anuga 2019
Für die Zukunft Sales Director Glenn Coolsaet (links) und Wouter Haghedooren, Accountmanager Deutschland,
„Wachsen, um zu wachsen
macht keinen Sinn. Wir sind
nicht volumengetrieben, sondern
unser Ziel ist Mehrwert“,
sagt Glenn Coolsaet. Der Sales
Director Industry der Belgian
Pork Group skizziert damit die
Ausrichtung des belgischen
Familienunternehmens, das
auf der Anuga in der Halle 6.1,
Stand C 78 zu finden ist.
Belgian Pork Group ist ein modernes
Familienunternehmen mit sieben
Produktionsstätten, die sich auf das
Schlachten, Zerlegen, Portionieren, Verpacken
und Einfrieren von Qualitätsschweinefleisch
sowie die Zubereitung convenienter
Gerichte spezialisiert haben. Die Gruppe
schlachtet wöchentlich 90.000 Tiere und
verarbeitet jährlich rund 450.000 Tonnen
Schweinefleisch, von denen ein Großteil exportiert
wird – in mehr als 55 Länder. Die
belgische Unternehmenskette – bestehend
aus Westvlees, Comeco, Covameat, Lovenfosse,
Lavameat, D‘hulster und Locks – kontrolliert
die gesamte Verarbeitungskette von
Schweinefleisch. Die Aktionäre des Familienunternehmens
werden von den Schweinezüchtern
unterstützt, die sich am Kapital beteiligt
haben. Der wichtigste Akteur auf dem
belgischen Schweinefleischmarkt erzielt einen
Umsatz von 790 Millionen Euro, beschäftigt
mehr als 2000 Mitarbeiter und steht damit
unter den Top Ten Europas.
Die Geschichte des Unternehmens begann
1895, als die französische Metzgerfamilie
Claeys einen ihrer fünf Söhne beauftragte, für
Schweinefleisch aus Belgien zu sorgen. Nachdem
die zweite Generation in den zwanziger
Jahren des vergangenen Jahrhunderts mit
dem Schlachten begonnen und die dritte Generation
das Geschäft ausgebaut hatte, wurde
1966 Westvlees gegründet. Das Unternehmen
konzentrierte sich auf das Schlachten
blicken zuversichtlich in die Zukunft der Belgian Pork Group – auch wegen des Qualitätslabels „Taste
& Welfare“.
und Zerlegen und legte den Fokus auf den
Export. Nach wirtschaftlich schwierigen Jahren
entschloss sich das Familienunternehmen
zu expandieren, um für etwaige Krisen
in der Branche gerüstet zu sein. 2007 übernahm
Westvlees den Schlachthof Lavameat,
2011 den Verarbeitungsspezialisten Lovenfosse
im Osten Belgiens und 2013 D’hulster,
ein Gefrierunternehmen aus Westflandern
mit Zulassung für den chinesischen Markt.
Im Jahr 2015 verschmolz die Westvlees
Group mit der Schweinefleischsparte der genossenschaftlichen
Covalis-Gruppe zur Belgian
Pork Group. Diese Fusion sorgte nicht
nur für Furore, weil die Gruppe einen Marktanteil
von 34 Prozent in Belgien erreichte,
sondern auch weil der Zusammenschluss
von Genossenschaft und privat geführtem
Unternehmen ungewöhnlich ist. Abgerundet
wurde die Gruppe schließlich mit der Eingliederung
der Lovenfosse-Tochter Locks, die auf
die Produktion von vorverpacktem Fleisch in
Belgien spezialisiert ist.
Hauptaktionär der Belgian Pork Group ist die
Familie Claeys. Geschäftsführer der Gruppe
ist Jos Claeys, aber jedes Unternehmen hat
ein eigenes operatives Management. Ungefähr
die Hälfte des Umsatzes wird auf den
Exportmärkten generiert. 60 Prozent des Exports
bleiben in Europa, wo Deutschland ein
wichtiges Abnehmerland ist. Trotz der internationalen
Ausrichtung legt man großen
Wert auf den heimischen Markt und den Status
als Familienunternehmen.
Um für die Zukunft gewappnet zu sein,
wurde das Qualitätslabel „Taste & Welfare“
initiiert. Es richtet sich nicht an den Endverbraucher,
sondern an die Partner und Kunden
der Belgian Pork Group und soll garantieren,
dass das Fleisch von ausgezeichneter
Qualität ist, einen hervorragenden Geschmack
hat und vor allem das Wohlergehen
von Mensch, Tier sowie Umwelt nicht aus
den Augen verloren und kontinuierlich verbessert
wird. Getragen wird das Label von
den vier „P“: People, Pic, Planet, Product.
34 10/2019 F leisch-Marketing