Unternehmen & Konzepte
Gemeinsame Dachmarke für
ganzheitlichen Systemanbieter
Die CWS-Boco Gruppe tritt nun unter der
gemeinsamen Dachmarke CWS als ganzheitlicher
Systemanbieter auf. Was bislang
als CWS bekannt war, entwickelt sich zu
den Leistungsbereichen Hygiene und Matten.
Hinzu kommen die Bereiche Berufskleidung,
Brandschutz, Reinraum sowie
Gesundheit und Pflege, die bisher unter
verschiedenen regionalen Marken geführt
wurden. So wird die Berufskleidungssparte
Boco zukünftig als „CWS Workwear“ ganzheitliche
Bekleidungslösungen und Services
anbieten. www.cws.com
25 Millionen Verbraucher
mit EU-Kampagne erreicht
30 Seminare und Schulungen für Fleischprofis,
rund 450 Verkostungstage im
Lebensmitteleinzelhandel, 90.000 Kontakte
im Markt und 25 Millionen erreichte
Verbraucher insgesamt – das ist die
Bilanz des ersten Jahres der von der EU
geförderten Kampagne für das Gütesiegel
Label Rouge auf dem deutschen
Markt. Die Kampagne, die auch Aktionen
in Frankreich, Belgien, den Niederlanden
und Schweden umfasst, soll das Siegel
bekannter machen und über die nachhaltigen
Aufzuchtmethoden zu informieren,
die es garantiert. Vom Bauernhof bis auf
den Teller verspricht Label Rouge die
Einhaltung strenger Vorschriften für
zahlreiche Fleischarten. In Deutschland
steht Geflügel mit Label-Rouge-Siegel im
Fokus, insbesondere das Hähnchen.
www.sopexa-deutschland.com
Positive Entwicklung
in rückläufigem Markt
Die Wurst- und Schinkenmanufaktur Bedford
hat im vergangenen Jahr ihre erfolgreiche
Geschäftsentwicklung fortgesetzt. In
einem insgesamt rückläufigen Markt mit
sinkendem Wurstkonsum an den Bedienungstheken
steigerte das Unternehmen
aus Osnabrück den Umsatz gegenüber dem
Vorjahr um zwei Prozent auf 64,3 Millionen
Euro. Der Absatz blieb dabei mit 6100 Tonnen
stabil. „Der Trend geht weiter hin zu
hochwertigem Genuss“, sagt Thorsten
Schäfer. „Das bedeutet für uns eine klare
Bestätigung unserer Erfolgsstrategie. Wir
setzen auf anspruchsvolle, handwerkliche
Nischenspezialitäten und fundierte Beratung
durch unseren hoch qualifizierten Außendienst“,
erklärt der Bedford-Geschäftsführer.
www.bedford.de
Gewürzspezialist
erweitert Produktion
Van Hees mit Sitz in Walluf hat eine neue
Produktionsanlage für Marinaden in Betrieb
genommen. Mit der Erweiterung der
Flüssigproduktion um die neue Anlage reagiert
der Gewürzspezialist auf die stetig
wachsende Nachfrage nach Marinaden und
anderen Flüssigprodukten aus dem In- und
Ausland. Denn zum Kundenkreis zählen
mittlerweile neben Unternehmen der
Fleischbranche auch viele namhafte Firmen
aus der allgemeinen Lebensmittelindustrie.
Die zusätzlichen Produktionskapazitäten
sorgen für eine höhere Flexibilität
und sollen eine gleichbleibend hohe Qualität
und Verfügbarkeit während der gesamten
Saison garantieren. Mit der neuen Anlage
können Marinaden, Emulsionen, aber
auch Produkte mit höherer Viskosität und
Pasten nach kundenindividuellen Wünschen
entwickelt und hergestellt werden.
www.van-hees.com
Verpackung mit
dünner Zwischenlage
Im Bestreben, die Verpackungen seiner Artikel
nachhaltiger zu gestalten, hat Netto eine
„Pre-Pack-Frischepackung“ eingeführt. Im
SB-Wurstregal der Netto-Filialen in Deutschland
– mit Ausnahme der Netto City-Filialen
– finden Kunden nun zwölf SB-Wurstartikel
aus deutscher Herkunft – Brühwurst, Kochschinken,
Rohschinken und Geflügel – in die-
Spricht von einer „nach wie vor“ starken Bilanz:
Ronald Lotgerink.
Verbesserte
Zahlungsfähigkeit
Vion hat 2018 den Vierjahres-Geschäftsplan
für Investitionen und Modernisierungen
in die Produktionspräsenz auf den
Heimatmärkten in Deutschland und den
Niederlanden fertiggestellt. Dies wirkte
sich auf das Jahresergebnis für 2018
aus: Ein stabiler operativer Cashflow verringerte
die Nettoverbindlichkeiten und
verbesserte die Zahlungsfähigkeit des
Unternehmens. Dennoch lag das Ebitda
von 60,5 Millionen Euro aufgrund der
niedrigen Rinderhaut- und der hohen
Schweinepreise unter den 64,0 Millionen
im Jahr 2017. Der Nettogewinn
sank mit 11,6 Millionen Euro auf 10,2
Millionen Euro. Zurückgegangen sind
auch die Umsatzerlöse – um 7,9 Prozent
auf 4,67 Milliarden Euro. Bei den Volumen
belief sich der Rückgang auf nur 2,9
Prozent. „Es ist uns gelungen, unsere
Nettoverbindlichkeiten durch gutes
Working-Capital-Management und eine
geringere Anzahl an Investitionen sowie
niedrigere Restrukturierungskosten als
im Jahr 2017 abzubauen. Unsere Bilanz
bleibt somit nach wie vor stark“, erklärte
Ronald Lotgerink, CEO von Vion.
www.vionfoodgroup.com
ser Verpackung. Sie hat eine dünne Zwischenlage,
die einzeln geöffnet werden kann.
Statt einmal 100 Gramm Packungsinhalt
werden darin zweimal 50 Gramm verpackt.
Diese Lösung hält die Wurst nicht nur länger
frisch und reduziert Lebensmittelverschwendung,
sondern spart außerdem rund 20 Prozent
Kunststoff im Vergleich zu herkömmlichen
SB-Wurstverpackungen ein.
www.netto-online.de
40 5/2019 F leisch-Marketing