Unternehmen & Konzepte
Stabiler Absatz
Stabile Absatzzahlen für
das vergangene Jahr prä-
sentierte der Schutzverband
der Schwarzwälder Schinken-
hersteller bei einem Pressegespräch
in Frankfurt. Der vorwiegend
mittelständisch geprägte
Verband zeigte sich vor dem
Hintergrund eines schwierigen
Marktumfeldes mit rückläufigem
Fleischkonsum und volatilen
Rohstoffpreisen mit dieser
Entwicklung zufrieden.
„
Insgesamt wurden 9,4 Millionen Schwarzwälder
Schinken 2018 abgesetzt und damit
das Volumen des Vorjahres gehalten.
Der Vorstand des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller zeigt sich zufrieden (von
links): Der Vorsitzende Hans Schnekenburger sowie Marie-Luise Adler und Andreas Göhring. 70 Prozent davon macht die vorgeschnittene
SB-Packung aus. Schwarzwälder Schinken
ist somit eine konstante und verlässliche
Größe im Handel“, betonte Marie-Luise
Adler. Die traditionelle Spezialität habe ihre
Position als beliebtester und meistverkaufter
Rohschinken in Deutschland bestätigt,
führte die Sprecherin des Schutzverbandes
aus.
Wichtigster Vertriebspartner ist der Lebensmittelhandel,
über den zirka 85 Prozent
verkauft werden, gefolgt vom Fachhandel
mit etwa 10 Prozent und der Gastronomie
mit rund 5 Prozent. Die Markenpräsenz im
Lebensmittelhandel liege bei nahezu 100
Prozent, sagte Adler. Schwarzwälder Schinken
habe die höchste Käuferreichweite und
die höchste Wiederkaufsrate im Vergleich zu
anderen Rohschinken, erklärte sie. Gut ein
Viertel der Gesamtproduktion geht in den
Export. Die wichtigsten Märkte sind Frankreich,
Großbritannien, die Benelux-Staaten
und Osteuropa.
Ein Ziel des Verbandes ist es, Schwarzwälder
Schinken als eine traditionelle EUgeschützte
Spezialität von hochwertiger
Qualität auch für zukünftige Generationen
zu bewahren. „Es gilt, das Profil von
Schwarzwälder Schinken als leistungsstarker,
regional produzierter Rohschinken weiter
zu schärfen und dem Verbraucher die
Einzigartigkeit und den damit verbundenen
kulinarischen Genuss zu vermitteln“, sagte
Adler und verwies auf eine neue Kampagne.
Auf junge Zielgruppe zugeschnitten
Sie läuft ab September unter dem Motto
„Taste Tradition“ auf You Tube, Instagram,
Facebook sowie auf der Homepage und ist
auf eine junge Zielgruppe zugeschnitten.
In den Videos geht es um Genuss und
Geschmack sowie um die enge Verbindung
der Spezialität mit der Region, der
Natur und den Traditionen. „Es ist uns
wichtig, insbesondere junge Menschen
über das Thema Genuss an unsere Spezialität
heranzuführen“, unterstrich Adler.
In Frankfurt ging der Vorstand auch auf
die mittlerweile 30-jährige Geschichte des
Schutzverbandes ein, der seit 1989 die Interessen
seiner dreizehn Mitgliedsbetriebe
und der angeschlossenen drei Innungen vertritt.
Als ein Meilenstein gilt die vom Verband
maßgeblich initiierte Anerkennung
des Schwarzwälder Schinkens als „geschützte
geografische Angabe“ im Jahr 1997. Mit
diesem EU-Siegel ist es dem Verband möglich,
gegen Namensmissbrauch und Plagiate
rechtlich vorzugehen.
Auf eine Initiative des Verbandes geht
auch die Eröffnung des Schwarzwälder
Schinkenmuseums zurück, das im vergangenen
Jahr erneut mehr als 100.000 Besucher
zählte. Im historischen Feldbergturm
gelegen, bietet es die Möglichkeit, den
Schinken optisch, akustisch, schnuppernd
und interaktiv zu erfahren. In drei Sprachen
wird erklärt, wie das Produkt gepökelt
wird, woraus sich die Gewürzmischung
zusammensetzt, welche Hölzer
zum Räuchern verwendet werden und
wie lange die Schinken im Rauchturm
hängen.
44 10/2019 F leisch-Marketing