Fotos: Bäro
AUSLAND
FLEISCHGENUSS Strahler ordnet sich
die Beleuchtungstechnik
der industriell-professionellen
Anmutung des Interieurs
mit sei-nen
dunkel gestrichenen Betonunter-zügen
unter.
Schon von außen signalisiert die Ladenfront
INSZENIEREN
mit dem stählernen Rolltor und Rinderhälf-ten
im Schaufenster den Kunden, dass hier
der gesamte Produktionsprozess und damit
die Qualität in einer Hand liegt. Die Wände
sind hell gekachelt, der Boden besteht aus
hellgrauen Betonwerksteinplatten. Die Pro-duktionsräume
lassen sich durch Milchglas-scheiben
als Abtrennung hinter den Theken
erahnen. Rustikales Holz füllt die Deckenfächer
und taucht auch als Verkleidung der
Sockel von Vitrinen und Theken wieder auf.
Die in die Stromschiene integrierte Uplight-
Komponente reduziert die Massivität der
Unterzüge, betont die Deckenfelder und
sorgt mit der warmweißen Lichtfarbe als
Allgemeinbeleuchtung zusätzlich für eine
angenehme Atmosphäre im Verkaufsraum.
Einen reizvollen Kontrast zur Einrichtung
bildet das futuristische Kassenmöbel mit
zwei Bezahlstationen, die in ein fugenloses
Volumen aus Corian integriert sind. Durch
dieses Shop-Design, das ebenso progressiv
wie das vertikalisierte Konzept ist, verleiht
das Atelier Millevaches dem Thema Fleisch
einen gänzlich neuen Rahmen.
www.millevaches.be, www.baero.com
Was lange Zeit selbstverständlich
war, wird zunehmend kontrovers:
Das tägliche Stück Fleisch auf
dem Teller. Bio-Tierzucht, vegetarische und
vegane Ernährung gewinnen zunehmend
an Bedeutung. Das ist der Hintergrund, vor
dem sich das Atelier Millevaches
als Metzgerei
mit einem neuar-tigen
Konzept
positioniert:
Mit
einem kompromiss-losen
Bekenntnis zur Qua-lität
gemäß dem Motto: „
Lieber
weniger, dafür besseres Fleisch ge-nießen“.
Hinter dem ultramodernen
Ladengeschäft im aufstrebenden Stadt-viertel
Eilandje stehen erfahrene Szene-
gastronomen. Sie betreiben nicht nur
mehrere Restaurants in der Stadt, sondern
auch eine eigene Viehzucht. Diese
Farm
liegt in Zentralfrankreich auf dem Plateau
de Millevaches,
was den Namen des Ge-schäfts
erklärt. Die Rinder und Schweine
wachsen dort naturnah auf und werden
auch dort geschlachtet, um den Stress
durch Lebendtransporte zu vermeiden.
Transparenz steht nicht nur im vertikali-sierten
Geschäftsmodell, sondern auch bei
der Shop-Architektur an erster Stelle. Das
Produkt und sein Herstellungsprozess ste-hen
im Mittelpunkt; es wird seinem Wert
entsprechend in Ganzglas-Vitrinen und
Reifungsschränken präsentiert. Folgerichtig
entschieden sich die Planer auch bei der
Warenbeleuchtung für ein technologisch
hochwertiges Produkt: LED-Strahler von
Bäro mit auf die Produktgattung Fleisch
und Wurstwaren abgestimmten Spezial-lichtfarben.
Ladenbauer war das belgische
Unternehmen Frigomil.
ANGENEHME ATMOSPHÄRE
Die Warenbeleuchtung hebt sich von der
restlichen Beleuchtung im Laden ab. Sie
gibt die typischen Rosa- und Rottöne der
Produkte schonend, appetitlich und natürlich
frisch wieder. Für die Präsentation der
edlen Fleischstücke und hochwertigen
Wurstwaren sorgen Leuchten des Typs
Ontero EC in der Lichtfarbe SpecialMeat,
deren spektrale Zusammensetzung auf
die Eigenfarben der Produkte abgestimmt
ist. Durch schwarze Stromschienen und
In Zeiten, in denen über Ernährung philosophiert
wird wie noch nie, positioniert sich das Atelier
Millevaches in Antwerpen als Metzgerei mit
radikalem Bekenntnis zur Qualität.
6/2018 27