Mobiles Hygiene-Gerät
Hohe Flexibilität bei
der Reinigung bietet
der Roboter „Mobile
Cleaning Device“.
Einen neuen Ansatz
bieten intelligente
Reinigungsroboter.
Sie arbei-
ten kameragesteuert
und passen den Reinigungsprozess stets
individuell an die vor Ort bestehenden Verschmutzungsgrade
an. Wie Anlagen der
Fleischverarbeitung mit einem Roboter effizient
gereinigt werden, zeigt das Fraunhofer
IVV in der VDMA Technologie-Lounge in Halle
11.1. Das „Mobile Cleaning Device“ ist ein
mobiles Reinigungsgerät für die adaptive Reinigung
von Maschinen und Anlagen. Als
selbstfahrendes System ist es für die voll automatisierte
Reinigung im gesamten Produktionsbereich
einsetzbar. Ausgestattet mit ei-
Foto: Fraunhofer IVV
nem optischen Sensor zur Schmutzerkennung
und weiteren Sensoren zur Umgebungserkennung
ermöglicht es eine exakt auf die Umgebung
angepasste Reinigung.
Das Reinigungs-Monitoring zeigt inline an,
welche Bereiche gereinigt werden müssen
und wann der Vorgang erfolgreich abgeschlossen
ist. Damit wird eine durchgängige
Protokollierung möglich. Je nach Bedarf stehen
verschiedene Düsen wie Flachstrahl oder
Schwallreiniger zur Auswahl. Sie können separat
zu- oder abgeschaltet werden.
Ein Geschmacks-
erlebnis der Extraklasse
... bietetdieneue Lafiness Premium Safran
Marinade.DaskostbarsteGewürzderWelt
istnichtnureinGenussfürdenGaumen,die
goldgelbeFarbebietetauchetwasfürdasAuge,
geradeinKombinationmitedlenFleisch-und
Fischspezialitäten.
Nach den Prinzipien des Hygienic
Designs ausgelegte Maschinen
und Anlagen sind Voraussetzung
für Sauberkeit und Lebensmittelsicherheit
in allen Prozessen
der Fleischverarbeitung.
Hygienic Designs bietet Anhaftungen von
Lebensmitteln, Schmutz und mikrobiellen
Keimen weniger Angriffsflächen und
spart so beim Reinigen sowohl Zeit, Wasser
und Energie als auch Reinigungs- und Desinfektionsmittel.
Ein Beispiel für einen kleinen,
aber wirkungsvollen Fortschritt stellt Mohn
in Frankfurt mit den neuen Hubtischen im
Hygienic Design vor. Der Vorteil der zum Patent
angemeldeten Verbesserung liegt in der
Möglichkeit, die Plattform schräg zu stellen
und damit eine effizientere Reinigung zu erzielen.
Nach Firmenangaben liegt die Zeiteinsparung
für Reinigen, Schäumen und Klarwasser
Spülung bei bis zu 50 Prozent. Dabei
werden deutlich weniger Wasser, Reinigungs
und Desinfektionsmittel verbraucht.
! NEU Besuchen Sie uns
auf der IFFA 2019!
vom4.bis9.Mai2019
Halle12.1C79
AVO-WERKE · August Beisse GmbH · Industriestraße 7 · D-49191 Belm · Tel. 0 54 06/ 5 08-0 · www.avo.de
ANZEIGE
5/2019 Fleisch-Marketing 23