Fotos: Messe Stuttgart, Theimer
Gesamtsieger der SÜFFA-Wettbewerbe
GRADMESSER FÜR QUALITÄT
Das in neunter Generation
familiär geführte Schwarz-wälder
Unternehmen ist
der große Sieger 2018. Für Wen-delin
Winterhalter, der sich die Ge-schäftsleitung
mit seinem Bruder
Peter teilt, ist die Teilnahme mehr
als nur ein Wettstreit: „Wir nutzen
diese Wettbewerbe regelmäßig als
Gradmesser, um die Qualität unse-rer
Produkte neutral bewerten zu
lassen. Die Ergebnisse finden Auf-nahme
in unser Qualitätsmanage-ment.“
Die Freude über den Sieg
sei gut fürs Renommee und umso
größer, „weil er eine schöne Bestä-tigung
für unsere Mitarbeiter ist.“
Auch das übrige Gewinnerfeld
glänzte mit tollen Leistungen: Den
Titel des „Schinkenkönigs 2018“
teilen sich die Stirner-Sinn Kronenmetzgerei
(Gerlingen) und die
Obere Metzgerei Franz Winterhalter
mit je neunmal Gold. Im 12. Stutt-garter
Schinkenwurst-Wettbewerb
um das „Stuttgarter Rössle“ siegte
die Metzgerei Schneider (Pliez-hausen),
die sich auch im 23. Int.
Brühwurst-Wettbewerb sowie im
20. Int. Pasteten- und Rouladen-
Wettbewerb gegen alle Mitbewer-ber
durchsetzte.
WEITERE GEWINNER
Der Sieger des 8. Int. Kochwurst-
Wettbewerbs ist die Stirner-Sinn
Kronenmetzgerei, den 6. Int. Roh-wurst-
Wettbewerb entschieden
die Stuttgarter Mega Fleisch, Wen-delin
Winterhalter (Elzach) und die
Metzgerei Silke Wallisch (Stuttgart)
für sich. Die Doppelspitze des 16.
Int. Rohschinken-Wettbewerbs bil-deten
die Metzgerei Georg Schwab
(Altenmünster) und die Obere
Metzgerei Franz Winterhalter. Im
14. Int. Kochpökelwaren-Wettbe-werb
überzeugten die Metzgerei &
Partyservice Gerhard Kaiser (Rhein-hausen),
die Metzgerei Schneider
und die Stirner-Sinn Kronenmetz-gerei.
Erster im Maultaschen-
Wettbewerb wurde die Metzgerei
Eberhard Schmid (Sontheim an der
Brenz).
Die begehrten Preise gelten als an-erkannte
Qualitätssiegel. Insgesamt
prüfte eine Expertenjury
im Vorfeld
rund 700 Proben aus Deutschland,
Dänemark,
Österreich und Frank-reich.
Auffällig war die hohe Experimentierfreude
der Teilnehmer: So
wurden etwa Produkte mit „exotischen“
Zutaten wie Maronen,
Nüs-sen
oder sogar Schokolade
einge-reicht.
Die Ergebnisse zeigten, „wie
hoch das Leistungsniveau unserer
Handwerksbetriebe ist“, so Wolf-gang
Herbst, Wettbewerbsleiter und
stv. Landesinnungsmeister für das
Fleischerhandwerk in Baden-Würt-temberg,
über die vielen „kreativen
Exponate“.
NACHWUCHS TOP
Hochspannung herrschte auch bei
den live auf der Messe ausgetra-genen
Wettbewerben: Siegerin-
FÜLLER UND KUTTER
Wir haben über fünfzig Jahre Erfahrung.
Die Vakuumfüllmaschinen der Serie 200 und
300 speziell für Handwerksbetriebe. Innova-tive,
effektive Technik und der wartungsfreie,
leistungsgeregelte Frequenzantrieb garantieren
höchste Produktionssicherheit.
www.dueker-rex.de
2018 wurde
die Obere Metzgerei Franz
Winterhalter aus Elzach,
die in sechs Disziplinen
38 Goldmedaillen gewann.
nen im 15. Int. Nachwuchs-Plat-ten-
Wettbewerb wurden Tiffany
Stephany (Edeka Fedele, Bad Wild-bad)
und Jessica Schott (Direktver-marktung
Schott, Gebsattel), die
auch in der Sparte „Fingerfood und
Flying
Buffet“ konkurrenzlos blieb.
„Ein Highlight der SÜFFA“ nannte
Wolfgang Herbst den Berufsschul-wettbewerb
am Montag. Das Er-gebnis
zeugt vom großen Elan des
Nachwuchses: 47 Teams holten
21 Gold-, 16 Silber- und zehn
Bronzemedaillen.
„Was die jungen
Leute da an Leistung und Kreativität
zeigen, ist immer wieder be-eindruckend“,
lobte er: „Und es
macht Mut!“ Die detaillierten Sie-gerlisten
gibt es unter:
www.sueffa.de/wettbewerbe
6/2018 33
/www.dueker-rex.de