MEATing-Point
n Rekordträchtige Einzelgrill-Titelkämpfe
20 Vorausscheidungstage in elf Kantonen, fast 600 Teilnehmerinnen und Teilnehmer
in den Qualifikationsevents – die Bell BBQ Single Masters, wie die Schweizer Einzelgrill-
Meisterschaft heisst, haben in diesem Jahr sämtliche Rekorde gebrochen. Auch am
Finaltag wurde eine neue Bestleistung aufgestellt: 70 Teilnehmer fanden sich am 15.
September auf dem Barfüsserplatz in Basel ein, um in sieben Zehner-Serien gegeneinander
anzutreten. Champion wurde schließlich Reto Kaiser vor Martin Wild und Evelin
Gutzwiler. Der Lohn für den neuen Schweizer Grillmeister: eine BBQ-Reise in die USA
für zwei Personen im Wert von 7500 Franken.
n Bio Company mit
regionalem Engagement
Die Berliner Bio Company stärkt der regionalen
Bio-Landwirtschaft in Berlin-Brandenburg
den Rücken, indem sie sich mit 5000 Aktien
an der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg
beteiligt. Bei der Aktienausgabe zur Kapitalerhöhung
soll eine Million Euro zusammenkommen,
welche die Regionalwert AG als Eigenkapital
in regionale Bio-Betriebe investiert: Bau-
ernhöfe, Lebensmittelverarbeiter, Handel und
Gastronomie. „So kann jeder Bürger die Agrarwende
selbst in die Hand nehmen“, erklärt
Timo Kaphengst, Vorstand der Regionalwert
AG. Bei der so genannten Bürgeraktiengesellschaft
gelangen die Aktien nicht in den freiverkäuflichen
Verkehr, die Bürger bleiben Anteilseigner.
n Nährwertkennzeichnung bei
Edeka und Netto im Praxistest
Über das richtige Zeichen einer vereinfachten
Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel
wird derzeit heftig gestritten. Die Edeka-Gruppe
hat nun mit ihrem Discountableger Netto
einen eigenen Praxistest angelegt. Drei der
meistdiskutierten Modelle, nämlich Nutri-
Score, das Modell des Max-Rubner-Instituts
(MRI) sowie das des Lebensmittelverbands
n Spezielles Lammfleisch zur
Islandpferde-Weltmeisterschaft
Ingmar Rauch und sein R&S Vertriebsteam
haben die Islandpferde-Weltmeisterschaft in
Berlin genutzt, um das Markenfleischprogramm
„Vikingyr“ zu präsentierten. So wurden
bei der Feier des Dachverbandes der Islandpferde
Vereinigungen kleine Canapés
aus isländischem Lammfleisch gereicht. Das
Publikum im VIP-Zelt der WM wurde ebenfalls
mit Vikingyr Lammfleisch verköstigt.
Und im Cateringzelt konnten sich die WMBesucher
von der außergewöhnlich Qualität
des Fleisches überzeugten: Dort bereitete
Sternekoch Tom Wickboldt für Vikingyr täglich
drei verschiedene Gerichte zu.
Darüber hinaus hatte R&S einen besonderen
Ausstellungsstand auf dem WM-Gelände
aufgebaut. Mit dem rund 1000 Quadratmeter
großen Wikingerdorf, das von Gauklern
und Schaustellern in traditioneller Kleidung
bewohnt wurde, sorgte man bei den 20.000
WM-Besuchern für Aufmerksamkeit.
Mit Sternekoch Tom Wickboldt (links) präsentierte
Ingmar Rauch das Markenfleischprogramm
„Vikingyr“ in Berlin.
n Bernd-Tönnies-Medienpreis
für Tierschutz ausgeschrieben
Die gemeinnützige Tönnies Forschung schreibt
zum fünften Mal den mit 10.000 Euro dotierten
Bernd-Tönnies-Medienpreis aus. Die Auszeichnung
wird für journalistische Arbeiten aus
den Bereichen Print, TV, Hörfunk und Online
verliehen, die sich mit dem Thema Tierschutz
in der Nutztierhaltung auseinandersetzen. Neben
dem Tierschutz liegt in diesem Jahr ein
besonderes Interesse auf den Auswirkungen
der Nutztierhaltung auf das Klima. „Wir wollen
Journalisten ermutigen, sachliche, allgemein
verständliche Beiträge über die Auswirkungen
der Nutztierhaltung auf den Klimaschutz zu
veröffentlichen“, erklärt Geschäftsführer Dr.
André Vielstädte. Interessierte können sich
mit bis zu 31. Dezember 2019 bewerben.
Deutschland, stehen seitdem zur Auswahl.
Dazu wurden 16 ausgewählte Eigenmarkenartikel,
zu denen auch Fleischwaren zählen, aus
unterschiedlichen Warengruppen in die Regale
gestellt, die auf der Vorderseite nach einem
dieser drei Systeme gekennzeichnet sind. Die
Frage, ob und wie sie das Kaufverhalten der
Kunden beeinflussen, steht im Fokus des rund
dreimonatigen Tests, dessen Ziel es ist, die
Entwicklung verbrauchernaher Lösungen voranzutreiben.
n Kaufland setzt
auf Außenklima-Haltung
Kaufland hat deutschlandweit in allen Filialen
Schweinefleisch aus Haltungsform Stufe
3 „Außenklima“ eingeführt. Schweine-Hackfleisch,
Schweineschnitzel, Schweinerücken
und Schweinebauch von „K-Favourites“ sind
damit bundesweit in Selbstbedienung erhältlich.
Schweine, die in Haltungsform Stufe
3 „Außenklima“ gehalten werden, haben
40 Prozent mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben.
Sie haben Zugang zu Außenklima,
und ihnen steht Stroh sowie ein weiteres
organisches Beschäftigungsmaterial
zur Verfügung. An den Kaufland Fleisch-Bedienungstheken
wird mit der Marke „Wertschätze“
bereits Fleisch aus Haltungsform
Stufe 3 angeboten.
10 10/2019 F leisch-Marketing