SNACK-GENUSS REGIONAL
Die Gewinner des Homann Snack Star 2018 stehen fest. Sie wurden zum sechsten Mal im
Rahmen des Deutschen Fleischerverbandstages gekürt, der in Hamburg stattfand.
Der Ideenwettbewerb für Auszubildende
und Nachwuchskräfte aus dem Flei-scherhandwerk
fand zum achten Mal
statt – 2018 unter dem Motto „Lokale Origi-nale“.
Auch Nora Seitz, DFV Vizepräsidentin
und Zuständige für den Bereich Berufsbildung,
unterstützte den Wettbewerb: „Wissen und
kreative Praxis – der Homann Snack Star® för-dert
beides. Schön, dass wir diese Aktion für
unseren Nachwuchs schon seit acht Jahren
unterstützen können und Glückwunsch an die
diesjährigen Preisträger.“ Baden-Württemberg
schnitt mit regionalen Köstlichkeiten beson-ders
erfolgreich ab. Über Sachpreise, Pokale
und Urkunden freute sich neben dem Erst-platzierten
Sebastian Montiegel (17, Kreation:
„Badischer Burger“) auch der Gewinner des
zweiten Platzes Dominik Löhle (21, Metzgerei
Bär, Inzlingen, Kreation: „Schwarzwälder Ku-ckucksnest“).
Die Drittplatzierten Franz Nestler
(17, Fleischerei Schaarschmidt, Annaberg-
Buchholz) und Marc Seyfert zeigten mit ihren
„Jäger-Sticks“, dass ein gelungener, kreativer
Snack nicht immer viel Aufwand erfordert.
Aufgrund der vielen kreativen Ideen wurde
ein weiterer dritter Platz verliehen. Er ging
an Tanja Kubitzki (19, Richter Fleischwaren,
Oederan), die mit ihrem Snack „Bunte Ver-suchung“
begeisterte. Wieder mit an Bord –
neben dem Homann Foodservice-Team – wa-ren
der Deutsche
Fleischer Verband (DFV) und
das Fachmagazin „Fleischer-Handwerk“. „Mit
der Unterstützung dieses Nachwuchswett-bewerbes
leisten alle drei Partner zusammen
einen aktiven Beitrag dazu, engagierten Nach-wuchskräften
im Fleischerhandwerk eine Mög-lichkeit
zu geben, mit kreativen Snacks ins Ram-penlicht
zu treten und im Idealfall eine Idee
für mehr Umsatz in ihren Betrieben vorzuschla-gen“,
so Chefredakteur Marco Theimer.
KREATIONEN FREI ENTWICKELT
Rund um das vorgegebene Motto wurden
kreative Snack-Ideen mit einer typischen Köst-lichkeit
aus der Region oder neu interpretierte
regionale/lokale Klassiker gesucht. Die Teilneh-mer
konnten ihre Snacks frei entwickeln. Die
einzigen Bedingungen: Es musste mindestens
ein Produkt aus dem vorgegebenen Homann
Foodservice-Warenkorb sowie eine regionale/
lokale Köstlichkeit (oder die Neuinterpretation
eines regionalen Klassikers) verwendet werden.
Um das Thema Snacks und deren Zubereitung
aktiv in den Unterricht einbinden zu können, er-hielten
die Lehrkräfte von Fleischer-Berufsfach-
und Meisterschulen ein Paket aus Snack-Schu-lungsmaterialien.
Eine Fachjury wählte aus allen
Einsendungen die zehn besten Ideen, die in ei-nem
Online-Voting zur Abstimmung vorgestellt
wurden. Bewertet wurden Idee, Name, Zube-reitung,
Kalkulation,
Optik und Geschmack. Die
Sieger wurden zu 50 % aus dem Expertenurteil
und zu 50 % aus den Platzierungen des Votings
ermittelt. „Mit insgesamt über 850 teilnehmen-den
Nachwuchskräften gehört der Homann
Snack Star® zu den etabliertesten Wettbewer-ben
im Fleischerhandwerk. Auch 2018 haben
alle Teilnehmer tolle Ideen eingereicht“, lobte
Wolfgang Hormann, Geschäftsleitung Homann
Foodservice. Auch 2019 werden die drei Partner
die Gewinner des Snack Star® küren. Infos dazu
ab März 2019. www.homann-snackstar.de
Foto: Theimer
3.
Platz
1.
Platz
2.
Platz
3.
Platz
HOMANN SNACK STAR 2018