Unternehmen & Konzepte
Globale Ernährungskonzepte
Pro Jahr wächst die Zahl der Menschen auf der Erde um 82 Millionen. Wie kann man die
Ernährung dieser wachsenden Weltbevölkerung gewährleisten, obwohl immer weniger
Lebensraum und stets abnehmende natürliche Ressourcen zur Verfügung stehen? Dieser
Fragestellung widmete sich der Baader Innovation Day, der Ende August im Baader
Technology Center in Lübeck anlässlich des hundertjährigen Bestehens des Unternehmens
stattfand. Professor David Hughes erklärte in seinem Vortrag, dass ein Trend die
Verbraucher eine: Das Wohl der Familie und des Planeten im Auge zu haben und beim
Kauf von Nahrungsmitteln immer bewusster auszuwählen. Jeffrey Davis von iSeaPartners
stellte neue Technologien vor. Durch die Digitalisierung des gesamten Produktions-
und Verarbeitungsweges sowie des Marktes und Marketings ließe sich die gesamte
Nahrungsmittelkette effizienter gestalten und gravierende Einsparungen bei Energie,
Kosten, Müll und Ressourcen seien möglich, lautete sein Fazit. Und Wim de Laaf vom
niederländischen Unternehmen BioscienZ wies darauf hin, dass bei allen Bemühungen,
Lebensmittel günstiger, besser, gesünder und nachhaltiger zu produzieren, das Nummer-
Eins-Kriterium der gute Geschmack bleibe. www.baader.com
Broschüre zur
Lebensmittelkennzeichnung
Das Whitepaper „Kennzeichnungslösungen
Lebensmittel“ steht nun auf der Homepage
der Mediaform Informationssysteme GmbH
zum kostenlosen Download bereit. Auf insgesamt
18 Seiten bündelt die Broschüre
wichtige Informationen zum Thema Kennzeichnung
im Lebensmittelbereich. Ein erster
Schwerpunkt widmet sich den geltenden
gesetzlichen Bestimmungen und Richtlinien,
die im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung
eingehalten werden müssen. In einem
zweiten Teil bietet sich dem Leser ein kompakter
Überblick zu den unterschiedlichen
Etikettenarten, die für die gängigsten Anwendungen
in der Lebensmittelindustrie
zum Einsatz kommen. Zudem richtet sich der
Fokus auf die unterschiedlichen Drucktechnologien.
www.mediaform.de
Exquisite Kalender
für die Vorweihnachtszeit
bieten
die Gewürzmar-
ken Fuchs und
Ostmann an.
Gewürz-Adventskalender
in Form eines stilvollen Würfels
Eine Antwort auf die stark gestiegene Nachfrage
nach exquisiten Adventskalendern geben
die Gewürzmarken Fuchs und Ostmann.
Fuchs hat erstmals einen Gewürz-Adventskalender
in limitierter Auflage auf den Markt
gebracht. Er ist in Form eines stilvollen Würfels
gestaltet und enthält eine abwechslungsreiche
Auswahl an hochwertigen Gewürzen
und Gewürzmischungen in Originalgröße.
Die entsprechende Inspiration bietet Fuchs
mit zum jeweiligen Produkt passenden Rezepten,
deren Bilder hinter jedem Türchen
abgebildet und die online abrufbar sind. Die
24 Gewürze und Gewürzmischungen im
Adventskalender von Ostmann geben einen
Einblick in die abwechslungsreiche Vielfalt
des Sortiments. Verpackt sind sie im praktischen
Probebeutel, der zum Ausprobieren
und Experimentieren anregt. Für ausgewählte
Gewürzproben liefert der Adventskalender
auf der Beutelrückseite Tipps zur Anwendung
sowie passende Rezepte für die
Vorweihnachtszeit. Weitere Rezepte können
Konsumenten zudem auf der Homepage entdecken.
www.fuchs.de/www.ostmann.de
Strategische Partnerschaft für
neue Verarbeitungstechnologien
Marel und Tomra Food haben eine strategische
Partnerschaft mit dem Ziel geschlossen,
neue sensorgestützte Sortier- und Verarbeitungstechnologien
zur Wertoptimierung,
Abfallreduzierung und Erhöhung der Lebensmittelsicherheit
für den globalen Geflügel,
Fleisch- und Fischmarkt zu entwickeln.
Im Rahmen dieser langfristigen Allianz werden
beide Partner in den Bereichen Vertrieb
sowie Forschung und Entwicklung zusammenarbeiten,
um neue Lösungen für den
Markt zu entwickeln. Als erster Schritt wird
Marel zum Vertriebskanal für den Fett-, Protein
und Kollagenanalysator QVision von
Tomra. In zwölf Monaten soll Marel der exklusive
Geschäftspartner des Systems sein
und QVision in sein Angebot integrieren.
www.marel.com/ www.tomra.com/de
Gleichwertiger Standard für
Lagerunternehmen von Fleisch
Neben IFS Logistics, IFS Food, IFS Wholesale,
IFSCash & Carry sowie BRC Global Standard
for Storage & Distribution erkennt QS nun
auch den BRC Global Standard for Food Safety
als gleichwertigen Standard für Lagerunternehmen
von Fleisch und Fleischwaren im
QS-System an. Mit der Erweiterung der Anerkennung
wird der Mehraufwand durch Doppelauditierungen
vermieden und ein höheres
Maß an Praktikabilität für die Lagerun-
ternehmen gewährleistet. www.q-s.de
10/2019 Fleisch-Marketing 45