
SERVICE & BEDIENUNG • GRILLEN
Mit einem vielfältigen Angebot kann man in der Bedienungstheke die Bedürfnisse der Grill-Enthusiasten nach Abwechslung befriedigen.
Patties für die
Buffet-Burger-Strecke
Grillen wird immer populärer. Nicht nur die vielfältige „Hardware“,
sondern auch das abwechslungsreiche Angebot in den Fleischtheken trägt dem
Megatrend Rechnung. Besonders beliebt sind derzeit Burger-Patties.
Die „Gesellschaft für Konsumgüterforschung“ (GfK) hat
hochgerechnet, dass im Zeitraum von März bis September
2018 insgesamt knapp 274.000 Tonnen an Grillfleisch-
Produkten über die Theken gingen. Das war in der Menge ein Plus
von 7,8 Prozent, im Wert mit insgesamt gut zwei Milliarden Umsatz
lag der Zuwachs sogar bei 10 Prozent. Dieser Markt muss professionell
bedient werden, und was liegt näher, als in der Fleischtheke
die Lust auf das Grillen zu fördern. Ein Trend ist eindeutig:
Die Kunden erwarten conveniente, also praktische Produkte. Das
sind vorgefertigte Artikel, die auf dem heimischen Hightech-Grill
leicht zu finishen sind – ob auf dem multifunktionalem Gasgrill,
dem Holzkohle-Keramikgrill, einem Edelstahlring auf der Feuertonne
oder dem klassischen Kugelgrill.
Vielfältige und attraktive Präsentation
An der Bedienungstheke wird kurzfristig entschieden, was eingekauft
wird. Wenn ein Sortiment vielfältig und attraktiv präsentiert
wird, werden die Kunden auch angeregt, etwas Neues
auszuprobieren. Besonders beliebt ist nach wie vor Bratwurst.
Das gilt für alle Fleischarten und den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
– abgeschmeckt mit Fenchelsamen, Zitronenabrieb
oder verschiedenen frisch gehackten Kräutern. Das
zweite große Grillthema sind Spieße in allen Variationen: Sie
werden mit Zwiebeln, Speck, Gemüse oder auch als „Surf &
Turf“ angeboten. Dabei werden Fisch oder Meeresfrüchte mit
Fleisch auf einem Spieß kombiniert und entsprechend ma-
riniert. Klassiker sind natürlich auch Steakvariationen von
Schwein, Rind, Lamm, Geflügel und Wild.
Früher eigentlich den entsprechenden Restaurants vorbehalten,
finden immer mehr Burger-Patties den Weg auf den heimischen
Grill. Dieser Entwicklung sollte man Rechnung tragen und
nicht nur die passenden Patties, sondern auch alle notwendigen
Zusatzartikel anbieten. Dazu zählen die entsprechenden Buns, der
frische Salat, Zwiebeln und Gurken, der passende Käse und eine
Auswahl an BBQ-Saucen sowie Mayonnaisen in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Sinnvoll wäre es auch eine „Burger-Woche“ durchzuführen. Das
Angebot könnte beispielsweise als Baukastensystem dargestellt
werden: Es werden Patties von unterschiedlichen Fleischarten angeboten,
zu denen alle möglichen Zutaten offeriert werden. Beliebt
bei Gästen auf Grill-Partys ist eine Buffet-Burger-Strecke.
Hier kann man den Burger je nach persönlichem Geschmack mit
den passenden Zutaten selber zusammenbauen, nachdem die Patties
fertig gegrillt sind. Eine Glaubensfrage ist, ob der Burger mit
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