ihr wird immer mehr be-wusst,
wie vielfältig und umfangreich unser
Beruf ist – auch was die Wurstsorten und
Fleischteile betrifft“, sagt Agnes Häberle.
Der zweite neue Mitarbeiter ist Sebastian
Egerer (28), der Einzelhandelskaufmann in
einer Bäckerei gelernt hat und danach an ei-ner
Wursttheke im Lebensmitteleinzelhandel
arbeitete. „Da er seinen Arbeitsplatz wechseln
wollte, wir in der Region als sehr guter, inno-vativer
und moderner Ausbildungsbetrieb be-kannt
sind und er von unserem hohem Quali-tätsstandard
begeistert war, entschied er sich
für uns“, sagt die Filialleiterin. Als Stärken bei-der
lobt sie deren Freundlichkeit, positive Aus-strahlung
und Aufgeschlossenheit für Neues.
AUF SOCIAL MEDIA AKTIV
Ihre Freude darüber teilte Agnes Häberle
natürlich auch via Instagram und Facebook
mit entsprechenden Postings. Ebenso wie
viele andere Bilder und Kurzvideos in den ver-gangenen
Monaten: egal ob attraktiv deko-rierte
Waren in der Theke, die Herstellung von
„Tussi-Fleischküchle“ mit Roter Bete, Präsenta-tionsmöglichkeiten
von Grillschnecken oder
den Tanz ihres Teams im Rahmen der „Jerusa-lema
Challenge". „Oft sind es spontane Aktio-nen
ohne genauen Zeitpunkt, und wie für alles
im Leben gibt es positive und negative Stim-men.
Das meiste aber kommt bei Kunden und
Mitarbeitern gut an“, resümiert sie. Es lohnt
sich also, immer wieder mal einen Blick auf
die entsprechenden Social Media-Accounts zu
werfen. Abwechslung, Spaß und kreative Tipps
sind auf jeden Fall geboten. mth
www.metzgerei-schneider.de
Agnes Häberle
12 2/2021
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