Fotos: Fleischerverband Nordrhein-Westfalen, Homann Foodservice
TOP-TALENTE IN NRW
Die Siegerinnen und Sieger des
Landesleistungswettbewerbs in
Nordrhein-Westfalen stehen fest.
Bester Fleischer wurde Vinzenz
Wied, beste Fachverkäuferin
Bernadette Buß.
Homann Foodservice
Snack-Theken des Jahres
Die Gewinner des ersten Homann
Snack Star® Theke des Jahres-
Ideenwettbewerbs stehen fest. Das
Motto des Wettbewerb für Bäckerei-
Azubis und -Nachwuchskräfte
lautete „Genuss frisch inszeniert“.
Zum exklusiven, zweitägigen Sieger-
Event mit Party, Pokalen und Urkunden
in den Räumlichkeiten der Landbäckerei
Bauer (Wermelskirchen) wurden sechs
Finalisten eingeladen. Neben den Erst-platzierten
Lisa Behrens, Hüseyin Aydin,
Chantal Vogel und Sedef Mehmetali vom Elisabeth-Lüders-Berufskolleg
(Hamm) mit ihrem Theken-Konzept „Hawaii Hits“ freuten sich auch die
zweiten Sieger von der Bäckerei Ways (Moosinning) mit ihrem Kon-
zept „Le Tour de France des saveurs“. Das Team der Bäckerei Lenert
(Webenheim) kam mit ihren „Nachhaltigen Genuss“ auf Platz 3. Partner
des Homann Foodservice-Teams waren die Inger Verlagsgesellschaft,
bsc-Konzepte, Korte Einrichtungen und Bunzl Verpackungen.
Ergebnis Fleischer
1. Platz: Vinzenz Wied, Ausbildungsbetrieb:
Metzgerei Schlösser, Düsseldorf
2. Platz: Timo Neuhaus, Ausbildungsbetrieb:
Fleischerei Molitor, Kürten
3. Platz: Pascal Krüger, Ausbildungsbetrieb:
Altstadt-Metzgerei Haupt, Bonn
Ergebnis Fachverkäuferinnen
1. Platz: Bernadette Buß, Ausbildungsbetrieb:
E-Center Wilger, Borken
2. Platz: Jacqueline Pielenga, Ausbildungs-betrieb:
Wurstspezialitäten Esser,
Erkelenz
3. Platz: Farije Sulejmani, Ausbildungsbetrieb:
Fleischerei Bingener, Kreuztal
Gefragt war eine ganzheitliche Konzeptidee
mit passendem Namen sowie kreativen
Snacks, eine Thekenbestückung
(für ca. 1 m Breite) mit Kalkulation, Ideen
zur Verkaufsförderung und Thekenprä-sentation
sowie praktische To go-Snack-
Verpackungen. Bei der Snack-Zuberei-tung
hatten die Teams freie Hand. Ein
Produkt jedes Snacks musste aber aus
dem vorgegebenen Homann Foodser-vice-
Warenkorb stammen. Um den Wett-bewerb
aktiv in den Unterricht einbinden
zu können, erhielten Lehrkräfte
von
Berufsfach- und Meisterschulen ein
Paket aus Schulungsbausteinen. Eine
Fachjury wählte aus allen Einsendungen die sechs besten Theken-Kon-zepte,
die dann im großen Online-Voting der Community zur Abstimmung
vorgestellt wurden. Die Finalteams wurden zu 50 % aus dem Experten-urteil
sowie zu 50 % aus den Platzierungen beim Online-Voting ermittelt.
Auch 2019 wird der Wettbewerb fortgesetzt. Informationen dazu ab März
2019. Die Gewinner-Konzepte und -Rezepturen gibt es online unter
www.homann-snackstar.de.
Vinzenz Wied aus Erndtebrück machte sei-nen
Lehrbetrieb, die Metzgerei Schlösser
aus Düsseldorf, mehr als stolz. Mit dieser
Platzierung
wird er vom Fleischerverband
Nordrhein-Westfalen zudem zum Casting für
die Nationalmannschaft des Fleischerhand-werks
empfohlen. Bernadette Buß (19) aus dem
Bezirk der Handwerkskammer Münster lernte
beim E-Center Wilger in Borken. „Die Berufe
im Fleischerhandwerk sind sehr anspruchsvoll.
In unserer handwerklichen Ausbildung lernen
die Fleischerinnen und Fleischer genauso wie
die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer
einen umfassenden und respektvollen Um-gang
mit dem wertvollen Lebensmittel
Fleisch. Und sie können Kreativität zeigen.
Aber auch menschlich konnten unsere Kandidaten
überzeugen. Ich freue mich, dass wir
solche tollen Typen haben“, lobte Volker
Haupt, Landeslehrlingswart beim Fleischerver-band
NRW die Ergebnisse.
Der Landesleistungswettbewerb wird jährlich
durchgeführt. Dort treten die Sieger aus den
sieben Handwerkskammern in den Fachberei-chen
„Fleischer“ und „Fachverkäufer“ gegenein-ander
an. Das Aufgabenfeld ist vielfältig. Es führt
z. B. bei den Fleischern vom Zerlegen eines Rin-derviertels
bis zum Herrichten einer Grillplatte
und im Verkauf vom Garnieren einer Schinken-/
Bratenplatte bis zum Beratungsgespräch für
einen Partyservice. www.fleischer-nrw.de
NACHWUCHS
8 6/2018