anuga 2019
Zukunft gewappnet
Die Belgian Pork Group ist ein belgisches Familienunternehmen mit sieben Produktionsstätten, die
sich auf das Schlachten, Zerlegen, Portionieren, Verpacken und Einfrieren von Schweinefleisch spe-
zialisiert haben und überwiegend im Norden zu finden sind.
Für den Menschen impliziert das System ein
strenges Sicherheitsprogramm zum Schutz
der Mitarbeiter. So erhalten sie regelmäßig
Sicherheitsschulungen und werden ermutigt,
kontinuierlich nach Wegen zur Unfallvermeidung
zu suchen. Das Label steht auch
für das Engagement in der Mitarbeiterfürsorge,
was sich nicht nur in der ständigen Suche
nach kreativen ergonomischen Lösungen
zeigt, sondern auch in einem breiten persönlichen
Weiterbildungsangebot – von Sprachkursen
bis Internetseminaren – niederschlägt.
Offenheit prägt die Kommunikation
mit den Landwirten, die nicht als Lieferanten,
sondern als Partner gesehen werden. Daher
gibt es regelmäßig Feedback-Gespräche mit
den Partnern, um schnell auf ihre Anregungen
reagieren zu können.
Das Qualitätslabel spiegelt auch das Engagement
für den Schutz der Schweine wider.
Zusammen mit Experten von flämischen
Universitäten werden die Mitarbeiter geschult,
um Tiere unter bestmöglichen Bedingungen
zu transportieren und zu schlachten.
So wird der Stress der Schweine durch sanftes
Licht in den Ställen, Lärmminderung und
Trinknippel reduziert. Die Tiere bleiben in
einer kleinen, vertrauten Gruppe in einer
sauberen, natürlichen Umgebung, in der sie
genügend Platz haben. Webcams sind an
jedem Standort installiert. Die Videobilder
können an jedem Standort betrachtet werden,
Der wichtigste Akteur auf dem belgischen Schweinefleischmarkt kümmert sich um alle Stufen der
Verarbeitung von Schweinefleisch.
darüber hinaus arbeitet ein Kontrollraum
standortübergreifend. Die Belgian
Pork Group hat an jeder Produktionsstätte
mindestens drei Personen, die zu Tierschutzbeauftragten
ausgebildet sind. Sie überwachen
abwechselnd die Webcam-Bilder. Werden
Abweichungen oder Verstöße festge-
stellt, kann sofort gehandelt werden.
Konkrete Maßnahmen, um den Planeten
grüner zu machen, den ökologischen Fußabdruck
zu reduzieren und wertvolle Energie
zu sparen, zählen ebenfalls zu den geforderten
Kriterien. Um den Einsatz von Wärme,
Energie und Wasser zu begrenzen, hat die
Belgian Pork Group im Laufe der Jahre viel
Geld in die Infrastruktur gesteckt. So wurden
beispielsweise Schnellverschlusstüren installiert,
um ein Entweichen von Wärme zu
verhindern. In Solarmodule, Kraft-Wärme-
Kopplung, LED-Sparlampen und Wärmerückgewinnung
wurde ebenfalls investiert.
Großer Wert wird auf die Minimierung von
Abfall gelegt – beispielsweise mit der Umstellung
auf recycelbare Trays. Überdies sind
alle Standorte angehalten, lokale Ressourcen
und Lieferanten zu nutzen, um den Transport
zu reduzieren.
Das vierte „P“, das für das „Taste &
Welfare“-Label steht, gilt den Produkten,
deren Qualität und Geschmack die wichtigsten
Elemente der Wertschöpfungskette sind.
Daher ist die Belgian Pork Group bestrebt,
ausnahmslos erstklassiges, antibiotikafreies
und frisches Schweinefleisch zu liefern. Mit
Hilfe wissenschaftlicher Forschung zu Genetik
und Ernährung sowie handwerklichem
und traditionellem Können wird dafür gesorgt,
dass die Produkte den Kunden über-
zeugen. Um die gleichbleibende Qualität der
Produkte zu garantieren, werden regelmäßig
Geschmackstests durchgeführt. Darüber
hinaus ist der Weg des Fleischs rückverfolgbar
– vom Bauern bis zum Verbraucher. Die
Beziehung zu den Landwirten stellt sicher,
dass schnell auf veränderte Wünsche der
Kunden reagiert werden kann. Auch dadurch
kann die Unternehmensgruppe ein
umfangreiches Produktsortiment für Industrie,
Gastronomie und Handel anbieten, das
stets auf die Bedürfnisse der Kunden ab-
gestimmt ist.
10/2019 Fleisch-Marketing 35