Fotos: Tonya Schulz, Stefanie Wüst
und Truthahn fachgerecht zubereitet und
verkostet.
Die im Wurstmarkt-Arbeitskreis aktiven Metz-germeister
Anton Koob, Andreas Ortlepp und
Johannes Dietz zeigten sich rundum zufrie-den
mit der Resonanz und Qualität des Publi-kums.
„Es wird in Riesenmengen auf Vorrat
gekauft“, beobachtete auch Michael
Geier, Ideengeber des Rhöner Wurst-markts
und Leiter des Biosphä-renzentrums
Bayerische Rhön.
Die Vorbereitung für die zehnte
Auflage
der Feinschmeckermesse
hat bereits begonnen. Das zweite
Oktoberwochenende 2020 wird
dann wieder ein Treffpunkt für viele,
die Wert auf guten Geschmack und eine
positive Ökobilanz durch Produkte aus der
Region legen. www.rhoener-wurstmarkt.de
Bei strahlendem Sonnen-schein
wurde die
neunte Auflage
des Rhöner Wurst-markts
feierlich eröff-net.
Den traditionellen
Wurstanschnitt
über-nahm
Heinz-Werner
Süß, Ehrenpräsident
des Deutschen Fleischer-
Verbandes, der von Land-rat
Thomas Habermann und
der Bayerischen Jagdkönigin Lisa
Müller unterstützt wurde. Heinz-Werner Süß
lobte den Markt für seine nachhaltige Wirkung
für die Region sowie das Handwerk.
Aus allen Teilen der Republik reisten Liebhaber
der Rhöner Wurst- und Schinkenspezialitäten
an, um sich durch die Vielfalt der Handwerks-kunst
zu schlemmen. Die 50 einheitlich gestal-teten
Stände von Metzgern, Bäckern, Bauern,
Winzern und Direktvermarktern gaben der Ver-anstaltung
hochwertigen Messecharakter. Zehn-tausende
Geschmacksproben reichten die Aus-steller
aus, ebenso viele Würste und Schinken
wurden verkauft. Auch Produktinnovationen,
z. B. Rhöner Heuschinken und Whiskey-Brat-wurst,
gingen vielfach über die Theke.
HOHE HANDWERKLICHE QUALITÄT
Besonders gefragt war die Rhöner Leberwurst,
die zur Prämierung anstand. Zwölf Proben
wurden eingereicht. Die Goldmedaille der
Fachjury errang die Metzgerei Gutermuth aus
Bischofsheim a. d. Rhön. Silber ging an die Bio-
Landmetzgerei Kleinhenz aus Oberleichters-bach,
Bronze an den Direktvermarkter Schmitt
AUS DER REGION
aus Oberweißenbrunn,
ebenfalls ein Biobetrieb.
Neben der Fachjury
bewertete auch das
Publikum am Stand von
Slow Food Hohenlohe Tau-ber
Main-Franken die
Leberwurstauswahl. Wie
2016 gewann die Metzgerei
Unger aus Wetzhausen. Für
den Familienbetrieb in drit-ter
Generation bedeutete
die Anerkennung einen gro-ßen
Motivationsschub.
Auch die eingerichtete Wurst-schauküche,
in der Metzgermeis-ter
und Fleischereifachangestellte ihr
Können zeigten, kam bei den Besuchern sehr
gut an. In diesem Jahr wurden Spanferkel
Beim 9. Rhöner Wurstmarkt
strömten am 13. und 14. Oktober
22.500 Besucher über die
Ostheimer Markstraße und folgten
dem Motto der Openair-Messe
„Entdecken.Schmecken.Genießen“.
Die Organisatoren zogen das
bisher beste Fazit seit Bestehen
der Feinschmeckermesse:
1.500 Besucher mehr als 2016.
Für die beste grobe Rhöner Hausmacher Leberwurst vergab die Jury Preise und Urkunden.
6/2018 7