anuga 2019
Globaler Marktplatz
Wenn sich die Branche
vom 5. bis 9. Oktober zur
Anuga in Köln trifft, werden sich
wieder rund 7500 Aussteller
aus allen Teilen der Welt prä-
sentieren. Auf diesem globalen
Marktplatz werden an den fünf
Messetagen mehr als 170.000
Fachbesucher erwartet.
Die Anuga belegt auch in diesem Jahr
das komplette Kölner Messegelände,
so dass auf 284.000 Quadratmeter
Bruttoausstellungsfläche die gesamte Bandbreite
von Nahrungsmitteln und Getränken
ihren Niederschlag finden kann. Das Konzept
„10 Fachmessen unter einem Dach“ bietet
den Besuchern aus aller Welt neben Vielfalt
und Internationalität einen Blick über den
Tellerrand hinaus und eine enge Verzahnung
mit den Trendthemen, die auch im umfassenden
Rahmenprogramm mit Sonderschauen,
Kongressen und Veranstaltungen aufgegriffen
werden. Auf der anderen Seite sorgt die
klare Strukturierung nach fachspezifischen
Segmenten für eine gute Orientierung und
macht jede der Fachmessen einzigartig.
Mit mehr als 1000 Ausstellern aus 50 Ländern
ist die „Meat“ eine umfassende Informations
und Orderplattform für Fleisch,
Wurst, Wild und Geflügel. Sie belegt rund
55.000 Quadratmeter in der Halle 5.2, wo die
Wurstwaren präsentiert werden, der Halle 6,
in der sich alles um Rotfleisch dreht, und der
Halle 9, in der neben Rotfleischproduzenten
auch Geflügelerzeuger zu finden sind. Darüber
hinaus werden in den Fleischhallen vegane
und vegetarische Alternativen sowie
pflanzliche Ersatzprodukte mit Proteinen
gezeigt.
Die Aussteller präsentieren wieder die gesamte
Bandbreite der Fleischproduktion.
Das Angebot reicht von unverarbeiteten Waren
über Zubereitungen und Convenience-
Produkte bis zu feinen Wurst- und Schinkenerzeugnissen
und regionalen Spezialitäten.
Fotos: Messe Köln
Bei den Gesprächen auf den Ständen geht es nicht nur um Trends und Innovationen, sondern auch um
gesellschaftliche und politische Entwicklungen. So werden die Folgen des Brexits wieder ein Thema
sein – nicht nur bei den britischen Ausstellern.
Die größte der zehn Fachmessen ist die „Fine
Food“. Zahlreiche Nationen beteiligen sich an
der Fachmesse für Feinkost, Gourmet und
Grundnahrungsmittel mit Gemeinschaftsständen,
die typische Produkte des Landes
darstellen. Auf der „Frozen Food“ präsentieren
mehr als 500 Anbieter die komplette
internationale Bandbreite an Tiefkühl-
produkten, Anwendungsmöglichkeiten sowie
Dienstleistungen. Frische Convenience,
frische Feinkost, Fisch, Obst und Gemüse
werden auf der „Chilled & Fresh Food“ präsentiert.
Die Segmente sprechen vor allem
Kunden mit wenig Zeit, aber hohem Anspruch
an Qualität und Frische an. Gebündelte
Kompetenz für Milch, Käse und Jogurt
zeichnet die „Dairy“ aus, auf der die komplette
weiße und gelbe Linie vertreten ist.
Ein breitgefächertes Bio-Angebot aus dem
In- und Ausland zeigt die „Organic“. Während
auf der „Bread & Bakery“ die wachsende Vielfalt
an internationalen Spezialitäten von Brot
und Backwaren im Fokus steht, werden auf
der „Hot Beverages“ Kaffee, Tee und Kakao in
einer eigenen Fachmesse präsentiert. Komplettiert
wird das Angebot durch die „Drinks“
mit ihren alkoholfreien Getränken und alkoholischen
Spezialitäten sowie die „Culinary
Concepts“, die der immer mehr verwischenden
Grenze zwischen Gastronomie und Handel
Rechnung trägt.
Vor zwei Jahren überzeugte auf der Anuga
neben der hohen Internationalität, die das
Bild der Messe an allen Tagen prägte, die
Qualität der Besucher. Sie informierten sich
nicht nur über Trends und Innovationen,
sondern diskutierte auch über politische Entwicklungen
– beispielsweise die amerikanische
Handelspolitik und die Folgen des Brexits.
Man kann davon ausgehen, dass diese
Themen in Köln wieder Gesprächsthema
sind.
12 10/2019 F leisch-Marketing