Fotos: Messe Stuttgart, Theimer
8.500 Fachbesucher aus 26 Ländern informierten sich auf der SÜFFA
2018 in Stuttgart über Marktentwicklungen und Trends – viele davon auch,
um anstehende Investitionen zu planen.
Die SÜFFA ist und bleibt in der DACH-Region
der Branchentreff für ein leben-diges
Handwerk. Auch die diesjährige
Veranstaltung hat dies wieder eindrucksvoll
bewiesen“, sagte Andreas Wiesinger, Mitglied
der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart.
Erneut zeigte sich, dass die Strahlkraft der
SÜFFA weit über die Region hinausreicht: Etwa
50 % der Besucher nahm eine Anreise von über
100 km in Kauf. Die Besucher kamen etwa aus
Österreich, der Schweiz, Frankreich, Großbritan-nien
oder Südkorea. Bei Ausstellern und Besu-chern
gleichermaßen habe „eine unglaublich
positive Stimmung“ geherrscht, freute sich
Ulrich Klostermann, Geschäftsführer des Lan-desinnungsverbandes
für das Fleischerhand-werk
in Baden-Württemberg, der die „qualitativ
hochwertigen Präsentationen der Aussteller“
lobte. Im breitgefächerten Interesse des Fach-publikums
standen Arbeits- und Betriebs-technik,
Lebensmittelsicherheit und Hygiene,
Geschäftseinrichtungen und Ausstattung, Ver-kaufsförderung
und Werbung, Rohstoffe und
Halbfabrikate, Nahrungsmittel und Getränke.
Auch die Sonderschauen und Workshops
wurden bestens angenommen.
Mit etwa 75 % stellte das Fleischerhandwerk
die
größte Besuchergruppe, gefolgt von Catering/
Partyservice-Anbietern, fleischverarbeitender
Industrie, Lebensmitteleinzelhandel und
der Gastronomie.
Ähnlich vielfältig waren die ge-nannten
Aufgabenbereiche, die
von der Unternehmens- und
Betriebsleitung über Verkauf
und Vertrieb bis hin zu
Fertigung und Pro-duktion
reichten. Der
wichtigste
Pluspunkt
war die ungebro-chen
hohe Qualität
der Besucher: So
gaben 84 % an, Ein-kaufs-
und Be-schaffungsent-scheidungen
in ihrem Un-ternehmen
mitzutragen, knapp 80 % kamen mit Kauf-
oder Investitionsbereitschaft.
AUSSTELLER ZUFRIEDEN
Entsprechend positiv fiel die Resonanz bei
den Ausstellern aus: „Auf der SÜFFA herrschte
eine definitiv gute Stimmung, ein deutlich
spürbarer Investitionswille“, sagte Kevin Eber-hardt,
Fertigungsleiter der Eberhardt GmbH:
„Wir konnten umfassend informieren, auch
hinsichtlich langfristiger Planungen und Neu-bauten.
Die SÜFFA ist eine Top-Adresse für das
gehobene Handwerk.“ Auch weitere Ausstel-lerstimmen
sind voll des Lobes: „An unserem
Stand waren Kunden von Schleswig-Holstein
bis zur Schweiz. Man spürt, dass die SÜFFA die
zentrale Messe für das Handwerk ist. Wir hat-ten
gut zu tun und sind auf jeden Fall zufrie-den.
Auch der Kontakt zur Messeorganisation
war sehr positiv“, so Sandra Kanne aus dem
Marketing von Van Hees. Olaf Hoffmeister,
Ge-bietsverkaufsleiter
von Handtmann bekundete:
„Der gesamte Geschäftsverlauf in diesem Jahr
war positiv, und das spürte man auch auf der
SÜFFA. Das Handwerk hat wieder neue Impulse
bekommen, eine neue Generation wagt mit
frischen Ideen den Blick in die Zukunft. Wir
konnten viele Kontakte knüpfen, trafen aber
auch unsere Bestandskunden.“ Auch im Be-reich
Ladenbau gab es positive Stimmen, z. B.
die von Uwe Dörner, Vertriebsleiter der Kramer
GmbH: „Der Kunde wünscht heute Qualität
und Regionalität, in der Metzgerei wiederum
ist maximale Flexibilität für wechselnde Ziel-gruppen
gefordert. Wir sehen diesen Trend in
der Nachfrage bestätigt. Besucherzahlen
und Resonanz geben uns Recht, dass
wir gemeinsam mit unseren Kunden
auf dem richtigen Weg sind.“ Die
Bedeutung der Messe äußerte sich
auch in einer hohen Weiteremp-fehlungs-
und Wiederbesuchsab-sicht:
Von den befragten Besuchern
wollen 84 % Freunden und Kollegen
die Messe weiterempfeh-len,
fast alle wollen die nächste
SÜFFA vom 3. bis 5. Oktober 2020
besuchen. www.sueffa.de
TOP-ADRESSE FÜR DAS HANDWERK