2019 | SP EZIAL
„Fleisch bestimmt
unsere Strategie“
Hochwertige Maschinen für
die Fleischverarbeitung sind
das Thema von K+G Wetter. Die
Geschäftsführer Volker Lauber
und Andreas Wetter erläutern,
wie mit zukunftsorientierten
Technologien Arbeit einfacher
wird, was digital orientierte
Ansätze bieten und wo kom-
mende Trends liegen können.
Foto: K+G Wetter
der für den Zerkleinerungsprozess relevanten
Bauteile wie Messer, Schneidsätze und
Fleischschnecken. Meistens sind die Verbesserungen
auf den ersten Blick nicht sichtbar.
Es ist vergleichsweise einfach, mit großen
Leistungen Materialien zu zerkleinern. Unser
Ziel ist jedoch, mit einer begrenzten kWZahl
möglichst große Materialmengen schonend
zu verarbeiten. Wir bemessen die
Effizienz nach dem Verhältnis der Durchsatzmenge
zum Energieeinsatz. Den Spaßfaktor
gibt es dann auch beim Blick auf die Energierechnung.
?: Hygiene und die Reinigung sind zentrale
Faktoren bei der Fleischverarbeitung. Wie sehen
hier neue Lösungen aus?
LAUBER: Letztendlich ist Hygiene und Reinigung
eine Teilmenge der Produktsicherheit.
Diese ist uns extrem wichtig. Das ist unser
Thema, welches wir konsequent und mit Innovationen
vorantreiben. Zum Beispiel der
„Easy Access“ bei unseren Winkelwölfen: Mit
einem Handgriff lässt sich der Wolftrichter
blitzschnell öffnen. Die Maschine wird in
nicht gekannter Weise einfach und umfassend
zugänglich. Die Reinigung ist super einfach
durchzuführen und das Ergebnis sicher
zu kontrollieren. Es gibt keine schlecht einsehbaren
Bereiche mehr. Es sind keine Aufstiegshilfen
Volker Lauber (links)
und Andreas Wetter,
Geschäftsführer bei
K+G Wetter, blicken in die
Zukunft der Fleischverarbeitung.
oder zusätzliches Werkzeug notwendig.
Es gibt keinen Grund mehr für
schlechte Reinigung. Das Reinigungsteam
macht seinen Job intuitiv richtig und vielleicht
auch mit mehr Motivation. Schließlich
wollen wir alle als Konsumenten sichere
Lebensmittel auf dem Teller haben.
?: Bei der Esskultur zeichnen sich Veränderungen
ab, die auch die Verarbeitung von
vegetarischen Produkten interessanter macht.
Wie unterstützt Ihre Hightech den Wandel?
WETTER: Unsere Herkunft liegt ganz klar in
der Fleischverarbeitung. Fleisch als sehr
hochwertiges und in der Verarbeitung sehr
anspruchsvolles Lebensmittel bestimmt unsere
Strategie schon immer. Als Stichworte
seien Wertschöpfung, Produktverbesserung,
Hygiene, Energieeffizienz und die Produktsicherheit
genannt. Diese Begriffe sind ausnahmslos
mit hohen Erwartungen und Standards
belegt. Die Standards gelten, weil sie
eben sehr anspruchsvoll sind, auch beispielsweise
für die Verarbeitung von Gemüse oder
vegetarischen Lebensmitteln. Die Anforderungen
sind also gar nicht so sehr unterschiedlich,
wobei manchmal produktabhängige
Anpassungen der Technik notwendig
sind, um das beste Ergebnis zu erhalten. Darin
haben wir einen großen Erfahrungsschatz.
?: Für die Qualitätssicherung spielen Software,
Dokumentation und Vernetzung, aber
auch Handling eine bedeutende Rolle. Wo
sehen Sie die Meilensteine für die Zukunft?
LAUBER: Bereits seit einigen Jahren treiben
wir die Digitalisierung konsequent voran. Unser
Konzept steht auf zwei Säulen: fehlerfreie
Produktion und lückenlose Dokumentation.
Für die Zukunft sehen wir die Notwendigkeit
einer Aggregation aller in einer Produktion
verfügbaren Daten und deren intelligenter
Auswertung als Grundlage für eine effiziente
Produktionssteuerung. Dazu müssen alle Maschinen
der unterschiedlichen Produktionsschritte
mit einer übergeordneten Instanz
kommunizieren. Das wiederum lässt sich nur
mit Hilfe einheitlicher standardisierter Protokolle
sinnvoll realisieren. In der Lebensmittelverarbeitung
haben sich besonders der
Weihenstephaner Standard WS-Food und
OPC-UA etabliert. Wir können beides.
?: Für eine wirtschaftliche Bearbeitung
ist die Energieeffizienz wichtig. Wo sehen
Sie hier das größte Potenzial?
WETTER: Der Einsatz energieeffizienter Antriebskomponenten
ist heute Pflicht, eine
hohe Energieeffizienz im Verarbeitungsprozess
ist jedoch die Kür. Wir sehen das größte
Effizienzpotenzial in der Weiterentwicklung
26 5/2019 F leisch-Marketing