2019 | SP EZIAL
Foto: Messe Frankfurt/Petra Welzel
Der Marktanteil von Convenience-Produkten wächst, deshalb spielt vorgewürztes mariniertes Fleisch in der Halle 12, wo Gewürzen, Ingredienzien,
Zusatzstoffen und Hüllen präsentiert werden, eine große Rolle.
Über die Trends bei
Gewürzen, Ingredienzien,
Zusatzstoffen und Hüllen
kann man sich auf der
Frankfurter Messe in der
Halle 12.1 informieren.
Gewürze und Kräuter sind für viele
Verbraucher der Inbegriff für die Verfeinerung
des Geschmacks. Bei Fleischerzeugnissen
lautet das Motto auf dem
Gebiet der Würzungen „Bewährtes pflegen,
Neues ausloten“. Trends wechseln immer
schneller und damit auch die Vorlieben
für bestimmte Geschmacksrichtungen. Die
Branche baut dabei auf ihr umfassendes
Know-how, und innovative Ideen werden
möglichst zügig in verkaufsfähige Produkte
umgesetzt. So sind Gewürzextrakte inzwischen
in vielen Bereichen willkommene Alternativen
zu Rohgewürzen. Dabei handelt
es sich um Auszüge aus Gewürzen, in denen
sich ätherische und fette Öle, Geschmackstoffe
sowie Scharfstoffe in konzentrierter Form
befinden. Auf der Iffa wird ein breites Sortiment
an Würzsaucen, Pasten und Fleischmarinaden
Individuelle
Lösungen
sowohl auf Öl- als auch auf Emul-
sionsbasis präsentiert.
Vorgewürztes mariniertes Fleisch sowohl
aus industrieller als auch handwerklicher
Herstellung hat sich seit Jahren im Markt
durchgesetzt. Und auch der Marktanteil von
Convenience-Produkten wächst weiterhin.
Immer mehr Menschen kaufen fertige Gerichte,
inklusive der Beilagen für den Verzehr
zuhause. Viele Speisen werden heute als Imbiss
vor Ort, im Stehen oder zunehmend
auch im Gehen eingenommen – Snacks liegen
im Trend. Für diesen Markt liefern Gewürzfirmen
neben der Würzung häufig auch
die Rezeptur und neue Ideen. Der Paradigmenwechsel
zu höherer Qualität und bewussterem
Essen zeigt sich nicht zuletzt
auch in dem wachsenden Verbraucherwunsch
nach biologisch erzeugten Gewürzen.
Die Anbieter reagieren auf diese Entwicklung
und bauen ihr Angebot an
Bio-Gewürzen kontinuierlich aus, wie in den
Frankfurter Messehallen zu sehen sein wird.
Die Optik von Fleischerzeugnissen ist
ebenfalls ein wichtiges Verkaufsargument.
Dabei helfen Gewürze und Kräuter, die zunehmend
zur optischen Verbesserung und
zur Außenwürzung von Fleischprodukten
eingesetzt werden. Hierzu wurden beispielsweise
wasserlösliche Farbstoffe entwickelt.
Bei Wursthüllen ist ein direkter Übertrag von
Gewürzen und Farbe, aber auch von Rauch
auf die Oberfläche von Fleischerzeugnissen
während des Garvorgangs möglich.
Ein wichtiges Thema sind auch Zusatzstoffe,
die Lebensmitteln in geringen Mengen
zugesetzt werden, um bestimmte Eigenschaften
zu erreichen oder zu verbessern.
28 5/2019 F leisch-Marketing