Fotos: Schur Flexibles
Als Partner
verpacken Schur
Flexibles und Feneberg
Hackfleisch recyclingfähig und
sparen mit einem neuen Konzept jährlich
zusätzlich 36 Tonnen Kunststoff ein.
EXZELLENT RECYCLINGFÄHIG
Die Feneberg Lebensmittel GmbH be-weist,
was möglich ist, wenn man be-stehende
Konzepte hinterfragt und
neue Wege beschreitet. Das Familienunter-nehmen
aus dem Allgäu verpackt seine SB-Hackfleischprodukte
mit der komplett recyc-lingfähigen
Schlauchbeutelfolie MonoFlow(re)
von Schur Flexibles. Dank der Umstellung von
Tray auf Schlauchbeutel sparen beide Unter-nehmen
70 % Kunststoff ein. Die als „exzel-lent
recyclingfähig“ eingestufte MonoFlow(re)
PXC ist eines der Erfolgsprodukte, die im Rah-men
der Schur Flexibles Rethink-Initiative ent-wickelt
wurden. Gemeinsam mit Kunden über-denkt
der Verpackungshersteller bestehende
Lösungen und ersetzt sie durch nachhaltige,
ganzheitliche Verpackungskonzepte.
Die transparente PP-Schlauchbeutelfolie mit
Hochbarriere eignet sich neben Frischfleisch
auch für Käse oder frische Teigwaren. Die End-verpackungen
sind Leichtgewichte und ent-halten
weniger Kunststoff als üblich. Das op-timiert
zusätzlich den Energieverbrauch und
Platzbedarf bei Herstellung, Lagerung und
Transport. Verschieden starke Sauerstoff- und
Wasserdampfbarrieren sind möglich. Zugleich
lässt sie die Folie mit ihrem großen Siegelfens-ter
effizient und zuverlässig auf bestehenden
Schlauchbeutelanlagen verarbeiten. Veredelt
im Flexo-, Tief- oder Digitaldruck, sorgt sie
für einen aufmerksamkeitsstarken Auftritt am
Point of Sale.
KEINE KOMPROMISSE
Das in der Metzgerei von Feneberg verarbei-tete
Fleisch stammt von Vertragslandwirten
aus der Region. Die hauseigene Bio-Marke
„VonHier“ garantiert sowohl Erzeugung als auch
Verarbeitung und Verkauf der Lebensmittel
innerhalb eines 100-km-Radius um die Firmen-zentrale
in Kempten. Auf eine ressourcenscho-nende
Verpackung zu setzen, lag also nahe.
Weniger Kunststoff und bessere Recycling-
fähigkeit waren die Vorgaben – bei mindestens
gleichbleibender Qualität in Bezug auf Schutz,
Frische, Mindesthaltbarkeit und Transport-
fähigkeit. „Frisches Hackfleisch stellt besondere
Ansprüche an die Verpackung. Es versteht sich
für uns von selbst, dass dafür eine besondere,
flexible Verpackung nötig ist, die in punkto
Produktschutz keine Kompromisse eingeht“,
betont Max Wolfmaier, Manager Sustainabi-lity
bei Schur Flexibles die Leistungsfähigkeit
der eingesetzten Folie. Dass die Ansprüche
auf ganzer Linie erfüllt wurden, lag nicht nur
an der Rethink-Initiative, sondern auch an der
engen Kooperation zwischen Auftraggeber
Feneberg, Verpackungshersteller Schur Flexi-bles
sowie dem Maschinenlieferanten Ulma
Packaging.
100 STATT SIEBEN
Mit der Entscheidung für diese Folie leistet
nun auch die Verpackung einen maßgebli-chen
Anteil zur Ressourcenschonung. Mit der
neuen Lösung wurde auch das Transport-volumen
für Verpackungsmaterial durch die
Anlieferung weniger Folienrollen statt meh-rerer
Paletten Trays reduziert. Christian Gareiß,
Leitung Produktionstechnik Feneberg, erklärt:
„Durch die Umstellung der Hackfleischartikel
auf den Schlauchbeutel bringen wir im Jahr
35.700 kg weniger Kunststoff auf den Markt.
Diese Menge Kunststoff muss nicht mehr pro-duziert,
als Roh- und Fertigware transportiert
und vom Verbraucher recycelt werden. Früher
wurden mit einer Palette Verpackungsmate-rial
maximal etwa 5.000 Verkaufspackungen
hergestellt. Mit unserer Schlauchbeutelver-packung
können wir mit einer Palette bis zu
81.000 Verkaufspackungen herstellen. Haben
früher 100 Lkws das Verpackungsmaterial
„Schale“ angeliefert, sind für dieselbe Men-ge
produzierter Verkaufspackungen mit der
neuen Verpackung maximal sieben Lkws auf
der Straße unterwegs.“ Das Verpackungs-konzept
wird auch von den Kunden gut an-genommen.
Im nächsten Schritt sollen alle
weiteren SB-Fleisch-Verpackungen in dieser
Verpackungsform angeboten werden.
www.feneberg.de, www.schurflexibles.com
PRODUKTION
44 2/2021
/www.feneberg.de
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