Fotos: Boyens Backservice, Inotec, Handtmann
Handtmann
Füllen mit Komfort
Ob klassische Brüh- und
Kochwurst, Rohwurst,
dünnflüssige Massen
oder grobstückige
Ware – alles das lässt
sich mit den Vakuum-füllern
von Handtmann
füllen, portionieren und
abdrehen. Die Darm-
Haltevorrichtungen
HV 414 und
HV 416 sind für
das automatische
Abdrehen aller Darmsorten
geeignet. Der Anwendungsbereich umfasst alle
gängigen Darmsorten: Naturdarm (auch überlappt),
Collagen-, Schäl- oder Closed-End-Därme (Kaliberbereich
13 bis 58 mm, Darmraupenlänge HV 414
bis etwa 300 mm, Darmraupenlänge HV 416 bis
etwa 430 mm). Für mehr Komfort beim Bedienen
sorgen die Zusatzfunktion „Automatisches Öffnen/
Schließen der Haltevorrichtung“ oder die „Darmenderkennung“
über Darmende-Sensor.
Die praxisorientierte Technologie des VF 608 plus
ermöglicht die wirtschaftliche Produktion kleiner
Chargen mit einer Füllleistung bis zu 2.000 kg/Std.
und einer Leistung von 400 Portionen/Min.. Der
VF 610 plus Vakuumfüller arbeitet große Chargen
und Auftragsspitzen schnell und zuverlässig ab
(Füllleistung: bis zu 3.000 kg/Std., Leistung: 450
Portionen/Min. beim Fülldruck von bis zu 50 bar.
Ein Wasserabscheider mit Sensor gewährleistet
dauerhaft die hohe Vakuum- und Zuführungs-leistung
für eine minimale Restbrätmenge. Das
Modell VF 612 Handwerk ist
für Betriebe geeignet, die
in Brätherstellung und
-transport Brätwagen
einsetzen. Eine
Füllleistung von
2.000 kg/Std.,
eine Leistung bis
450 Port./Min.
und die optionale
Armhebevorrich-tung
erfüllen Anfor-derungen
hinsichtlich
Effizienz und Wirt-schaftlichkeit.
Mit einem
Fülldruck von 35 bar stehen
Kraftreserven auch für hochviskose
Produktsorten, wie Rohwurst, zur Verfügung. Die
flexible Kombination mit Vorsatzgeräten, wie Haltevorrichtung,
Rundformer oder Schneideeinheit bie-tet
Potenzial für Convenience-Produkte. Alle Füller
ergänzt ein Sortiment an vielseitigem Zubehör
wie Dosenfüllkopf, Darmaufziehgerät, Dosierkopf,
Klößchenformgerät u.v.m. www.handtmann.de
TECHNIK NEWS
Boyens Backservice
Gewichtsgenau dosieren
Erfahrungen und Hinweise seiner Mitarbeiter aus dem After-Sales-Service
fließen bei Boyens Backservice in die Entwicklung von Projekten sowie die
Weiterentwicklung seiner Unifiller-Dosieranlagen ein. Neu im Portfolio ist
die PRO 2000i FS (Food Safety), eine Hochleistungs-Dosier-Maschine, die
größere Mengen und hohe Gewichtsportionen, z. B. Fleisch- oder Leberkäsemassen,
bis zu 2.000 ml pro Takt und Hub schonend abwiegt. Wo früher
1.000 g Produktmasse auf vier oder fünf Hübe verteilt werden mussten,
genügt damit nur ein einziger Druck aufs Fuß-pedal
um das hohe Volumen zu verwie-gen.
Im Sekundentakt portionieren die
Unifiller-Dosiersysteme nachfließende
Massen, Teige, Füllungen, Cremes,
Nachspeisen oder Flüssigkeiten. Trotz
Schnelligkeit und hoher Prä-zision
bleiben die
Strukturen des ver-arbeiteten
Produktes
und Stücke
in den
Massen oder Speisen erhalten.
Die neue Maschine dosiert auch
Massen oder Suppen mit großen
Stücken, z. B. Gulasch, schnell,
sauber und gewichts-genau.
www.unifiller.de
Inotec
Abbinden & schneiden
Mit den Maschinen der Giromatic-
Serie von Inotec werden die Produktportionen
mit Naturbindfaden
getrennt. Eine damit abge-bundene
Wurst vereint mo-derne
Produktsicherheit mit
einem traditionellen Erschei-nungsbild.
Dass kein Metall
oder Plastik beim Separieren
der Portionen verwendet wird,
erhöht die Sicherheit. Der
Naturbindfaden verleiht dem
jeweiligen Produkt ein manuell
gefertigtes Aussehen. Die Ver-wendung
eines solchen zum
Trennen von Wurstportionen
gibt den Produkten einen hand-werklich
gefertigten Aspekt. Selbst
Feinbrät oder zähflüssige Pasteten
erhalten so ein hochwertiges Aussehen.
Vielfältige Bedienmodi erweitern das Anwen-dungsspektrum
der Schneidemaschinen. Zum Beispiel können mit einem
speziellen Schnittmodus Cabanossi Sticks, Wurststücke für Pizzabeläge,
Suppeneinlagen oder Partyhäppchen geschnitten werden. Eine Zählfunktion
erleichtert die Herstellung von Großpackungen – beim Erreichen der ge-wünschten
Menge stoppt die Maschine automatisch für eine definierte Zeit.
www.inotecgmbh.de
38 6/2018