anuga 2019
Foto: Messe Köln
Fülle von Events
Die Anuga bietet wieder eine Fülle von begleitenden Events und Veranstaltungen.
Hochkarätig besetzte Kongresse und Vorträge sowie Sonderschauen bieten
umfassende Informationen und fördern den brancheninternen Austausch.
Auf dem Messeboulevard Nord werden wieder ausgewählte Innovationen attraktiv präsentiert.
Im Rahmen der Anuga stellt der „E-Grocery
Congress“ unter dem Motto Driving Online
Grocery Forward: Strategies, Trends &
Game Changers zukunftsorientierte Trends
und globale Visionen für den Onlinehandel
mit Lebensmitteln vor. Der Kongress bietet
Entscheidern aus dem Handel und aus der
Industrie die Möglichkeit, digitale Strategien
in ihren verschiedenen Formen und Zielrichtungen
kennen zu lernen und auf ihre Umsetzbarkeit
für das eigene Unternehmen hin
zu überprüfen. Best-Practice-Beispiele und
aktuelle Trends werden anschaulich dargestellt.
Gleichzeitig bietet der Kongress Gelegenheit
für strategisches Networking mit internationalen
Branchenexperten. Er findet
am Dienstag, 8. Oktober, ab 10:00 Uhr im
Congress-Centrum Nord statt.
Auf der fünften Innovation Food Conference,
die das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik
organisiert, werden am 7. Oktober
die wichtigsten Food Trends mit
Experten und vielen Vertretern aus Forschung,
Industrie und Handel unter die Lupe
genommen. Themen sind die sich im stetigen
Wandel befindende globale Lebensmittelproduktion,
Nachhaltigkeitskonzepte, Digitalisierung,
Blockchain und Künstliche Intelligenz.
Überdies wird erörtert, wie die Pro-
duzenten von Lebensmittelerzeugnissen in
dem Durcheinander von kurzlebigen Trends
die richtigen Entscheidungen zur Gestaltung
ihres Portfolios und zur Veränderung ihrer
Verarbeitungsprozesse treffen können. Die
Moderation der Veranstaltung übernimmt
die Trendforscherin Hanni Rützler. Insgesamt
werden rund 200 Konferenzteilnehmer erwartet.
Über das branchenrelevante Ausstellerangebot
und Kongresse hinaus bietet die Messe
sieben exklusive Sonderschauen an. Hierbei
werden verschiedene Trend-Lebensmittel,
die den Markt von Morgen signifikant beeinflussen
werden, vorgestellt. Die Sonderschauen
schaffen beispielsweise eine Bühne für
Halal Lebensmittel oder Organic Produkte.
Zum ersten Mal präsentiert die Anuga den
„Boulevard of Inspiration“, auf dem man sich
im Nordboulevard einen schnellen Überblick
über die wichtigsten Markt- und Konsumtrends,
Szenarien rund um das Thema Zukunft
der Ernährung sowie Produktneuheiten
verschaffen kann. Die drei Sonderschauen
Taste Innovation Show, Trend Zone und Horizon
2050 thematisieren, was die Branche
derzeit bewegt und in Zukunft prägen wird.
Ein Highlight ist die Taste Innovation Show,
in der wieder eine Plattform für Produktneuheiten
geboten wird. Bereits zum neunten
Mal waren die Aussteller aufgerufen, ihre Innovationen
– vom eiweißreichen und kohlenhydratarmen
Fleischriegel über Bällchen aus
Sonnenblumenprotein bis zu mit Alginat umhüllte
Snack-Würste – in einer speziellen Datenbank
vorzustellen. Aus allen Produkten,
die dort eingetragen wurden, wählte eine aus
Fachjournalisten bestehende Jury die besten
aus, die während der Messe vor Halle 7 attraktiv
präsentiert werden.
16 10/2019 F leisch-Marketing