anuga 2019
bis zur gehobenen Küche
Bemerkenswert ist auch die durchschnittliche Aufenthaltsdauer beim Vor-Ort-Konsum. Für ihre kulinarische
Pause hält sich rund ein Viertel der Kunden mehr als 20 Minuten im Handel auf. Für 57 Prozent
dauert die Essenspause jedoch höchstens 20 Minuten.
– möglichst regionalen und saisonalen
– Gerichten wird aber meist gut angenommen.
Ein Problem, das in vielen Märkten auftritt,
ist die stark schwankende Kundenfrequenz.
Während der Mittagstisch fast immer
die stärkste Zeit ist und auch das Frühstückgeschäft
oftmals noch zufriedenstellend
läuft, klagen viele Kaufleute über den geringen
Verdienst am Nachmittag und am Abend.
Mit besonderen Events lassen sich aber vor
allem die späten Stunden beleben. Themenabende,
Show-Cooking oder Kochkurse dienen
darüber hinaus der Kundenbindung.
Inspirationen für die Handelsgastronomie
lassen sich auch auf der Anuga finden. In Köln
gibt es nicht nur Anregungen auf den Ständen
der Aussteller, sondern auch das abwechslungsreiche
Bühnenprogramm mit Kochpräsentationen
liefert Denkanstöße. Darüber hinaus
veranstaltet die Hack AG unter dem
Motto „Erleben, genießen, wohlfühlen …!“
den Genussgarten. Dort zeigen Vertreter der
Branche mit Produkten und Snacks aus dem
Lebensmitteleinzelhandel, der Systemgastronomie
und dem Fast-Food-Bereich, welche
Entwicklungen zu erwarten sind.
Mit unserer neuen SB-Kühlmöbel Serie
TopSpot MIO+ können erstmals Produkte mit
unterschiedlichsten Temperaturanforderungen
gemeinsam in einem Kühlmöbel präsentiert werden.
Funktional, flexibel & energieeffizient
Ein Fazit der Studie ist, dass die Rolle der
Handelsgastronomie hauptsächlich darin
besteht, dem Konsumenten eine bequeme
und zeitsparende Alternative zum Verzehr
anzubieten, die er mit anderen Erledigungen
verbinden kann. Sie stelle eine Erweiterung
des Konsumangebotes dar und sorge damit
tendenziell eher für den „Genuss im Kleinen“.
Ein Manko sei die Atmosphäre, bei der die
klassische Gastronomie mit der Konzentra-
tion auf ihr Kerngeschäft natürlich im Vorteil
sei. Allerdings erwarte der Kunde auch nicht,
dass die Handelsgastronomie vergleichbare
Wohlfühlatmosphäre und Bedienungsservice
offeriere, heißt es in der Analyse.
Auf der anderen Seite darf man nicht unterschätzen,
Regeln hat und man fachkundige Unterstützung
zept benötigt. Auch die Investitionen, die laufenden
qualifizierten Küchenchef – und die hohe
Personalintensität sind wichtige Kriterien,
um auch in dem Geschäftszweig profitabel zu
arbeiten. Denn das muss letztlich der Anspruch
Gesamtkonzeptes sieht, mit dem man sich
profilieren kann.
Wesentlich zum Erfolg trägt bei, dass das
Angebot zu dem Standort und der Klientel
passt. Eine kleine Karte mit wechselnden frischen
ANZEIGE
dass die Gastronomie ihre eigenen
für ein erfolgversprechendes Kon-
Kosten – beispielsweise für einen
sein, auch wenn man in dem gastronomischen
Angebot vor allem einen Teil des
EIN SB-KÜHLREGAL
FÜR ALLE TEMPERATURKLASSEN.
10/2019 Fleisch-Marketing 37