Foto: Paul Bojba
DAS FEUER SCHÜREN
Wieder geht ein Jahr zu Ende – stets ein
guter Zeitpunkt zurück und natürlich
nach vorne zu blicken. Fünf volle Jahre begleite
ich Sie, liebe Leserinnen und Leser, hier an
dieser Stelle, einige Male pro Jahr vor Ort be-
suche ich Sie in ihren Betrieben, poste täglich
auf Facebook und ja – Ihre Leidenschaft
für Ihren Beruf ist auch zu einem großen
Teil eine von mir geworden. Im Dezember
2013 war sie schon da, diese leichte Brise
einer Aufbruchsstimmung im Metzgerhand-werk.
Zunächst meist in Person einzelner,
nahm sie danach gehörig Fahrt auf und
heute gibt es eine ganze Reihe von „Rockstar-
Metzgern/-innen“ und die Renaissance des
Fleischerhandwerks hat begonnen.
Neue Wege zu gehen erfordert Mut und Aus-dauer,
ist aber auf jeden Fall viel spannender
als sich auf eingefahrenen Straßen zu bewe-gen.
Doch nur so holen Sie, liebe Unternehme-rinnen
und Unternehmer, den Nachwuchs ab
und können ihm ihre Erfahrungen und Werte
weitergeben. Das abgelaufene Jahr war ab-wechslungsreich
und motivierend. Einige Bei-spiele:
Erstmals nahm das „Butcher Wolf Pack“
in Belfast als deutscher Vertreter an einer inter-nationalen
Weltmeisterschaft teil und steigerte
das Interesse crossmedial an Berufen in unse-rem
Handwerk. Auch die Nationalmannschaft
des Fleischerhandwerks formierte sich und
absolvierte etwa im Berliner Politikzirkus oder
auf vielen Messen bundesweit begeisternde
Auftritte und machte kräftig Werbung für das
Fleischerhandwerk. Macht weiter so, bleibt
hungrig! Bei Fleischfans, die hochwertiges
Fleisch aus der Region schätzen, ist der Hunger
noch nicht gestillt. Grillkurse und -semi-nare
beim Metzger des Vertrauens – auch als Folge
erworbenen Wissens als Fleisch-Sommelier –
gibt es landauf landab. Der Metzger im Ram-penlicht
Marco Theimer
Chefredakteur
ist keine Ausnahme mehr. Es gilt das
Feuer zu schüren, damit die Glut nicht verlischt.
Das ist unerlässlich, um aktuelle und künftige
Herausforderungen im eigenen Betrieb und
der Branche aktiv zu meistern: Digitalisierung
der Produktion, Schaffung von Mehrwerten
und Alleinstellungsmerkmalen, Bewältigung
des Nachwuchs- und Fachkräftemangels,
drohende Dieselfahrverbote, Ferkelkastration,
afrikanische Schweinepest oder Bürokratie-abbau
– gemeinsam und nicht gegeneinander
ist das alles zu schaffen. Jeder – ob Meister,
Mitarbeiter oder Auszubildender – kann einen
Beitrag dazu leisten und sich in Initiativen,
Innungen und Verbänden einbringen. Nur wer
die Vergangenheit versteht, kann auch die
Zukunft gestalten.
Ich wünsche Ihnen ein erfolgreiches und ge-nussvolles
Geschäft zum Ende dieses Jahres
und natürlich das Beste für 2019!
Für die besten Feste!
Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen.
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