Foto: Sievers
Pfälzisch für Brandenburger
Metzgermeister Tino Hinkel ist in der
Pfalz aufgewachsen, hat dort das
Metzgerhandwerk erlernt und seine
Lehre als Innungsbester abgeschlossen. Nach
der Meisterprüfung legte er den Betriebswirt
des Handwerks ab und war in Handelsun-ternehmen
und später in Unternehmens-
beratungen tätig. 2003 übernahm er im bran-denburgischen
Eichwalde, direkt an
der südöstlichen Berliner
Stadtgrenze, eine
Fleischerei.
„Ich wollte sesshaft werden. Dann
bin ich auf diese Fleischerei aufmerksam ge-worden“,
erinnert er sich.
ÜBERRASCHENDER EINTRITT
Die schwarz-weißen Bodenfliesen mit den
floralen Mustern sind an den typischen Tritt-stellen
nahezu glatt gelaufen. Ihr Alter schätzt
Tino Hinkel auf 100 Jahre. Auch die Wände sind
mit diesen auffälligen Fliesen verziert – wie eine
unerwartete Reise in eine mondäne Vergan-genheit.
Tino Hinkel ist sich bewusst, hier ein
Kleinod zu besitzen. Es so zu erhalten, aber auch
modernen Ansprüchen zu genügen, ist ihm
gelungen. Passend ausgewählte Beleuchtung
sowie ein geschickt angebrachter Spiegel setzen
das Geschäft – und seine Waren – gut in Szene.
Die Fleischerei befindet sich am Eichwalder
S-Bahnhof. Leider liege die Einkaufsstraße
auf der anderen Seite des Bahnhofs. „Hier ist
keine
typische Laufgegend. Die Kunden kom-men
gezielt vorbei, nicht zufällig“, sagt Tino
Hinkel.
Zum Team der Fleischerei gehören drei
Verkäuferinnen. „Früher waren wir 26 Leute“,
erinnert er sich, „weitere Geschäfte gehörten
auch dazu. Aber wir haben uns entschieden:
lieber klein und fein.“ So haben die Hinkels
etwa auch das Mittagsgeschäft für Kindergär-ten
eingestellt, täglich kochten sie 220 Essen.
Pro Woche verarbeitet die Fleischerei etwa
zwei halbe Schweine, außerdem 200 bis 300 kg
Teilstücke ausschließlich für die Wurstproduk-tion.
Das Fleisch bekommt er von „Landjuwel“,
„nur mit einigen Ausnahmen bei GroßhandelsDer
Saumagen hat Fans in
Brandenburg gefunden. Die
Pfälzer Spezialitäten, die es
bei der Fleischerei Hinkel in
Eichwalde
bei Berlin gibt,
dürfen nicht „Pfälzer“ heißen,
schmecken aber genauso
gut wie ihre Originale.
KONZEPT
FLEISCHEREI HINKEL – EICHWALDE
Fleischerei in dörflicher Lage in Brandenburg.
Besonderheit: Wurstspezialitäten
aus der Pfalz. Fokus auf die Qualität
traditioneller Wurstherstellung sowie
hochwertiges Catering.
ERFOLGSFAKTOREN
Ehrlichkeit, Authentizität und Qualität
Alleinstellung mit Pfälzer Wurstwaren
Sich mit dem Markt bewegen
Kleines, motiviertes Team
Drei Standbeine
EICHWALDE
FLEISCHER MIT ERFOLG