Franz-Oberthür-Schule, Würzburg
1. Platz für Fleischer-Azubis
19 Schüler der Franz-Oberthür-Schule aus Würzburg nahmen am
22. Oktober am Berufsschulwettbewerb auf der SÜFFA teil. Die
Teilnehmer bereiteten sich im Vorfeld gründlich auf die anstehen-den
Aufgaben vor und stimmten ihre Produktvariationen jeweils im
Team aufeinander ab. Im Wettbewerb hatten sie 60 Minuten Zeit
ihre Arbeiten
anzufertigen.
Dabei stellten
die Schüler
im Team edle
Schinken-
Braten-Platten,
gefüllte Rollbra-ten
o. a. Conve-nience-
Produkte
her und präsentierten diese der Fachjury. Danach wurde der Wett-bewerbsbereich
für Messebesucher geöffnet und Interessierte be-wunderten
die ausgestellten Erzeugnisse. Die Schüler wurden mit
fünf Goldmedaillen, einer Silber- und vier Bronzemedaille belohnt.
Besonderen Grund zur Freude hatten Lena Bausewein (Metzgerei
Bausewein, Prichsenstadt) und Defrim Hyseni (Bio-Metzgerei Huth,
Neuhütten). Ihr Team erreichte die volle Punktzahl und freute sich
mit einem weiteren Team aus Baden-Württemberg über den Ge-samtsieg.
www.franz-oberthuer-schule.de
Fotos: T. Müller, Maschinenfabrik Seydelmann
Praktische
Hebevorrichtung
Um das Arbeiten in der Wurstküche
effizient und ergonomisch zu gestalten, überträgt die Maschinenfabrik
Seydelmann Vorteile von Industrie- auf Handwerksmaschinen. Ein
Beispiel ist die neue Hebevorrichtung für Euronorm-Fleischkisten
(E1, E2, E3) als Zusatzausstattung für Kutter und Wölfe. Gestapelte
Behälter werden auf einem Rollwagen in die Vorrichtung eingefahren.
Durch Aktivierung des Knieschalters (Kutter) oder des Druckknopfs
(Wolf) gelangen die Kisten nacheinander auf Arbeitshöhe. Die Hubhöhe
entspricht der Kistenhöhe, die individuell festgelegt werden kann.
Nach erneuter Aktivierung fährt die Vorrichtung weiter hoch und die
nächste Kiste kann leicht in der Arbeitshöhe abgenommen werden.
Stehend und mit geradem Rücken gelangen befüllte, schwere Fleisch-kisten
so in die Maschine. Auch Zeit wird durch diese Arbeitsweise
gespart. Wurden alle Kisten verwendet, senkt sich die Hebevorrich-tung
ab und der nächste Stapel kann eingefahren werden. Wird die
Vorrichtung nicht mehr benötigt, kann die Wagenaufnahme nach oben
geklappt werden. In dieser Position ist sie arretiert und der Platz vor
der Maschine frei. www.seydelmann.com
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„Wir machen nur Messer, die wir am liebsten
selbst behalten wollen“, lautet das Prinzip
von GIESSER. Mit Leidenschaft und überzeu-gender
Verarbeitungsqualität wurde das Un-ternehmen
zu einem international führenden
Hersteller hochwertiger Messer. Das zeigt
sich auch in den vier neuen Werkzeugen der
PremiumCut-Serie:
Steak No. 1: Ein besonderes Stück
Fleisch verdient ein besonderes Messer.
Stilvoll präsentiert es sich am gedeckten
Tisch, sanft und geschmeidig liegt es in
der Hand.
Office No. 1: Mit dem Messer mit
der kurzen Klinge lassen sich filigrane
Schneidearbeiten absolut präzise ausfüh-ren,
z. B. das Häuten von Geflügel oder
das Schälen von Obst.
Wave No. 1: Stark und kraftvoll
schafft das Werkzeug spielend auch
harte Brotkrusten. Die lange, scharfe Klinge
mit Wellenschliff gleitet wie von selbst durch
das Schneidgut.
Fork. No. 1: Diese Fleischgabel verrät den
Profi. Ob beim Tranchieren, Bratgut wenden
oder gekonnt Servieren – damit ist man
für Herausforderungen an Herd und Tisch
gerüstet.
Außerdem gibt es weiterhin die mit dem „Ro-cking
Chef“ Ralf Jakumeit entwickelten Messer
Barbecue No. 1, Chefs No. 1 und Filet No. 1.
Langanhaltende Freude am Schneiden garan-tieren
hochwertiger Chrom-Molybdän-Stahl
auf satte 57 Härtegrade gehärtet, feine Politur
und der letzte Scharfschliff von Meisterhand.
Passend zu den verschiedenen Klingen gibt
es wahlweise vier unterschiedliche Griffe aus
ausgewählten Materialien: Thuja – Tree of
Life, Spicy Orange, Red Diamond und Micarta
– Rocking Chefs. Als Geschenk sind faszi-nierende
Sets in einer stylishen Holzbox mit
PremiumCut-Branding erhältlich.
Johannes Giesser Messerfabrik GmbH
GmbH, Johannes-Giesser-Straße 1 | 71364 Winnenden
Tel: 07195/1808-0
info@giesser.de | www.giesser.de
Scharfe Teile
Nach dem großen Erfolg der ersten Auflage der
außergewöhnlichen Meisterstücke folgte der zweite Streich:
Starkes Design, unglaubliche Schärfe und perfekte Verarbeitung
zeichnen die neuen vier PremiumCut-Werkzeuge aus.